阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 九寨沟新闻 > 正文

灾后恢复重建一年,实地探访九寨沟景区重建

来源:四川在线 2018-11-02 14:32  

修景点天然修饰美景可期

“哗哗哗……”10月24日,走在九寨沟景区里,记者还未见到诺日朗瀑布,便远远地听见了气势磅礴的水声。再顺着栈道往下走一段,就看见了飞流雄壮的诺日朗瀑布。

九寨沟景区管理局科研处处长杜杰告诉记者,经过4个多月的监测,诺日朗瀑布恢复后裂缝保持稳定,裂缝从上至下已有新钙化体形成。

在“8·8”九寨沟地震中,诺日朗瀑布岩层出现局部崩塌,上方还出现了长16.4米、宽0.5米、深6.5米的裂缝,此前的“国内最宽瀑布”也只剩一股急流,让人揪心。

那么,诺日朗瀑布是如何“补妆”的呢?“这是大自然和人工的共同作用。”杜杰透露,经过多方研究,今年3月27日至4月2日,他们决定就地取材,尝试着用地震中垮塌的钙化物为原料来填补裂缝。“最先只修复了3处裂缝,总长度约8米。”

“观察了一个月,发现水不再顺着裂缝流走,瀑布有水了。”杜杰说,趁着4月至5月的枯水期,景区用钙化物填满了整个裂缝。随着丰水期来临,诺日朗瀑布又恢复了往日飞瀑的模样,甚至更壮观了。

杜杰说,除了诺日朗瀑布完美归来,九寨沟景区的五花海、镜海、珍珠滩等景点也都“补妆归来”,正在逐步恢复,静静等待重新开放的日子。(图片:周琳)

新闻推荐

先生入川 分文未取

金庸给巴金文学院的题字。(受访者供图)赵智□本报记者肖姗姗当年金庸入川,四川省作协作为邀请方之一,做了很多工作。巴金...

九寨沟新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离九寨沟县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(灾后恢复重建一年,实地探访九寨沟景区重建)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度