甘南新闻 合作新闻 夏河新闻 玛曲新闻 舟曲新闻 碌曲新闻 迭部新闻 临潭新闻 卓尼新闻
地方网 > 甘肃 > 甘南市 > 卓尼新闻 > 正文

卓尼力赛村 山水田园处 生活好光景

来源:甘南日报 2018-10-31 09:11  

柴玉龙

清晨,太阳爬过山头,照亮了卓尼县木耳镇力赛村的每一条巷道,田园美景沁人心脾……

村民王次旦顾不上欣赏风景,他着急和妻子一起进城采购。

看到家乡快速发展的旅游业和日益红火的农家乐,一直在上海打工的王次旦去年也回到家乡,办起了农家乐。进城采购新鲜的烹饪食材成了夫妻俩每天早晨的第一项工作。

2017年7月,木耳镇依托生态文明小康村、农村“三变”改革、城乡环境卫生综合整治等项目,对力赛村57户农牧户住房进行了特色化风貌改造,并对村内乱搭乱建、乱堆乱放等建筑进行了集中整治。同时,对村内道路进行了石板铺装,安装了地下管网,新建了停车场、三角花园、民俗广场、滨河景观带等,整体村容村貌发生了翻天覆地的变化。

力赛村的农家乐数量也从最初的2家迅速增加到了现在的20余家。村上还积极整合现有资源,以股份的形式纳入村级集体经济,由村级集体经济统一管理,进一步提高了全村旅游经营服务业的质量和水平。

“在外地打工的时候,家里老人小孩都顾不上,收入也不高。现在开起了农家乐,能顾家不说,挣的还比打工时多,去年一年,农家乐纯收入8万多元。”王次旦一边忙给游客炒菜一边介绍。

今年,力赛村以乡村振兴战略为主导,积极探索农村“三变”改革新路子,实施“三大整合”,建设力赛村田园综合体项目,对全村200亩耕地进行整合流转,统一建成油菜花观赏区和特色农产品采摘区,将全村可用劳动力210余人进行整合,鼓励农户结合自身优势,分别从事乡村旅游经营、农牧业生产、林下经济作物加工、销售等工作,盘活各类资源,带动群众增收。

“我已经申请了贷款,准备再盖几间房,扩大农家乐规模,争取早日奔小康。”谈到今后的打算,王次旦幸福的笑容洋溢在脸上。

新闻推荐

甘肃:涉林案件“罚款改种树”促生态修复

据新华社兰州10月9日电甘肃法院在涉环境资源类案件审理中探索落实恢复性司法理念,林区法院在盗伐林木案件审理中,尝试推行...

卓尼新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播卓尼县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(卓尼力赛村 山水田园处 生活好光景)
频道推荐
  • 【文物中的历史】历史上,果真有“免死金牌”吗? 弥足珍贵的明会川伯赵安金书铁券
  • 【收藏故事】我与《甘肃日报》之缘
  • 【如果文物会说话】我是绿度母 博物馆里“我”是最美的那一个
  • 给我一场秋雨就够了
  • 我为书疯狂
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度