成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 都江堰新闻 > 正文

四川好人王畅: 以“爱”之名公益助人十余年

来源:延安日报 2018-11-02 15:51  

她是地震遗孤心中的“好妈妈”,是孤寡老人眼中的“好女儿”,是贫困群众口中的“恩人”,她叫王畅,1981年生,国网四川电力成都都江堰党员服务队队长。2018年7月,王畅入选“中国好人榜”。

她是孩子心中的“妈妈”

小青(化名)是王畅同事的孩子。小青2岁时失去了父亲,6岁那年,汶川发生地震,他再度失去了母亲。面对父母双双离去,小青常常哭个不停,不跟任何人说话,把自己完全封闭起来。

王畅是看着小青长大的,见孩子这样,她也非常难过。“作为母亲,我更能感受到孩子的无助,特别想照顾他。”和家人商量后,王畅决定把小青接回家中照顾,让他同自己的孩子一起生活,希望帮他打开心结。

从此,王畅将小青视为己出,如母亲般抚养和照料他。自己孩子有的生活、学习用品,王畅同样也给小青买一份;小青的成绩进步了,“爸爸”就满足他的心愿带他去逛公园、上书店;空余时间,“弟弟”同他一起登山、游泳、踢足球;步入寒冬,“奶奶”又亲手给小青织毛衣、做棉鞋……温馨和睦的家中总是充满着爱和欢笑。

十年来,在王畅无微不至的照顾与家人的陪伴下,小青走出阴霾,变得阳光开朗,同王畅已然成了亲近的母子。而说起小青,王畅也满脸笑容,那种满足和幸福感不言而喻。

现在,小青也经常在学习之余和王畅一起参加各类志愿服务活动,帮助他人。他说:“谢谢‘妈妈’和家人,让我在爱里成长,让我有依靠、不孤独,让我不论遇到怎样的困难和挫折都有勇敢向前的底气,所以,我想把这种‘爱’的力量传递给更多的人。”

她是贫困群众口中的“恩人”

两年前,家住青城山镇赤城村的邱勇军因病丧失了劳动能力。全家人只得靠着妻子每月打工挣来的1000多元勉强度日,过得十分艰难。

王畅意外得知了邱勇军的情况,便组织服务队为邱勇军家筹集善款,并和队员们为邱家送去了100只鸡苗、2头黑猪崽儿以及200余公斤饲料等。

之后的每周,王畅都会带上服务队里2名有养殖经验的队员一同前往邱勇军家中,除了检查电力线路外,还给邱勇军专门进行养殖技术的义务培训。看着鸡仔慢慢长大、猪崽也将出栏,王畅又热心地帮忙寻找销路。

两年过去了,邱勇军一家的日子逐渐好了起来,家庭年收入从当初的1万余元变成了如今的4万余元。看着邱勇军一家人脸上开心的笑容,王畅心里也有着说不出的愉悦。说起这事,邱勇军十分感激:“供电公司不仅帮电,还帮生活,现在我家的日子好多了,真是感谢王队!”

她是孤寡老人眼中的“女儿”

这些年,王畅在公司先后组建了共产党员服务队、全女子党员服务队。平时,她带着队员们出现在社区的各个角落,装表、接线、上杆、爬梯,为居民们解决日常用电问题。为解决社区孤寡老人用电不便的问题,王畅积极开通绿色通道,给老人们发放连心卡,打造便捷高效的“一站式亲情服务”。

除了24小时待命处理用电问题外,王畅还带着队员们在空闲时候前往养老院、留守儿童学校等地进行爱心帮扶。家住成都市都江堰市解放小区的代婆婆今年已经87岁,双目失明已有20多年,生活十分困难。得知情况后,王畅一有时间就往老人家里跑,买菜、做饭、洗衣、陪着聊天……每逢节日,王畅便带着队员们去陪代婆婆过节;天气冷了,又为代婆婆送去衣服用品。

2017年的除夕夜,王畅带着公司女子党员服务队队员们为代婆婆包饺子,陪老人吃了“团圆饭”。那天夜里,代婆婆家中格外热闹,老人说:“这是我过得最开心的一个除夕夜。虽然我的儿子走了,但是王畅和她的同事们却像儿女一样走进了我的生活。”

哪里有需要,哪里就有她的身影。十年来,王畅和她的队员们一起为社区敬老院提供服务86余次、关爱孤寡老人及困难户517人次,为163名聋哑及智障儿童、150余名留守儿童及100余名地震残疾儿童和品学兼优的藏区孩子提供爱心帮扶。

对于王畅来讲,所做一切都是微不足道的。她说:“这十年,我觉得最大的幸福就是学会了感恩,如今,我想继续通过自己的双手把幸福传递出去。”(成都文明网)

新闻推荐

望得见山 看得见水 留得住乡愁 七里诗乡 都江堰乡村振兴的新景致

10月23日,霜降!七里诗乡天高云淡,一缕缕深秋的阳光穿透金黄的银杏叶,洒落在川西平原的田间地头、林盘院落中。游人和村民...

都江堰新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离都江堰市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(四川好人王畅: 以“爱”之名公益助人十余年)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度