广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

小善举传递大爱心 记广西助人为乐道德模范彭本菊

来源:广西日报 2018-11-02 08:12  

本报记者张冠年

10月31日上午,防城港市同德小区,彭本菊经营的一家养生美容会所内,陆续有居民前来刮痧拔罐。

在该会所,周一至周五12时前免费刮痧拔罐,这条规矩几年来没变过。

都说商人素以利润为重,是什么原因让店主彭本菊如此慷慨大方?日前,记者采访了这位广西助人为乐道德模范。

现年50岁的彭本菊是湖北仙桃人。10多年前,她在南宁经商时认识了一位在校女大学生。闲聊中她得知,这位女大学生经常利用课余时间出来打工,平日里省吃俭用,却把辛苦赚来的钱用来资助20位家境贫寒的少年儿童上学,使他们不因贫困而失学。

那一次,彭本菊的心灵受到了洗礼。她想,一位在校女大学生靠勤工俭学都能有令人动容的善举,与她相比,自己更有能力帮助他人,自己为什么做不到呢?

在那位女大学生的感召下,彭本菊也投身到资助贫困学生的活动中。10多年来,她自行和参与帮扶93名贫困儿童上学,其中不间断地资助了13名贫困孩子完成学业。

前些年,彭本菊随防城港市妇联到港口区光坡镇福和希望小学开展慰问活动,了解到一位名叫梅梅的五年级学生母亲出海打渔时遇难,父亲身体状况不好,还有一个弟弟尚年幼,家庭经济十分拮据。彭本菊当场决定帮助包括梅梅在内的5个农村贫困学生。除了资助他们的学费,她还经常到他们家里慰问,为他们添加衣物等生活用品。

“社会成就了我,让我在事业上取得了一点成绩,但我不能忘记社会,不能忘了社会上那些困难的人,尤其是那些天真无邪、期盼上学的贫困少年。”彭本菊说。

资助贫困少年儿童上学只是彭本菊开展慈善公益活动的一部分。自1999年到防城港经营养生美容会所以来,她多次到敬老院、社会福利院、学校等开展慰问活动,并先后多次与当地团委、妇联、工会等群团组织举办捐助慈善晚会,为孤残老弱等困难群体募集善款。

因热衷于慈善事业,彭本菊先后获得广西春蕾行动先进个人、广西助人为乐道德模范、防城港市“巾帼建功”标兵等荣誉称号。但在她看来,她做的只是一些“小善举”,为社会尽点绵薄之力。

“奉献爱心永无止境。我希望人们都能用善举来传递正能量,让爱心不断接力。”彭本菊说。

新闻推荐

IDOL锋范奖 2018广西室内设计总评榜启动

日前,已经连续8年成功举办的IDOL锋范奖·广西室内设计年度总评榜再次启动2018年第9届年度盛会。IDOL锋范奖旨在打造饰界最...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(小善举传递大爱心 记广西助人为乐道德模范彭本菊)
频道推荐
  • 万名游客过“秋社”
  • 德保 展示别样“那”文化
  • 百色-北京航线开通 该市通航城市增至10个
  • 民族遗珍续文脉
  • 发改局: 办主题活动服务发展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度