德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 平原新闻 > 正文

山东鲁望农业发展集团——播种希望田野 坚守农业蓝海

来源:济南日报 2018-11-02 11:31  

收割玉米(资料图片)

学界认为,中国农业的未来是一片蓝海。主要依据有二:一是上游的小农经济模式难以为继;另一方面,城市消费者需要大量优质、安全的农产品。2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。今年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,对实施乡村振兴战略作出系统阐述,提出推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村振兴健康有序进行。今年6月,总书记视察山东时,就扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板提出明确要求。

那么,乡村振兴该怎么做呢?目前,全国各地都在探索试点,还没有一个成熟的模式可做大范围推广。10月末,记者走进济南企业——山东鲁望农业发展集团的项目,发现一个令人振奋的“鲁望模式”。

打通农业全产业链

秋叶黄,夜来霜。从泉城驱车一小时,路两旁的黄叶还未看腻,便到达鲁望集团的农业项目——平原县桃园农场项目。这里,昔日阡陌纵横的小块农田连接成片成为大田,田内小麦冒出嫩绿新苗,已经成熟还未收获的玉米也有几百亩。一马平川的土地上,唯一特别的风景就是鲁望的现代化厂房。这里,新农机成排停放,玉米堆得像小山一样,一旁日产400吨烘干塔正在进行玉米烘干,那边将秸秆加工成饲料。

“桃园农场项目2017年开始布局,当年流转土地5000亩,今年上半年又流转2000亩,这季玉米总共播种了7000亩。截至目前,桃园项目完成土地流转15000亩。”项目负责人孔繁涛介绍,桃园农场种植糯玉米,通过订单销售给美国的易瑞安公司生产成淀粉。作为一种优质的食品添加剂,加入酸奶等食品内。易瑞安公司看好的是桃园农场质量可控、源头可追溯的优势。

面对国内消费者对食品安全的诉求,大型乳品企业争相布局高端有机奶市场,这要求产品的生产周期一直追溯到牛饲料环节,桃园农场的饲料产品因此销路不错,今年的离场价格达到330元/吨,到达价格为480元/吨。“几年后,我们的产量达到一定规模,并且经过土壤改良,达到有机饲料的标准,我相信饲料价格可以上浮50%。”孔繁涛信心满满地说。

目前,平原县桃园农场项目仅初具规模。据悉,该项目是平原县2018年-2023年重点建设项目,是平原县探索“土地集约经营、产城深度融合、种养加一体化、农工商齐发展”新模式的示范基地。项目总体建设规划涉及桃园办事处123000亩土地,产业发展规划包括:新城镇建设(54个自然村集中迁建安置)+新六产融合(水肥一体化高标准农田、养殖,食品加工,分布式沼气发电,有机肥生产,农业服务、物流商贸,农业产业园、文旅)。

“我们的农场项目都是全链条布局。”鲁望集团副总经理张慧鑫告诉记者,农场的粮食实行集约化种植,播种、管理、收获统一推进,确保品质和安全;2019年开始,按照每亩地搭配8头猪的标准,在农场养殖生猪,用35年时间,通过种养循环的农业生态模式实现土壤改良。同时,启动生猪屠宰、冷链运输、食品加工等农业二产三产。土地流转后,农民集中到乡镇居住,配套建设学校、医疗、金融等设施,完成拆迁安置,鲁望集团的农业产业链还能解决部分农民的就业问题。

现在的中国农村,大部分中青年人在外地打工谋生,留守农村、还在种地的主要是50岁以上的老人。每亩地每年拿到大约1000元的流转费,搬到配套完善的新社区居住,如就近到农场找一份长工或短工,还能增加一份收入。这笔账村民算得清。

截至目前,桃园街道的吴家庄村、寇坊村已经完成拆迁,村民明年就将入住新居,经过复垦,桃园项目将增加500亩耕地。预计到2022年,桃园街道将完成23个行政村的拆迁,其中两个村的房屋将得以保留,改建为民宿项目,让旧村落变身体验慢生活的度假村,成为记住乡愁的好载体。

10年建设1000个现代农场

除了桃园,鲁望集团在山东还有庆云和东阿两个项目。

2018年5月,集团投资2亿元在全国特色小镇——庆云县尚堂镇注册成立“庆云石斛小镇投资运营有限公司”,着力打造1500亩的石斛特色产业园,建设集中草药种植加工、中医药贸易产业园、现代农业观光、健康养生体验、特色文化休闲于一体的中国北方石斛小镇。石斛小镇一期于7月开工建设。

6月,庆云县尚堂镇10个行政村的6000亩耕地完成流转;9月,流转土地增加至20000余亩。这些土地主要用于优质小麦、青储玉米、特种玉米及各类经济作物的种植。

庆云农场同期建设鲁望惠众规模农业综合服务中心,该中心集中服务庆云全县涉农工作,主要为农户提供土地流转、企业运营、现代农业基建服务、农资综合服务、全程机械化服务、技术支持与培训、智慧农业、品牌建设与咨询、金融、收储、政策申报、农产品销售等一项或全产业链服务。

为保障农场运行,集团投资1600万元购置雷沃、迪尔、中联重科等大型机械;与中建、大北农等央企强企签订战略合作协议,保证新城镇建设及新六产模式建立实施;投资3000万元引进德国沼气发电设备,新建5MW沼气发电项目。

2018年8月,鲁望集团与聊城市东阿县牛角店镇签署乡村振兴战略合作,高效农业示范区一期流转土地5000亩;二期计划流转土地增加至约20000亩。

纵观鲁望集团对旗下公司布局,可以看出他们对农业产业链的设想:集团下设山东鲁望农业科技有限公司、平原县鲁望生态农业发展有限公司、庆云石斛小镇投资运营有限公司、庆云县鲁望现代农业发展有限公司、东阿县鲁望农业开发有限公司、山东鲁望地热开发有限公司、百川同创、平原舜景地热、废弃物处理公司、规模农业综合服务公司等公司,在现代农场、养殖板块、科技孵化、产教融合、产业基金、新型城镇化建设、农业旅游等方面都已开展相关业务。

未来10年,鲁望集团将把“推动中国现代农场发展”作为使命,规划建设1000个现代农场(万亩规模),实现每个现代农场的样板覆盖。

10年培育一个农业品牌

2017年以来,鲁望集团在桃园这个项目完成两期土地流转,引进4名农业院校毕业的研究生,种植一季小麦、一季玉米之后,项目投入已达9000余万元。

农业前景虽然好,但上游的农产品生产更适合战略投资,而非风险投资。农产品的生产周期特性注定了前期投入时间长、投入大,好处是有长达近20年的回报周期。

“农业不是急功近利的领域。”鲁望集团相关负责人介绍,鲁望要快速发展,因此积极布局现代农业产业园。前期,农产品以初加工为主,同时,以产业化、集约化为发展方向,将更多产业链企业带入产业园区,加快发展农业生产性服务业,农产品加工和流通,开发农业旅游、文化、康养等多重功能,促进农业生产全环节升级、全链条升值。2022年以后,集团的发展要“慢”下来,进入精耕细作阶段,计划用10年时间,打造一个知名农业品牌。届时,企业的规模化生产可以将农民转为农业工人,稳定的薪酬也会吸引青壮年留乡,社会所头痛的空巢老人、留守儿童的问题也有望得以缓解,实现企业、农民与当地政府的“多赢”。

(本报记者 韩霄鹏)

新闻推荐

战略合作协议签约

10月19日上午,平原县法院与华为技术有限公司举行战略合作协议签约仪式,华为公司将在智慧法院建设、流程电子化等方面进行技...

平原新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离平原县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山东鲁望农业发展集团——播种希望田野 坚守农业蓝海)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度