安庆新闻 桐城新闻 怀宁新闻 潜山新闻 太湖新闻 宿松新闻 望江新闻 岳西新闻
地方网 > 安徽 > 安庆市 > 潜山新闻 > 正文

村里有群热心人百岁老人乐哈哈

来源:安徽日报农村版 2018-11-02 13:54  

■卢育杰本报星级记者胡明兵

10月28日,农历九月二十,非年非节,但潜山市槎水镇木岗村冯岭组的村民和村干部都忙个不停,过年似的,他们在干嘛?

原来,当天是冯岭组五保老人杨金香老奶奶的百岁寿辰,村民和村干部在为她举行庆典。整场庆祝活动简朴而热烈,村委会特意订购了一个大大的生日蛋糕,大家一起唱着生日歌为百岁老人祝寿。杨奶奶看到来了许多人,乐得合不拢嘴,看起来气色非常不错,她不停对大家说,“我身体还好着呢,吃得好,穿得好,睡得好,非常感谢大家。 ”

杨奶奶膝下没有子女,71岁时,老伴去世,就独自一人生活。但让杨奶奶感到幸运的是,她有十多户好邻居,他们不是亲人胜似亲人,30年来一直精心照顾她。杨奶奶90岁那年开始患上严重的心脏病,病情发作时,就要卧床休息十多天,从那时起,组内村民主动来照顾她,端茶、送水、洗衣、送饭,帮助整理家务,把老人家当自家母亲一样孝敬,照顾五保老人的接力棒从没中断过。村民组长汪有林是杨奶奶的监护人,把照顾老人的事宜安排得井井有条,在外居住的只要回乡都去看望杨奶奶,送些她喜欢吃的食品,把她当自家老人孝敬。

木岗村两委对该村年龄最大的老人也非常照顾,帮她修缮了住房,还经常组织志愿者上门服务。杨奶奶已经有9年没有出过远门,志愿者就经常上门陪她聊天,说说外面新鲜事,排遣她的寂寞;村医汪春根是老人保健顾问,经常上门访视和送药。

在大家的悉心照顾下,100岁的杨奶奶在小山村里安享幸福晚年时光,身体仍然硬朗,吐字清楚,思维清晰,记忆力强。据了解,杨奶奶长寿秘笈是:生活朴素,平淡简单;平静不争,乐观开朗;与人为善,和睦邻里;勤俭持家,热爱劳动。

木岗村冯岭组一带民风纯朴,一直都有敬老爱老和邻里守望的传统,文明乡风已经成了大伙儿生活的一部分。今年该组另外一个智障五保户江林生在潜山城里住院,大家都去探望和照顾他,送了许多水果和食品,让同病房的病友羡慕不已。

新闻推荐

黄龛樟树和古民居

潜山市水吼镇黄龛村地处世界地质公园、中国5A级景区天柱山西麓,境内山青水秀、环境优美。这里的古民居保存完好,还有一...

潜山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是潜山县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(村里有群热心人百岁老人乐哈哈)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度