德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 宁津新闻 > 正文

把太阳能路灯卖到非洲,把钻石带回德州,鑫衢集团董事长王玲玲 走出去 开拓一片业务蓝海

来源:德州日报 2018-11-02 10:19  

□本报记者杨德林王德鹏

“7年前,在国内很多人对非洲的印象还停留在疾病肆虐、匪患猖獗时,真实的非洲就在我的脚下。 ”近日,德州市“新时代新气象新作为”百姓宣讲团走进东方明珠社区,鑫衢集团董事长王玲玲作为宣讲团成员讲述了自己到非洲艰苦创业的经历。

今年43岁的王玲玲是宁津县人,2006年在德州经济技术开发区创立鑫衢集团,主营国际贸易和物流;2011年勇闯非洲拓展业务,主营太阳能照明及光伏发电等新能源产品,先后在安哥拉、肯尼亚、加纳等国家成立海外公司;2015年企业主营业务扩展到钻石贸易,在德州市建立了省内唯一的钻石文化体验馆和钻石加工基地。

拐点思维,让企业发展绝处逢生

2011年,鑫衢集团完成建厂时,正赶上欧美国家对光伏产品实施反倾销,提高了光伏产品准入门槛,国内企业一度陷入生存危机。怎么办?那段时期,这个问题一直困扰着王玲玲。一天,她在转动办公桌上的地球仪时看到了非洲,“既然欧美市场门槛太高,何不试试非洲? ”经过一番了解后,她最终将落脚点放在了安哥拉。

“安哥拉符合3个条件:一是资源丰富,自然资源基础良好;二是它是一个小语种国家,讲葡萄牙语,会有许多待开发的领域;三是物流比较畅通,可以保证将产品运进去。 ”王玲玲介绍。

真正落脚之后,理想与现实的差距,还是一度让王玲玲陷入困境。安哥拉号称“世界消费第一高”,一盘土豆丝要卖到200元人民币,一顿中餐少则要花费1000美元。当凑来的30万美元用完时,王玲玲手中的订单依旧为零。“既然选择了,就要坚持下去! ”困难面前,王玲玲没有低头。在中国驻安哥拉大使馆的帮助下,鑫衢集团在安哥拉比耶省拿下了首个订单——总投资260万美元的太阳能路灯和信号灯项目。“这不仅让我们赚到了第一桶金,更坚定了我们走下去的信心。”王玲玲说。随着第一单完工,安哥拉人第一次见到了太阳能路灯和信号灯,从而赢得了他们的信任。鑫衢集团的业务由此遍地开花,承接的太阳能工程遍布安哥拉全境。

诚信经营,在非洲闯出一片天地

“出海”并非只有光鲜的一面。一辆新车因路况不好4个轮胎全部报废;雷雨天气,小型客机无法降落与死神擦肩而过……这些都是几年来王玲玲在非洲的经历。

在安哥拉,王玲玲遭受了多达11次的持枪抢劫。危险面前,王玲玲选择了坚持,她深知走进更要融进。从走出国门之时,鑫衢集团就在思考如何更好地融入当地,在当地实施“属地化经营”理念,尽可能多聘请当地员工,与中国员工同工同酬。“这是我们纳米贝省机场道路亮化工程的照片,这是安哥拉国防部弹药库照明工程的效果图……”王玲玲指着电脑向记者介绍,言语中充满自豪。鑫衢集团在非洲始终坚持“让客户满意是最高的追求”,诚信做人、勤奋做事,严把质量关,在近乎苛刻标准的自我要求下,工程得到了当地政府和民众的认可,树立了良好的口碑。

在发展业务的同时,王玲玲积极投身公益事业,每年她都赠送给当地学校太阳能发电设备和食品;每逢圣诞节,她还给当地工人发放鸡蛋、牛奶等福利。对当地人来说能持续上班一年便是奇迹,而在鑫衢集团非洲公司有的员工已经工作了3年。就是这些“平常事”让非洲人民对她和她的团队竖起了赞扬的大拇指。

家乡建钻石加工基地,不断攀登事业高峰

2015年下半年,非洲产油大国陷入经济危机,社会形势变得动荡不安,许多外国企业纷纷撤离。“我们的订单主要是一些政府工程,需要大量的售后服务。作为一家中国民营企业,应该有自己的责任和担当,因为这些订单里有对安哥拉人民的承诺。 ”王玲玲主动找到安哥拉政府相关领导表示,鑫衢集团会为自己承建的工程做好售后服务,和安哥拉一起面对经济危机。

真诚付出得到的是出乎意料的回报。安哥拉有三大特产:石油、木材、钻石,当地政府给予鑫衢集团钻石开采权,考虑到货币贬值,允许双方实行易货贸易,过程中基本不涉及货币交易。

现在,鑫衢集团将新能源产品的生产全部转移到非洲,在德州则建立起全省唯一的钻石文化体验馆和钻石加工基地,集钻石文化传播、成品展览、设计加工制作于一体,走出一条符合企业自身发展的道路,打造出属于自己的品牌——非洲之星。“德州与非洲之间的经贸往来日渐频繁,我们愿与国内企业携手共创海外市场新辉煌。 ”谈及企业今后的发展,王玲玲充满期待。

新闻推荐

年产3000台AMR机器人对这个地域意味着什么 “十字路口”的宁津选择

在德州市宁津县一座厂房内,一台自主机器人在为宾客送饮料探臂夹伸、自我寻径、精准移动……10月26日,德州市宁津县一座厂房...

宁津新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宁津县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(把太阳能路灯卖到非洲,把钻石带回德州,鑫衢集团董事长王玲玲 走出去 开拓一片业务蓝海)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度