安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

安徽省实施“创业江淮”行动计划优化整合各部门创业资源,激发各类群体创业热情,增强经济发展动力

来源:江淮时报 2018-11-02 13:36  
[摘要]优化整合各部门创业资源,激发各类群体创业热情,增强经济发展动力

■本报记者周晓东

记者日前获悉,为增强经济创新力和竞争力、加快建设现代化五大发展美好安徽提供强有力支撑,省政府办公厅印发“创业江淮”行动计划(2018—2020年)的通知,提出2018—2020年,全省新增注册企业70万个以上,带动就业200万人以上;开展阶梯式创业培训18万人次以上;累计建设市级以上众创空间300个以上,集聚创客8万人次以上;发放创业担保贷款100亿元以上;促进大学生等青年创业12万人以上。

提升创客逐梦工程

优化众创空间布局,引导众创空间向专业化、精细化方向升级。推进重点产业领域众创空间建设发展,促进龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间,鼓励科研院所、高校围绕优势专业领域建设众创空间,打造一批乡村版众创空间。

推进皖南皖西乡村旅游创客示范基地建设,打造一批国家级创新平台和“双创”基地。加强国际合作,建成一批低成本、全要素、便捷化、环境优、品牌好的众创空间。加快建设一批初创企业和服务机构集聚度高、活跃度高、协同性强、辐射力强的创新创业示范基地。

提升创业领航工程

深化高校创新创业教育改革,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。强化创新创业实践,着力培养学生的创新精神和创业能力。

打造安徽“阶梯式创业培训”品牌,针对创业不同群体、不同阶段、不同领域,开展更具针对性的创业培训,给予每人100—1300元的培训补贴。

建设一批创业示范大学、创业示范学院,探索建立创业智库或创业研究院,支持社会力量参与创业教育培训,打造全链条创业人才培养载体。

提升创业筑巢工程

实施国家“双创”示范基地三年行动计划,建设一批高水平的创业创新示范基地。在经济技术开发区、产业集聚区、现代农业示范区等园区,建设省级农民工返乡创业示范园150个,给予每个园区120万元资金补助。

支持建设安徽青年创业园,重点扶持高校毕业生、留学归国人员等青年群体创办工业设计、电子商务、人力资源、动漫设计、新技术新产业新模式等服务业企业,给予每个园区80—1200万元资金补助。

推进小微企业创业创新示范基地建设,对被评为国家级、省级小微企业创业创新示范基地的,分别给予一次性奖补100万元、50万元。

推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产转为创业孵化基地。发挥孵化基地资源集聚和辐射引领作用,细化各类孵化基地补贴、奖补等政策,为创业者提供指导服务和政策扶持。

提升融资畅通工程

扩大贷款对象范围,降低贷款申请条件,放宽贷款和贴息要求,优化申请办理程序,打造创业担保贷款升级版。

稳妥开展“社保贷”试点,对符合条件的小微企业,由创业贷款担保基金提供担保,银行可根据企业参保缴费的信用情况,提供不超过200万元、最长不超过2年的信用贷款。

拓展省股权托管交易中心市场功能,推动青年创业企业集中挂牌,为创业企业提供登记、展示、股权转让、融资对接等综合金融服务。

提升青年创业工程

完善支持高校毕业生等青年群体的创业政策措施,进一步扩大高校毕业生创业规模,实现在校大学生创业教育全覆盖。鼓励高校设立创业扶持资金,为高校毕业生等青年群体提供多渠道资金支持。优化整合现有资源,研究设立高校毕业生创业基金。

引导大学生在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、新技术新产业新模式等领域自主创业,提升创业层次和质量。支持大学生返乡创业,鼓励创建命名一批大学生返乡创业示范基地。

提升高端人才创业工程

支持科技人才团队创新创业,每年审核选择一批携带具有自主知识产权的科技成果,在省内创办公司或与省内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动的科技团队,在市(县)先行投入支持的基础上,省以债权投入或股权投资等方式,分别给予1000万元、600万元、300万元支持。

鼓励事业单位专业技术人员离岗创业,3年内保留其人事关系;离岗创业期间,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,要求返回原单位的,按离岗时原聘专业技术岗位职务安排工作。

加大对留学人员来安徽省创新创业扶持力度,每年遴选一批优秀项目和创业企业给予资金支持。支持省级留学人员创业园建设,对新建省级留学人员创业园给予200万元资助,对3年内达到一定标准创业成功的留学归国人员给予最高50万元补助。

此外,还将实施提升返乡农民工创业工程,服务乡村振兴战略。按照高质量发展要求,根据资源条件和产业优势,科学确定返乡农民工创业发展方向,提高创业质量和效益。

实施提升退役军人创业工程,扶持退役军人创业。坚持退役军人就业创业政策优先,在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上,支持各地结合实际再给予特殊优惠优待。

新闻推荐

肥料双交会司尔特订单多

第二十届全国肥料信息交流暨产品交易会(下称“双交会”)近日在江西南昌隆重举行。作为“全国肥料双交会二十年忠实合作伙伴...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(安徽省实施“创业江淮”行动计划优化整合各部门创业资源,激发各类群体创业热情,增强经济发展动力)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度