成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 新津新闻 > 正文

新希望集团刘永好:没有改革开放政策不可能有今天的私营企业

来源:成都商报 2018-09-28 02:23  

刘永好刘氏兄妹合影新网银行9月17日下午,天府希望绿领学院的第一次培训课程,是针对乡村旅游的家庭旅馆经营、烹饪及食品安全等知识培训

趁着改革的春风,从农业开始创业,到今天发展为四个资产庞大又各有所长的企业集团,甚至被外界称之为“希望系”,在各自的领域依然稳健地发展着

9月17日,成都市新津县,一场回顾改革开放民营经济发展历程的活动上,出生于新津的刘氏兄弟久违地重聚一堂。以“言行美好”为名的刘氏四兄弟,趁着改革的春风,从农业开始创业,到今天发展为四个资产庞大又各有所长的企业集团,甚至被外界称之为“希望系”,在各自的领域依然稳健地发展着。

毫无疑问,他们是改革开放40年的历程中,具有代表性的第一代民营企业家。

40年来,第一代民营企业家们经历过什么,得到了什么?40周年这个节点,他们又有着怎样的感受?下一个40年,他们的眼光又在望向何处?就这些问题,9月19日下午,在从成都市区开往安仁的商务车上,刘永好接受了《成都商报》的专访。

1982年

四兄弟下海创业,是中国改革开放后最早的民营企业之一

1993年

刘永好当选为第一位民营企业家出身的全国工商联副主席

1994年

希望集团获得工商批准,成为全国第一个无地名私营企业集团。《福布斯》首次公布中国富豪榜,刘氏兄弟排在第一

1995年

希望集团被国家工商局认定为中国500家最大民营企业“第一位”

1998年

新希望旗下的农业公司在深交所上市,成为“农业民企第一股”

过去 创业的关键阶段,都踩在了时代的鼓点上

作为四川最具有代表性的民营企业之一,新希望集团的掌门人,刘永好从生产饲料起家,一路跟随改革的号角在摸索中发展,创下了多个难以超越的第一。

这些“第一”,得益于刘永好人生中的重要经历都踩在了时代的鼓点上。他表示:“没有改革开放大的政策,不可能有今天的私营企业,也不可能有新希望,这是大格局。”

“改革开放给了我们这一代人机会”。在发现国家允许农村做专业户之后,刘氏兄弟卖掉手表、自行车凑了一千块钱,回到新津老家农村创办了“育新良种场”,成为了改革后最早的一批养殖专业户。从蔬菜种植到鸡苗繁育,从“鹌鹑大王”到“饲料大王”,得益于繁荣起来的农村家庭副业,以及改革所释放的巨大市场活力,他们迅速成长和发展起来,1987年全面转产饲料之后,更是成为行业的引领者,开始走出四川,向全国迅速扩张。

1993年3月,全国政协八届一次会议,刘永好当选为全国政协委员,代表全国民营企业家第一次在人民大会堂做了名为《私营企业有希望》的报告,讲述中国民营企业的进步和成长,赢得了热烈的掌声。

1995年,“四兄弟分家”,明晰产权 ,进行资产重组。 此后,改革不断走向纵深,国家允许民营资本进入金融行业和参与国有企业股份制改革,鼓励企业充分利用国内国外两个市场、两种资源,新希望集团随即参与创办民生银行、进军乳业、迈出国门……每一步,都迎着改革的号角前行。

现在 产融一体理念,梦想做新一代科技创新银行

如今,67岁的刘永好老当益壮,还在开拓新业务领域。他领导着新希望集团正逐渐发展为以农业为核心主业,以快消、地产、化工、金融等为接续产业的综合性跨国集团。近年来,新希望在金融投资领域的布局,远超一般农业为主的民营企业,这得益于刘永好的产融一体化理念。

1995年,为解决民营企业融资难,新希望作为主要股东参与发起成立了民生银行,这是中国内地第一家主要由民企发起设立的全国性股份制商业银行。2002年参股民生人寿,刘永行为董事,刘永好为监事长;2016年,新希望又与小米、红旗连锁等股东发起设立新网银行,这是银监会批准成立的全国第七家民营银行,也是四川省首家民营银行。2016年,趁着四川省组建新的民营银行的机会,引入了合作伙伴小米,为新网银行带来了互联网基因、金融科技和生态链体系

在筹办新网银行过程中,刘永好基本没有聘用传统银行出身的高管,而是从科技创新领域挖来了一批互联网工程师、算法工程师、大数据工程师。

截止今年9月,新网银行的累计放款额度超过了1000亿,累计服务用户1700万,累计放款笔数超过4000万笔。

未来 企业交接不仅是给女儿,更是传给年轻一代人

“富不过三代”,传承问题一直困扰着中国的家族企业,随着改革开放初期的创业者们正步入或即将步入花甲之龄,传承问题已迫在眉睫。

2013年,刘永好宣布33岁的女儿刘畅接任新希望六和的董事长。从21岁初入职场到33岁正式接班,除了在北京一家广告公司短暂不足两年的历练外,刘畅绝大部分时间都以“李天媚”这个名字,在新希望不同的岗位上低调地积累着经验。

刘永好用10多年时间细心规划女儿的接班,被业内认为是顺利交接的典范。对刘永好而言,女儿接班更是新希望集团干部年轻化的标志。随着互联网浪潮的道路,他敏感地意识到了大数据、人工智能、互联网、云计算等科技创新带来的商业模式变革,不仅能理解和接受创新,主动追求创新,更是推行干部年轻化来引领集团变革和创新。

“一批由60多岁50多岁人引领的集团和企业可以发展吗?能够变革吗?能够创新吗?我觉得难!”刘永好以身作则,从任职四五十家公司的董事长降到了两三家,“传承不是传给一个人、两个人,不是单单传给自己的儿女,更要传给一帮年轻人。”

现在,新希望高层的平均年龄已经降到40多岁,中层干部30多岁,年轻人率领的体系和团队被认为新希望的“新希望”。

今日新希望

“企业家精神不是从来就有的,是一代又一代企业家们不断地实践、失败、总结经验,战败了再爬起来,战胜了再进行下一个挑战,这样积累形成的。

企业家精神其实就是拼搏精神、敢于担当的精神。敢拼的人很多,但只是敢拼还不够,还要敢担当,担当社会责任。”

始终坚持

以农业为支撑点

聚焦乡村振兴

领先半步是刘永好成功的秘诀,而在走多元化还是专业化的问题上,刘永好的半步是“有限的多元化”。

刘永好以农业起家,始终视农业为支撑点,在其他领域,他是投资人,但在农业这个大本营,他是实业家。新希望集团以“打造世界级农牧企业和美好公司”为长远愿景,布局农牧业全产业链,现在已经是国内农牧和食品整个供应链最大的提供商。

作为两会常客,他每年的提案都聚焦农业。今年提案的重点是关注乡村振兴,涵盖了产业扶贫、农业人才培养、规模化养殖、农业高新技术示范区建设等。新时代下,刘永好认为,农业将大有可为,民营企业家们要响应新时代的召唤,为乡村振兴做贡献。 刘永好还特别重视新型职业农民的培养,提出新希望要用5年时间免费培育10万新型职业农民,并鼓励更多的农民返乡从事农业生产。

未来五年,新希望计划在农业领域投资超过500亿。他们的其他产业不断地给农业输血,也服务于农业。他单独搭建了草根知本,实行事业合伙人制度,做跨行业和产业链的资源整合。经过3年运行,已经孵化出冷链物流、营养保健品、宠物食品、调味品、合伙人公司5大板块、超过50家公司、一百多个合伙人,投资范围覆盖海内外。

在专访的最后,我们请刘永好给当下的创业者、青年企业家一些寄语,他特别提到,今年的9月25日是“25号文件”发布一周年,中央特别出台文件保护和弘扬企业家精神,更值得当下的年轻人、创业者珍惜机遇,好好发展。在他看来,企业家精神不是从来就有的,是一代又一代企业家们不断地实践、失败、总结经验,战败了再爬起来,战胜了再进行下一个挑战,这样积累形成的。

企业家精神其实就是拼搏精神、敢于担当的精神。敢拼的人很多,但只是敢拼还不够,还要敢担当,担当社会责任。

成都商报记者 吴丹若

新闻推荐

天府农博园 耕一块乡村振兴“试验田”

2018年8月,中国天府农博园千亩向日葵花海陆续绽放,营造出迷人的梦幻色彩,成为夏日里一抹靓丽的风景。新津县委宣传...

新津新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播新津县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新希望集团刘永好:没有改革开放政策不可能有今天的私营企业)
频道推荐
  • 本周西南地区银行理财产品盘点:破 5 产品降至个位 最高收益 5.35%
  • 宋时成都“商品博览会”离不开官方推动
  • 十二月桃符市购桃符以祈福避祸
  • 成都最复杂立交改造完工通车 娇子立交变身四层全互通枢纽 可与新机场高速实现转换
  • 书香沁廉 廉洁修身 自贡贡井区举行2018年“公井读书会”廉政读书决赛
  • 热点新闻
    重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦... 京考取消京外应届生“双一流毕业”限... 汽车撞学生案:莫容“反社会”之恶如脱...
    图文看点
    票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马 票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马
    新闻推荐
    政务APP打卡留痕:“指尖上的形式主义... 又要进入月底时间了 击鼓传花游戏玩不下去了
    热点排行
    陇南市税务局召开民营企业座谈会 《陇蜀青泥古道与丝路茶马贸易研究》论文 第二批国家生态文明建设示范市县初选名单 精神扶贫拔“穷根” 陇南市经济林研究院花椒研究所团队: 让花 贡献青春的力量 重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦牺牲 宜宾市信用红黑名单第一部分 (截至2018年1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)