阜阳新闻 界首新闻 颍上新闻 临泉新闻 阜南新闻 太和新闻
地方网 > 安徽 > 阜阳市 > 阜阳新闻 > 正文

证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法

来源:证券日报 2018-11-01 07:39  

2018年10月31日,股民在安徽阜阳市一家证券营业厅关注股市行情。 视觉中国 图

“10·19”之后,A股市场总体上有所企稳,但也是起起落落,这是市场的正常反应。但值得关注的是,对市场后续发展有利的因素正在增多,一大批改革举措已经或将陆续出台。从市场层面来看,大家热衷讨论的政策底、估值底、市场底等已经基本探明,并且成为了支撑A股市场健康稳定发展的重要因素。下面我们就对这些因素进行重点剖析。

首先,“政府高度重视股市的健康稳定发展”,刘鹤副总理10月19日的这个表态说明A股市场的政策底已经探明。随后一行两会负责人提出的改革措施也为此做了很好的注脚。

随后,包括上市公司回购、并购重组、险资参与优质上市公司等措施迅速落地。证监会10月30日盘中发布的声明,更是明确地指出了今后资本市场具体的改革方向和工作。其中提升上市公司质量和鼓励价值投资是监管层一直在做的。声明中优化交易监管的提法让市场感到振奋,也引发了各界的热烈讨论。市场认为,这项工作的目的就是要提高A股的市场化程度,减少一些非市场行为的临时监管措施。而监管层敢于做出这种承诺,说明此前净化、优化市场环境的做法已经收到了明显成效,合法交易将会受到鼓励。

其次,估值底是市场最早探明的,甚至早在今年下半年开始市场就已经认同了A股市场的估值。

从中美GDP增速对比情况来看,A股市场确实“正在成为最有投资价值的市场”。今年前三季度,中国GDP同比增速为6.7%,美国则仅为2.7%。

中美经济增速在股票市场上的表现则是倒挂的,市盈率这个指标就很能说明问题,截至10月30日,上海市场的股票平均市盈率为12.82倍,深圳市场的股票平均市盈率为20.37倍,其中主板为14.33倍,中小企业板为23.26倍,创业板为32.04倍。同期,美国道琼斯工业指数股票平均市盈率为29.3倍,标普500指数为21.92倍,纳斯达克综合指数为29.3倍。

因此,从上面的这组数据对比可知,A股的估值确实处于历史底部。

第三,市场底这个指标,干扰因素较多,比如经济金融中出现的问题、周边市场的影响、投资者情绪和预期的变化等等。但市场底在“10·19”之后也逐渐明朗。尤其是境内外长线资金的表现,更是加速了市场赶底的进程。

10月31日,人社部新闻发言人卢爱红介绍,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

同日,北向资金截至收盘净流入逾60亿元,创近五个月以来新高。其中,沪股通净流入45.73亿元,深股通净流入14.49亿元。

而且,证监会在声明中也强调,要发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

所以,在长线资金的带动下,投资者的情绪会逐渐从恐慌恢复到正常状态,市场底也就会慢慢构筑起来了。

最后,暴涨暴跌的股票市场是监管层所深恶痛绝的,也是投资者不喜欢的。因此,投资者要摒弃在A股市场攫取暴利的想法,坚持价值投资、理性投资和长线投资,分享中国经济中高速成长带来的红利。“风物长宜放眼量”,这是所有A股市场参与者都应该抱有的基本理念。

(原文题为《A股市场底基本探明 更需“风物长宜放眼量”》)

新闻推荐

公益救援事业的深耕者 ——记阜阳市蓝天救援队队长曹春雨

记阜阳市蓝天救援队队长曹春雨

阜阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离阜阳再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度