成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 新津新闻 > 正文

新津投资潜力 跻身国内“第一方阵”

来源:金融投资报 2018-10-13 02:49  

川内翘楚 全国瞩目

新津喜讯频频。8日公布的2018年全国投资潜力百强县, 新津跻身第15位; 在全国绿色发展百强县排名中,新津同样上榜,排名第52位。

喜讯, 出自于国内权威媒体。

《人民日报》近日发布的“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”,在“2018年度全国投资潜力百强县”评选中,新津从692个参评的区市县中脱颖而出,跻身全国投资潜力百强第15位。 这是新津连续6年跻身百强。

2015年, 全国投资潜力百强县,新津排第20位;2016年新津排第18位;2017年新津排第16位;

投资潜力排名不断攀升, 新津已成为川内投资潜力翘楚,进入全国“第一方阵”。

重大项目纷来“有钱可图”华丽转身成前途

2018年3月3日,春暖花开。新津,迎来了盛大的希望·奥特莱斯购物公园奠基典礼。

总投资30亿元的购物公园, 是新津“两园一区”中———梨花溪文化旅游区重要配套工程项目之一。 建成后将成为新津崭新的国际名片。

伴随着该购物公园的奠基, 新津县亿达天府智慧交通科技城起步区一期、有住智能家居产业园项目(一期)、天府农博园建设项目、 成雅高速新津东(普兴) 出入口匝道立交化迁改项目、 宝湾电子商务供应链管理中心项目、新津滨河治理打造项目(南河、羊马河、西河)、新津县“增花添绿”项目等一系列项目,也纷纷开建。开建的67个项目,总投资达242.05亿元。

项目落户,开花,结果。7月3日上午, 成都阿尔斯通交通电气有限公司项目正式投产。

成都阿尔斯通是上海阿尔斯通交通电气有限公司的子公司。 投产后的成都阿尔斯通,将参与成都地铁五号线的496辆地铁车辆以及成都地铁9号线的200辆无人驾驶车辆牵引系统的制造装配,所有牵引系统经检验合格后将被直接交付到新津园区内的车辆生产制造商, 完成整车的组装。

为力促项目早开工建设投产, 新津推出了并联审批,优化流程,让企业“只跑一次”的“百日开工行动”等等举措,努力打造营商环境高地。

以项目工作为抓手统揽发展全局,新津正在不断引入和建设一批投资规模大、产业带动强的大项目、好项目,从而为新津乃至全市经济平稳增长注入新的活力。

相关数据显示,今年1-9月,新津新签约引进重点项目11个, 协议总投资约281.6亿元。其中工业项目9个,服务业项目2个。

商人逐利,这么多重大项目,会纷纷涌向新津?

项目“有钱可图”,正华丽转身为新津的前途。

或许, 也正如新希望集团有限公司董事长刘永好接受媒体采访时所说,“新津有希望,希望在新津。”

远瞻谋划布局交通区位优势成新津胜势

新津素有“成都南大门”之称,交通区位优势明显。 随着明年地铁10号线二期的竣工通车, 新津作为成都南部交通枢纽的作用将进一步凸显。

如何将自身的交通区位优势,转化为新津胜势?新津围绕成都市新一轮总体规划赋予的南部区域中心城市、高端产业创新城市、城南门户枢纽城市、现代滨江公园城市四项职能,远瞻谋划布局,确立了“成南副中心、滨江公园城”战略定位,着力构建“一心三城五镇”城市格局。

“一心”即规划建设33平方公里的津津城市绿心,起到修复城市生态、优化城市功能、缝合城市片区的作用。

“三城”分别是五津水韵城,建设亲水宜居的现代生活城区; 岷江创新城,建设产城融合的智慧产业新城;牧山健康城,建设体现健康时尚生活方式的高品质城区。

“五镇” 指在绿心和三个成规模的城市片区之外规划建设农博小镇、文博小镇、渔博小镇、花韵小镇、休闲小镇5个宜居宜业宜游特色小镇。

谋定而后动,方向明确,目标清晰,“成南副中心、滨江公园城”,新津迈步铿锵有力。

“超级绿叶”意象公园城市的新津表达

新津县相关人士表示,按照省委、市委高质量发展的相关要求, 新津还加强区域协同发展。 正与天府新区成都直管区、高新区、双流区共建高质量发展示范区,重塑“两园一区”功能区经济地理。

新津将依托中国天府农业博览园打造“乡村振兴的中国典范、世界农博的东方品牌”,依托天府新区智能制造产业园,加快建设“智能制造+”产业新城,依托梨花溪文化旅游区打造天府休闲旅游示范区,形成以先进制造业、现代服务业、绿色精品农业为支撑的现代产业体系。

贯穿绿色发展理念, 突出公园城市特点,新津正按照“超级绿叶”的总体意象,积极探索成都公园城市的新津表达。新津相关人士介绍, 新津将着力构建津津绿道网络体系,通过区域级、城区级、社区级三个等级的绿道串联林湖、链接公园、交融山水,形成串联全域的绿色网络。

依托五河一江沿岸丰富湿地资源打造天府水乡景观,依托长秋山—牧马山起伏地势打造多彩丘区景观,依托成新蒲沿线平原沃野打造秀美大田景观,形成大尺度的绿色空间系统。统筹布局山地丘陵森林公园、河湖湿地生态公园和各类特色主题公园,形成“园在城间、开门见绿”的全域公园景观体系。

金融投资界人士认为, 新津交通、宜居、产业都在不断发生变化,投资环境和投资机会不断改善,资源优势不断充分释放,招商引资潜力和发展优势将会更加凸显。新津,会吸引国内外更多关注的目光。

新闻推荐

新津政法委:“三通过”措施专项整治“懒散拖”

本报讯(张强记者曾昌文)“懒散拖”专项整治工作开展以来,新津县委政法委坚持问题导向、效果导向、结果导向,结合“大学习...

新津新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播新津县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新津投资潜力 跻身国内“第一方阵”)
频道推荐
  • 本周西南地区银行理财产品盘点:破 5 产品降至个位 最高收益 5.35%
  • 宋时成都“商品博览会”离不开官方推动
  • 十二月桃符市购桃符以祈福避祸
  • 成都最复杂立交改造完工通车 娇子立交变身四层全互通枢纽 可与新机场高速实现转换
  • 书香沁廉 廉洁修身 自贡贡井区举行2018年“公井读书会”廉政读书决赛
  • 热点新闻
    重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦... 京考取消京外应届生“双一流毕业”限... 汽车撞学生案:莫容“反社会”之恶如脱...
    图文看点
    票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马 票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马
    新闻推荐
    政务APP打卡留痕:“指尖上的形式主义... 又要进入月底时间了 击鼓传花游戏玩不下去了
    热点排行
    陇南市税务局召开民营企业座谈会 《陇蜀青泥古道与丝路茶马贸易研究》论文 第二批国家生态文明建设示范市县初选名单 精神扶贫拔“穷根” 陇南市经济林研究院花椒研究所团队: 让花 贡献青春的力量 重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦牺牲 宜宾市信用红黑名单第一部分 (截至2018年1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)