成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

四圣祠北街杂忆

来源:成都商报 2018-11-03 02:12  

四圣祠原来分为南、北、西三条街,如今由于街道扩建,南街和西街已不存在,唯有四圣祠北街比较完整地保存了下来。大约1957年,我家在四圣祠北街17号租房居住,为的是方便母亲上班——母亲在成都市第二人民医院工作,17号院的租户大多是二医院的职工。

二医院位于庆云南街的部分称为“门诊部”和“新住院部”,位于四圣祠北街的部分,在当时被称为“老住院部”。老住院部是一座北美风格的灰砖大楼,楼顶上有很多阁楼、窗洞和壁炉烟囱,砖柱的顶端是明黄色的小塔尖。楼前绿地上有十几棵高大的棕榈树,周围是花园,边上种植有半人高的万年青作篱笆,水泥小径旁种了十几棵紫荆。

外靠四圣祠北街街面的一排平房是住院部的化验室,母亲值夜班就带着我,那时我大约7岁左右。化验室有一间生理标本室,一个个圆柱形的大玻璃缸里泡着人的内脏器官,还有各个发育阶段的胎儿……其中,最令我惊惧的是那两块黑色烂肉状的东西:肺癌和肝癌患者的肺和肝!母亲告诉我,过度的抽烟饮酒是造成这种结果的重要诱因。这对我刺激很大,从那时起,我就决心这辈子烟酒不沾!我做到了。可见人在幼年时这种健康的启蒙是多么重要,这是我人生中弥足珍贵的经历,它使我受益一生。

四圣祠北街在上世纪五六十年代是很安静的,经常是从南头到北头,一个人也看不到。整条街唯一的商店是“苏记糖果铺”,所售的“波丝糖”和“列巴(俄式面包)”是我儿时最喜爱的两样食品。

陈奇是我儿时的玩伴,他家楼下有一棵柚子树,秋天它的果虽然多,却无人品尝:既酸且麻。不过树下草丛中却隐藏着很多乐趣:这里经常有一种长尖头的蚱蜢,被我们放到蚂蚁洞口,看蚂蚁来搬运它。那时,我们就口中念念有词:“蚂蚁儿蚂蚁儿来来,大哥不来小哥来,吹吹打打一路来!”间或有灰黄的蝉从地下那浅黄色的壳中挣扎出来,抖抖翅膀,忽悠悠飞走,这大概就是“金蝉脱壳”吧?

紧靠二医院的南墙,长着一棵粗壮但不高大的月桂。它长得奇怪,像一把伞把朝天的大伞,其圆周上比较均匀地分布着六个“座位”,实际上是六个带弧形枝丫的树枝,主枝是“座位”,分枝是“靠背”,神奇的是这“靠背”都略有弯曲弧度,正好与人的背部贴合,坐靠上去十分舒服!故而这里成了娃娃们聚会的“俱乐部”。

在浓浓的桂花香味中,我们享受着“益友清谈”的乐趣:话题广泛,从发现无花果的蒂会从断面流出牛奶样的汁液,到“叫姑姑”的叫声是从背上的膜发出来的;从麻雀为什么是跳着走,而鸡又是一步步地跨?……同年趣话在60年后想起,还是不禁让人莞尔。(韦兆阳)

新闻推荐

甩掉秋膘要“拼命”运动? 小心运动过度致多种损伤

俗话说,“生命在于运动”,适当的运动的确可以增强免疫力、强壮体魄;但运动过度却可能适得其反,给身体造成多方面的伤害。那么...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(四圣祠北街杂忆)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度