成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 新津新闻 > 正文

刘永好:新希望集团要培养 10 万“绿领”

来源:金融投资报 2018-10-10 01:01  

刘永好在大会上发表演讲

■企业声音

■ 本报记者 杨成万

10月9日,在2018年全国大众创业、万众创新活动周开幕式结束后,作为创业先行者的新希望集团有限公司董事长刘永好接受了媒体记者的集体采访,就当前的热点话题回答了记者的提问。

5年内培养10万新农民

“今天,我参观了双创展,看到了不少人新的投资项目,但涉及农业方面的还不多。” 刘永好说,其实在农业领域创新创业大有可为。国家提出了乡村振兴计划,这将引发资本向农业领域流动。目前全国已经有700万个城市企业开始在乡村投资,但远远不够。

“要有人,乡村振兴才能够真正地实施,我希望大量在外打工的农民工回到自己的家乡创新创业。对此,新希望计划在未来5年内培养10万新农民,我把他们称作‘绿领\’。与‘白领”\’、‘蓝领\’相比较,未来“绿领”也将会成为令大家羡慕的职业。” 刘永好十分看好“绿领”的未来。

据刘永好介绍,按照“政府引导、企业主体、院校支撑、资源共享”的工作思路,以新希望集团“十万新农民培训计划”为基础,由新希望集团牵头,与国家级农业科研机构中国农业科学院牵手,联合新津县人民政府在中国天府农业博览园园内共同成立“天府希望绿领学院”,打造农业教育培训“新摇篮”,为四川培养一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,表彰一批新农民和优秀农技员、发展一批农村创业合伙人。

今年9月17日,天府希望绿领学院首期培训班在天府农博园举行了开学仪式。培训对象主要是从事家庭旅游近100名农村妇女。新希望美食研发中心讲师、四川省旅发委特约讲师将对学员进行民宿经营、烹饪技能培训。

刘永好表示,四川省旅游发展委员会与新希望集团将合作开展10万新型职业农民的培育计划,未来双方将会一道为四川培育更多的乡村旅游人才。对于参加乡村旅游课程培训的优秀学员,双方还将开展合伙人孵化计划等,并且提供现金表彰、战略护航、资源激励的奖励方式。

“我们用5年的时间要培训和帮助10万个新型农场主,新型农民和乡村技术人员,现在全方面启动了。我们把建设世界级农牧企业和乡村振兴的大战略结合起来,这就是我们新时代的新方向。”刘永好表示。

投资51家科技创业公司

面对风起云涌的高科技浪潮,靠卖猪饲料起家的新希望集团如何应对?这不仅是记者们关心的问题,也是新希望集团的必答题。对此,刘永好表示,创业者不仅要埋头拉车,即需要脚踏实地创业;也要抬头看路,即看市场需求变化情况;还要仰望星空,即关注国家的产业发展政策。

“新希望过去涉足的是传统行业,在创业路上走过了36个春秋。原来我们认为新希望集团实现年营业收入过千亿是轻而易举的事情,但后来发现并非如此。”刘永好分析认为,一方面,因为市场供求关系已经发生了翻天覆地的变化;另一方面,作为社会消费主流群体的年轻一代,其消费观念、消费偏好发生了变化。当然,从目前情况看,还有中美贸易争端因素等。

刘永好说,在这样的背景下,新希望集团必须创新变革,在传统企业转型升级方面进行一系列探索和尝试,目前已经走出了一条符合自身实际的路子:其一,创新产业链布局。通过投资与收购食品企业,或内部业务结构调整,发展“饲料-养殖-屠宰一体化”项目,稳步推动公司从饲料企业向养殖、食品企业转型。其二,涉足高科技产业。目前新希望集团已经组建了多只产业投资基金,并且投资了51家科技型创业公司。新希望同时加大了科技创新投入,目前已经有5个项目获得了国家“科技进步奖”二等奖,在全国民营企业中位局前列。其三,创新投资机制。新希望集团建立了“合伙人制度”,与50个合伙人建立了合伙关系,实施了“共识、共创、共享、共担”机制,即在投资理念上取得共同认识;在项目上共同投资;在利益上共同分享;在投资风险上共同分担。

“我们在转型升级中深刻体会到,虽然新希望集团有过辉煌的历史,但绝对不能将其作为拒绝新业态、新模式的资本和借口,否则,过去的辉煌只能成为未来的包袱。正确的做法是,忘记过去,从头开始,虚心向年轻人学习,向年轻企业学习,特别是在互联网时代,应该以积极的心态拥抱互联网经济。”刘永好实话实说。

新闻推荐

新津检察院扎实开展扫黑除恶专项工作 检察官走进社区、学校 开展法治知识宣传

中央扫黑除恶专项斗争督导进行时新津县检察院紧密结合执法办案实际,在扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展的同时,将依法打击...

新津新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播新津县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(刘永好:新希望集团要培养 10 万“绿领”)
频道推荐
  • 本周西南地区银行理财产品盘点:破 5 产品降至个位 最高收益 5.35%
  • 宋时成都“商品博览会”离不开官方推动
  • 十二月桃符市购桃符以祈福避祸
  • 成都最复杂立交改造完工通车 娇子立交变身四层全互通枢纽 可与新机场高速实现转换
  • 书香沁廉 廉洁修身 自贡贡井区举行2018年“公井读书会”廉政读书决赛
  • 热点新闻
    重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦... 京考取消京外应届生“双一流毕业”限... 汽车撞学生案:莫容“反社会”之恶如脱...
    图文看点
    票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马 票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马
    新闻推荐
    政务APP打卡留痕:“指尖上的形式主义... 又要进入月底时间了 击鼓传花游戏玩不下去了
    热点排行
    陇南市税务局召开民营企业座谈会 《陇蜀青泥古道与丝路茶马贸易研究》论文 第二批国家生态文明建设示范市县初选名单 精神扶贫拔“穷根” 陇南市经济林研究院花椒研究所团队: 让花 贡献青春的力量 重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦牺牲 宜宾市信用红黑名单第一部分 (截至2018年1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)