池州新闻 青阳新闻 石台新闻 东至新闻
地方网 > 安徽 > 池州市 > 东至新闻 > 正文

东至县政协民主监督气象科普工作变“靠天吃饭”为“看天管理”

来源:江淮时报 2018-11-02 13:36  

本报讯为促进气象科技更好地服务当地经济社会发展和群众生产生活,提升气象精准服务水平,10月26日,东至县政协第四民主监督小组赴该县气象局就“科普气象知识,提升服务水平”开展民主监督活动。

活动采取“一看二听三座谈”的方式进行,民主监督小组一行实地参观了该县气象局预警中心新址,察看了大青山气象观测站,全面、直观了解气象观测设备运行以及该县气象工作开展情况。

座谈会上,该县气象局负责人就气象科普工作开展情况作了详细介绍。民主监督小组认为,近年来,该县气象局不断加强台站基础设施建设,稳步提升天气预报准确度,大力宣传气象科普知识,着力提升气象服务水平,增强公众防灾减灾意识,提升灾害防御能力,有效构建保障群众生命财产安全的气象防御屏障,取得了一定的成绩,群众对气象知识的了解和满意度逐年提高。但在工作中还存在气象服务经费不足、科普宣传覆盖面不广、气象服务供给针对性不强、基础设施保护力度不够等问题。

针对以上问题,民主监督小组建议:一要注入发展“动能”。气象事业是科技型、基础性社会公益事业,经费不足严重制约着地方气象事业发展,呼吁政府加大投入,按照相关文件要求,将地方基本公共气象服务保障经费足额纳入预算,促进气象事业长足发展。二要拓宽宣传“路径”。通过新闻报刊、广播电视、微信、QQ等多种媒介进行宣传,及时将气象信息与科普知识普及到农村、学校、社区,送到群众家中,送到群众“指尖”、“耳端”。同时,通过加大对乡镇气象信息员培训、气象科技下乡等活动,加强互动,提高基层群众的参与度,扩大气象信息宣传的影响力与受力面。三是实行功能“嫁接”。注重资源整合,如将气象大喇叭与水务大喇叭进行有效整合,既能减少设备投入,节约成本,又便于农民边做农活边收听信息。四要瞄准服务 “靶向”。针对不同受众群体,开展精准气象服务。五要注重设备 “呵护”。安排专项资金,落实专人对各地区域监测站气象基础设施进行维保。通过宣传与警示,提升公众保护公共设施意识,最大限度减少人为损坏,确保气象设备健康运行。 (陈蕾 张雪勤)

新闻推荐

周馥家族成员的取名与家风?张治安

2016年11月15日,中共中央纪律检查委员会、国家监察部网站推出了《中国传统中的家规》中,安徽省东至县周馥百年家风被重点...

东至新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离东至县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(东至县政协民主监督气象科普工作变“靠天吃饭”为“看天管理”)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度