成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 新津新闻 > 正文

探索有形化评价指标体系 新津发出首份“政治生态预警通知书”

来源:四川日报 2018-10-26 06:28  

本报讯(记者 冉倩婷)10月24日,记者从新津县纪委获悉,日前,新津县出台《关于建立政治生态评价体系的意见(试行)》,在成都全市范围内率先探索建立有形化评价指标体系,全面“体检”政治生态,以营造更加公平公正的发展环境,释放市场活力和增长潜力。目前,第一份针对某县级部门的“政治生态预警通知书”已发出,首份年度评价报告也将于今年底出炉。

该指标体系分为政治生活规范度、党内监督严实度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、人民群众满意度“五个维度”,对新津全县政治生态进行纪实考核和量化评估,并定期开展分析研判和预警提醒,评价对象为新津县镇乡(街道)和县级部门。评价指标细化设置为16个一级指标、50个二级指标,每年根据形势需要动态调整指标。

集成现有考核体系和测评体系,不组织专项检查,不增加基层负担,是新津此项探索在具体操作方式上的一大特点。

据介绍,新津县将通过日常了解、基层走访、群众信访、监督检查、考核考评、纪律审查、监察调查等进行收集掌握政治生态情况,评价数据来自于县委、县政府“两个责任”综合考核数据,纪检监察机关执纪数据,县委组织部、县委宣传部、县信访局、县行政审批局等监督或考核数据以及第三方机构测评结果。

在结果运用上,新津县将建立“一书一表一报告”(预警通知书、评价情况反馈表、政治生态评价报告)制度,及时预警、反馈苗头性、倾向性问题,每年形成政治生态评价报告。

新闻推荐

弋雁复获稻 天府农家岁暮真堪乐 ——东汉“弋射收获画像砖”新解

◎林赶秋(作家、学者)东汉“弋射收获画像砖”,又称“收获渔猎画像砖”,1954年成都羊子山2号汉墓出土,高45.8厘米,宽40厘米。此...

新津新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是新津县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(探索有形化评价指标体系 新津发出首份“政治生态预警通知书”)
频道推荐
  • 本周西南地区银行理财产品盘点:破 5 产品降至个位 最高收益 5.35%
  • 宋时成都“商品博览会”离不开官方推动
  • 十二月桃符市购桃符以祈福避祸
  • 成都最复杂立交改造完工通车 娇子立交变身四层全互通枢纽 可与新机场高速实现转换
  • 书香沁廉 廉洁修身 自贡贡井区举行2018年“公井读书会”廉政读书决赛
  • 热点新闻
    重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦... 京考取消京外应届生“双一流毕业”限... 汽车撞学生案:莫容“反社会”之恶如脱...
    图文看点
    票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马 票房逆袭口碑极佳 《无名之辈》成为年度黑马
    新闻推荐
    政务APP打卡留痕:“指尖上的形式主义... 又要进入月底时间了 击鼓传花游戏玩不下去了
    热点排行
    陇南市税务局召开民营企业座谈会 《陇蜀青泥古道与丝路茶马贸易研究》论文 第二批国家生态文明建设示范市县初选名单 精神扶贫拔“穷根” 陇南市经济林研究院花椒研究所团队: 让花 贡献青春的力量 重庆法官遇刺案见义勇为30岁狱警刘彦牺牲 宜宾市信用红黑名单第一部分 (截至2018年1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)