宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 宝鸡新闻 > 正文

金色花海铺就富民强村路

来源:西北信息报 2018-11-02 08:51  

本报讯(记者 李喜林 通讯员 齐小伟)“今年总共种了20亩,产量和品质都要比去年好,预计产值能超过30万元。”宝鸡市陈仓区东关街道五一村党总支书记何锁平满脸欣喜地说。10月29日,走进五一村的扶贫产业园,一片金黄的花海映入眼帘,一朵朵金丝皇菊在阳光下竞相开放,村民们正忙着采摘、搬运,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

五一村地处城乡接合部,辖10个村民小组680多户2800多人,人均耕地不足0.3亩,村集体经济薄弱,发展举步维艰。靠什么产业来增加集体经济,带动群众增收?这个问题一直困扰着村“两委”会一班人。在去年的一次党员干部远程教育学习中,他们得知安徽省的一些农村依靠种植金丝皇菊走上了致富路,而且投入少、见效快,技术要求也不高。于是,何锁平就领着党员和村民代表前去考察学习。并邀请相关专家来村里进行调研,试种了10亩并喜获丰收,当年产值就达到10多万元。

试种成功后,全村党员群众的信心和干劲更足了。年初,村党总支部牵头成立了种植专业合作社,采取“支部+合作社+农户”的形式,流转土地100多亩,建起了扶贫产业园,除了种植金丝皇菊之外,还大力发展白芷、金银花等中药材种植,直接或间接带动全村130户群众实现增收,其中就有贫困户27户。

“我们把土地流转给合作社,既有租金,还可以来这里务工,收入比以前增加了……”七组村民李拉勋高兴地说。今年,村上还投资近30万元购置了全自动烘干机等设备,建起了加工厂,对皇菊进行深加工,村民们在家门口就能实现就业。何锁平说:“最多的时候,有60多名村民在产业园里务工,真的是挣钱和顾家两不误!”

去年以来,陈仓区紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚工作大局,把开展党员干部现代远程教育与推进农村党的建设、和谐社会建设及乡村振兴等工作有机结合,在突出党建特色,抓好党员干部教育的同时,牢牢抓住“强农惠农”这个关键,紧紧围绕“强化服务”这一中心,大力开展“五好”服务型站点创建活动,不断拓宽远程教育服务领域和途径。区委组织部积极会同各涉农部门,依托远程教育资源,积极开展农业技术培训,不断提高广大党员群众的综合素质和发展致富本领。目前,已创建“五好”综合服务型站点55个,利用该区198个站点开展各类适应技术培训160多场,推广致富项目20多个,引进农业新技术、新品种17个,远程教育成为党员群众增收致富“加油站”。

针对学习形式单一、“学”“用”脱节、效果不明显等问题,陈仓区委组织部坚持从需求出发,充分发挥各级党组织的主体作用,积极探索实践“远教+基地”、“远教+合作社”等学用模式,各村依托产业协会、专业合作社等产业实体,因地制宜建起了一批学用结合好、引领作用强、辐射范围广的“学用基地”,将教室“学知识”与基地“练技能”结合起来,着力构建“进门是课堂,出门是现场”的远程教育新格局。截止9月底,该区各级党组织领办创办农民合作社558个,建立党员致富示范基地和产业扶贫基地157个,培育树立学用标兵和致富带头人166名,辐射带动1万多名群众走上脱贫之路。

新闻推荐

准备好一杯热饮 温暖过冬

冬天即将来临,天气会越来越冷。这时,如果有一些能够补充能量的饮品,就能帮我们温暖过冬。奶茶营养较全面但热量高宝鸡市...

宝鸡新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宝鸡这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
放牛 张玉琴2018-11-02 06:09
评论:(金色花海铺就富民强村路)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度