德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 武城新闻 > 正文

省文联派驻武城刘茂商社区第一书记郝晓明,带领村民种大棚,年可增收20万元 多肉植物铺就脱贫新路

来源:德州日报 2018-11-02 10:19  

□吴华李淑冉伏胜旺

10月21日,在武城县四女寺镇刘茂商社区的花卉种植基地,整齐装盆的多肉植物放在箱子里被运往青州。“这是我们经过3个多月精心培育起来的,今天长成发货,心里真是太高兴了,能够脱贫多亏了它,这还要感谢我们的郝书记。 ”村民刘洪爽说。

刘茂商社区包括刘茂庄村和商庄村两个村,共有195户,其中贫困户22户70人,有耕地1200多亩,以种植小麦玉米为主,种植结构单一。

去年2月份,省文联派驻第一书记郝晓明来到村里,与干部群众一起找脱贫路子。一次偶然机会,郝晓明了解到,同事经常养殖的多肉盆栽市场前景广阔。于是,经多方考察,决定带领乡亲们通过种植多肉脱贫。但是从种植粮食一下子到种植花卉,乡亲们的思想一下子转变不过来,针对这种情况,郝晓明带领村“两委”干部和部分村民代表到多肉种植发展规模大、经营情况良好的青州金盟公司考察学习,消除群众疑虑。在考察期间,从多肉植物的繁殖到后期修剪、浇水,每一项郝晓明都认真记下来,写在小本子上,他也成了种植多肉植物的行家里手。

项目确定了,郝晓明帮助社区建起了大棚。去年6月份,整合省财政扶持资金40万元建起1个占地6亩的日光温室大棚,并成立了多肉种植专业合作社,合作社每年拿出4万元收益用于贫困户分红。本着自愿原则,所有村民都可入股合作社,年终分红,贫困户优先入股、打工。“我们是订单式生产,村里只需负责种植、繁育,成苗后直接运送到青州,保证了销售渠道。 ”刘茂庄村党支部书记齐立军说。第一次出货,就卖了近10万元,一年能出货3次,纯收益可达20万元。去年底,刘茂商社区贫困户已全部脱贫。

除了多肉植物,去年,郝晓明还为社区引进了另外两个产业项目,卡纸加工和特色芋头种植。卡纸加工预计年产值约60万元,每年为集体增收3万元;特色芋头预计亩纯收入在6000元以上。产业项目都采取自愿入股的原则,村民既可在家门口打工挣钱,又可入股参与分红。目前,产业项目都红红火火,产生了初步效益,社区的贫困户都有了稳定的收入来源。

新闻推荐

农行德州分行不断创新金融产品,增加担保方式,降低融资成本 客户少跑腿 贷款更方便

□宫玉河李强“我们认为‘便捷、优惠、解忧’就是客户获得感的核心内涵。”日前,农行德州分行相关负责人告诉笔者。农行...

武城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播武城县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(省文联派驻武城刘茂商社区第一书记郝晓明,带领村民种大棚,年可增收20万元 多肉植物铺就脱贫新路)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度