成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

成都商报小记者走进浣花溪 手绘植物图谱了解天府绿道

来源:成都商报 2018-11-03 02:12  

下周三就是节气立冬。前几日的晴朗天气,大概是我们进入冬天之前享受的最后一抹温暖秋意。

在刚刚过去的10月,成都商报的小记者们走进了浣花溪公园,在那里开展了一场天府之绿与城市生态的观察和学习。他们用稚嫩的笔尖,描绘茅庐、小溪、竹林,楼阁、小桥、卵石,记录一座城市生态发展的印记。

这期的菁苗少年,就让我们来看看参与者们手绘的部分植物图谱和笔记。

你们知道这是什么叶子吗?

10月下旬的周末,身穿“成都商报”印字马甲的小记者们集结在浣花溪公园,小小的背包里,装满了为这次调研特别准备的笔、纸、画本。

在老师的带领下,小记者们沿着石阶逐步走向公园深处,在一处高大的树木下停住脚步。“同学们,你们知道这是什么叶子吗?”老师拾起脚下的落叶,向同学们发问道。

看着小记者们迷茫的眼神,老师向大家揭开了谜底:“马褂木,又称鹅掌楸。它的叶子有十几厘米长,与一般植物的叶子不同,其先端是平截的,或微微凹入,而两侧则有深深的两个裂片,极像马褂,又似鹅掌,因而得名。”老师一边向大家解释,一边向孩子们作了一个形象的比喻。翻开准备好的画本,孩子们用画笔将马褂木的叶子细细勾勒出来,并在一旁写下老师的讲解。

走过马褂木后,孩子们顺着林荫小道,继续本次植物探秘之旅,尽管已是秋天,但浣花溪的公园仍旧满目青绿,从香樟到水竹,从紫薇树到天竺桂,老师们一路讲解,孩子们一路记录,半个小时不到,一份文图并茂的调研报告便初见雏形。

“跟爸爸妈妈来过很多次浣花溪了,但这次不一样,学到了很多知识。”就读于人北小学的赫衔捷说。老师讲解完后,孩子还三五组队,自发寻找自己不认识的其他植物,然后在画本中记录下来,向老师一一讨教。

公园里的“新闻发布会”

“植物在城市的生态系统中起着涵养水源、降低噪音、净化空气的作用,这也是我们成都目前大力兴建天府绿道的原因所在。”在植物发现之旅的同时,一场与天府绿道相关的知识普及也在同步进行,让孩子们发散思维,从细微处出发,去认识植物与城市的关系。

这次浣花溪之行,除了有专业的植物讲解老师为伴之外,还有来自成都商报的资深记者,给孩子们讲述天府绿道与城市发展的关系,从媒体的角度指导小记者们进一步认识天府绿道、传播天府绿道。

“什么是天府绿道?”“天府绿道有多长?”“我家门口有天府绿道吗?”一个又一个的问题接踵而至,让浣花溪公园的现场俨然变成了一个小型的户外“新闻发布会”,小记者们发问、大记者解答,在一问一答中,将天府绿道的城市奥义传输给孩子们。商报的资深记者还从绿道蕴含的文化、经济、连接、品牌价值出发,教导孩子区分报道角度,给大家呈现出一个不一样的天府绿道。

在未来的两个月,成都商报小记者俱乐部还将持续推出系列采风“天府绿”实践活动,更多的小记者们还将以解说、图文、摄影摄像等形式,深度解密这座美丽宜居的公园城。(文/陈兴隆)

成都商报

小记者

四川师范大学实验外国语学校 四年级一班 杨佳妮

成都市少城小学 二年级三班 袁雍迪

成都市高新区西芯小学 四年级一班 哈姝言

东城根小学二年级九班 颜嘉丽

成都市花园国际小学 一年级二班 高梓晨

泡桐树小学 一年级五班 罗梓语

成都市胜西小学 六年级五班 严子宁

茶店子小学 五年级二班 吴雨蒙

向阳桥小学 一年级 李泽睿

成都芳草小学(南区)三年级五班 游宸萱

指导老师:胡萝卜、杨明超

新闻推荐

用户节开启宜家家居好礼相送: 500个宜家经典杯 2100张无门槛宜家代金券 还有100个价值千元设计服务名额

宜家家居作为成都商报用户节的老朋友,一如既往支持成都商报、红星新闻。今年用户节,宜家家居给出三波福利回馈商报用户,欢迎...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
四圣祠北街杂忆2018-11-03 02:12
评论:(成都商报小记者走进浣花溪 手绘植物图谱了解天府绿道)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度