成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 新津新闻 > 正文

中国天府农博园建设专题会召开深入实施乡村振兴战略 打造展示四川农业“金字招牌”的博览平台 范锐平出席 曲木史哈主持

来源:成都日报 2018-09-30 03:44  

本报讯 (记者 钟文) 9月28日,中国天府农博园建设专题会议召开。省委常委、市委书记范锐平强调,要全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,贯彻落实中央和省委决策部署,深入实施乡村振兴战略,将中国天府农博园打造成为展示四川农业大省“金字招牌”的博览平台,展现美丽宜居公园城市形态的“乡村表达”,为高质量发展注入强劲动力和活力。省委常委、农工委主任曲木史哈主持。

四川农业博览会是经国务院批准由省政府主办的三大展会之一。四川创新办展方式,提出要将其办成在田间地头永不落幕的农博会。2017年8月,中国天府农博园落户新津县兴义镇及崇州市三江镇,作为四川农博会永久会址。随后,省市规划建设协调小组召开多次会议,专题研究了农博园规划建设重大事项。

会上,北京清华同衡规划设计研究院、中国建筑设计研究院等单位汇报了中国天府农博园策划规划方案及核心区农博岛规划设计方案;新津县、四川发展(控股)有限责任公司等作了工作汇报;省市有关部门负责同志和专家学者围绕方案进行了深入交流探讨。

范锐平说,实施乡村振兴战略是党中央国务院在新时代作出的重大战略部署。省委省政府高度重视中国天府农博园建设,要将其打造成为四川贯彻乡村振兴战略的标志性项目。成都将坚定不移抓好贯彻落实,全力以赴支持项目建设,努力在乡村振兴上走在前列、做出示范。

范锐平强调,规划建设中国天府农博园,要坚持“先策划后规划”的理念,深化认识,明晰定位,将其规划打造成为农商文旅体融合发展的综合体、展示四川农业“金字招牌”的博览平台、领略天府之国农耕文明的“时代窗口”、展现美丽宜居公园城市形态的“乡村表达”。要坚持景区化、景观化、国际化、专业化理念,构建可视性、体验性强的现代乡村生活和消费场景,更好地引导农民、鼓励企业、增强全社会信心。

范锐平指出,做好农博园规划,要构筑具有川西特色的田园形态,实现建筑设计、核心区设计与区域整体设计协调统一;要构建开放型、嵌入式承载平台,既能满足展会和企业需要,又能保持大地景观整体效果;要科幻式地表达中国未来的农村生活,实现当地农民的生活场景和植入的消费场景有机互动,建好农业资源和农业产品公共服务体系。

范锐平强调,要按照“政府主导、企业主体、商业化逻辑”,进一步完善建设运营机制。要争取更多国际国内知名展会集聚,提升农博园品牌度、影响力;要引入更多战略合作企业,组建专业性公司;要打破乡镇边界,深化改革健全功能区管理体制;要构建起承包方和经营方互惠互利的协作机制。要深化改革创新,坚持市场化选聘、评价和激励,注重引进和培育专业化团队,打造出进入性强、参与性强、视觉感好、互动性好和性价比高的应用场景。

市领导左正、刘旭光参加。

新闻推荐

天府希望绿领学院落户天府农博园五年培养10万绿领人才

天府希望绿领学院昨日下午举行首期培训班“新希望集团将用五年时间在全国培养10万绿领人才,让这些现代农技员和新型农场主...

新津新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播新津县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国天府农博园建设专题会召开深入实施乡村振兴战略 打造展示四川农业“金字招牌”的博览平台 范锐平出席 曲木史哈主持)
频道推荐
  • 本周西南地区银行理财产品盘点:破 5 产品降至个位 最高收益 5.35%
  • 宋时成都“商品博览会”离不开官方推动
  • 十二月桃符市购桃符以祈福避祸
  • 成都最复杂立交改造完工通车 娇子立交变身四层全互通枢纽 可与新机场高速实现转换
  • 书香沁廉 廉洁修身 自贡贡井区举行2018年“公井读书会”廉政读书决赛
  • 热点新闻
    重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦... 京考取消京外应届生“双一流毕业”限... 汽车撞学生案:莫容“反社会”之恶如脱...
    图文看点
    票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马 票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马
    新闻推荐
    政务APP打卡留痕:“指尖上的形式主义... 又要进入月底时间了 击鼓传花游戏玩不下去了
    热点排行
    陇南市税务局召开民营企业座谈会 《陇蜀青泥古道与丝路茶马贸易研究》论文 第二批国家生态文明建设示范市县初选名单 精神扶贫拔“穷根” 陇南市经济林研究院花椒研究所团队: 让花 贡献青春的力量 重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦牺牲 宜宾市信用红黑名单第一部分 (截至2018年1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)