阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 九寨沟新闻 > 正文

蜀南竹海旅游观光车“涅槃重生”

来源:宜宾晚报 2018-11-02 10:38  

“砥砺奋进结硕果,跃马扬鞭启新程”。今年以来,宜宾市竹海管理局将景区观光车项目运行列为重中之重,盯住最困难的地方,瞄准最关键的环节,扭住最急需解决的问题,集中力量、迎难而上,多措并举化解矛盾、全力以赴攻坚破难,促使蜀南竹海旅游观光车在历经15年波折后终于在2018年10月10日正式恢复运行。

目前,景区观光体系运行顺畅、交通组织井然有序、服务质量明显提升,已累计完成接待输送游客近3万人次,受到游客赞誉和群众欢迎,恢复运行工作取得阶段性成效,标志着蜀南竹海正由传统观光景区向优质现代景区的转型跨越。

坚持负重前行在重重困境中逆风启航

蜀南竹海观光车作为2003年招商引资项目,2008年签订合作协议,2010年开工建设,于2011年3月全面建成后因票价审批等问题直到2012年国庆黄金周方得首次试行,但仅仅“生存”了8天后便“停摆烂尾”至今。观光车运行从酝酿到启动、从筹备到实施,自一开始就面临重重困难。

一是社会压力较大。推动观光车重新恢复运行,面临着新老问题交错,景区部分群众不理解等局面,稍有不慎将会影响景区社会和谐稳定。

二是财力保障不足。因历史原因景区尚在负债运行,若旅游观光车由竹海景区独立经营管理,景区现有财力暂无法有效支撑。

三是管理机制不畅。加快推动观光车恢复运行工作涉及利益分配、组织重构、主体重置等因素,面临着时间紧、任务重、协调面宽等问题。

四是运营经验不足。观光车运行关系到广大游客的人身安全。因观光车运行停滞多年,经营管理人才流失殆尽,加之景区相关专业人才储备不足,观光车恢复运行面临着人才保障不足、经营管理经验匮乏的困境。

坚持问题导向在先行先试中攻坚克难

加快发展需要超常规的思维和超常规的举措。在前期筹备阶段,市竹海管理局坚持问题导向,在市委、市政府的坚强领导下,在长宁县委、县政府强力支撑和县级部门鼎力支持下,大胆先行先试、锐意创新,将制约观光车恢复运行系列问题一一破解。

一是共建共享调和景民矛盾。在观光车运行的同时,专门开通居民公交车,彻底解决景区居民出行难的问题。同时,进一步优化运行线路,让旅游观光项目建设惠及广大群众,不断增强景区群众认同感和获得感。

二是搁置争议理顺管理体制。针对经营主体分置、权责不明等问题,市竹海管理局同宜宾中正投资有限公司进行多轮商谈,达成了“尽快恢复观光车运行,共同推动蜀南竹海创建国家5A级景区”的广泛共识,为观光车恢复运行打下了坚实的基础。

三是借鸡生蛋突破资金瓶颈。针对资金不足、立即新购观光车存在困难的问题,积极寻求同九寨沟大九旅集团、竹都运业、岷江运业、晶犇公司等大型运输企业合作,经比选确定以对外购买服务的方式,由竹都运业公司提供观光客运车辆、专业运营团队等,为观光车恢复运行提供了运力保障。

四是外出取经优化运营方式。针对管理人才匮乏、运营经验不足等问题,组织相关部门人员赴五台山、峨眉山、天台山等实地考察学习,并邀请峨眉山、九寨沟等成熟景区观光车运营团队赴景区实地指导,为观光车恢复运行积累了大量运营经验。

坚持游客至上在优化服务中提质增效

随着人民群众美好旅游需要深入变革,服务质量正成为旅游市场竞争的关键性因素。市竹海管理局始终坚持以人为本和游客至上的发展理念,以观光车恢复运行为契机,不断推动蜀南竹海向更高质量现代旅游景区发展。

一是全天候保障。根据游客流量科学安排运行时间,确保淡季不少于10小时/天、旺季不少于12小时/天,并视当日客流情况适当延长,游客出行更加方便、快捷。

二是全方位覆盖。首批投入观光车40辆,共设置总站1个、枢纽站4个、景点和支线交叉口站17个、招呼站若干,开通运行线路4条,确保实现忘忧谷、观云台、翡翠长廊、海中海、仙寓硐、七彩飞瀑等主要景点 “一网打尽”。

三是不限次畅游。严格执行物价部门规定,观光车票价暂定为55元/人,游客凭票在3天内可不限次使用,自由参观游览不同景点,有效解决了游客尤其是散客乘车难、出行难等问题,极大地方便了游客出游。

坚持着眼长远在夯基蓄势中提档升级

打造具有国际影响力的宜宾名片是新时代蜀南竹海的历史使命。他们将围绕建设国家5A级景区、国家级旅游度假区、国际竹文化竹生态旅游目的地三大目标,进一步夯实发展基础、广蓄发展动能,奋力将旅游观光车打造成为蜀南竹海“颜值担当”。

一是加快基础设施建设。加快推进竹海观光车总站改扩建工程,统筹推进景区内观光车枢纽站、景点站建设,科学配备游客休憩、纪念品销售、导游导览等服务功能,着力将观光站点建设成为位置合理、规模适度、设施齐全、功能完善的大中型旅游服务区。

二是全面优化观光车辆。加快推进观光车辆更新换代,拟投入资金900余万元,新购大型主线观光车13台、纯电动支线观光车30台,科学配备高素质驾乘人员,全面提升游客体验。

三是全力保障运行安全。进一步优化景区交通网络,强化交通管制,加快重构景区道路交通组织体系。加强景区道路交通执法体系建设,完善道路交通管理规定、实施办法、实施细则等配套措施,提高旅游观光车安全运行保障水平和服务质量,不断推动蜀南竹海向高质量现代旅游景区发展。

新闻推荐

张纪中谈金庸:先生不会走远 武侠永存世间

【编者按】10月30日,一代武侠小说泰斗金庸在香港病逝,享年94岁。本文为拍摄过多部金庸作品的导演张纪中在微信公众号上发表...

九寨沟新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播九寨沟县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(蜀南竹海旅游观光车“涅槃重生”)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度