广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

房门常被换锁,屋内值钱东西被搬空男子租房遭遇一连串蹊跷事

来源:南国今报 2018-11-02 16:01  

今报记者卢荻

两个月前,浙江来邕的徐先生通过中介在南宁市英华路一小区租了一套近200平方米的房子。在交纳近1.5万元租金和押金后,他遇到一连串蹊跷的事:房门经常被换锁,屋内值钱东西被搬空。原来,房东已先后将房子抵押给两名债主,小区物业也告诉徐先生,这套房子不能住,已欠近1.7万元物业费和水电费。11月1日,记者对此进行了采访。

意外:租房后不断遇到蹊跷事

11月1日上午10时许,记者来到徐先生所租位于的半岛东岸小区(半岛融园二期)的房子,看到房门上贴有几张缴费通知单,房里堆放有不少装修材料,但无人干活。“本想装修后再入住,现在只能停工。”徐先生说。

据徐先生介绍,今年9月初,他通过广西贵人置业投资有限公司(优居)的业务员介绍,看中了这套房子。当时中介对他说,这套房子之前的物业费和水电费已结清。

9月6日,经中介介绍,徐先生和房东梁某签下了租期为10年的租房合同。签好合同后,徐先生把1600元中介费交给中介,但没签有承诺服务内容的书面合同,中介机构只给梁先生出具了一张“收到1600元佣金”的收款收据。

随后,徐先生按要求一次性将一个季度租金9600元和押金5000元转至梁某指定的银行账号。

徐先生随后请人来装修房子。但让他没想到的是,房子大门经常被更换锁芯,屋内沙发等值钱家具也被搬空了。

调查:

所租房子问题多多

在遇到一连串蹊跷事后,徐先生起了疑心,四处打听得知,原来这套房子已被梁某先后抵押给两个债主,更换锁芯和搬走房内值钱东西的均为债主所为。雪上加霜的是,这时,房子出现停水停电的情况。徐先生到小区物业一打听,物业告诉他,这套房子已欠下近1.7万元物业费和水电费。

徐先生还了解到,今年3月份,有一租户也曾跟梁某签订了租房合同,租期也是10年。但这套房子因逾期未还房贷,已被法院查封。

此后,徐先生多次跟梁某交涉,梁某一直推脱不解决。

1日上午11时许,该小区物业工作人员向记者介绍,徐先生所租的这套房子,从2014年11月开始,房主就没有交物业费和水电费了。

徐先生认为,中介公司没有跟他说清楚这套房子有问题,才导致他租到“问题”房,中介对此应负有责任。

当天上午11时40分,记者随徐先生来到中介公司门店。一名吴姓男经理称,徐先生反映的问题,他已向总部反映,徐先生可以走正常法律途径进行维权。对记者的采访,吴经理拒绝回答。

当天下午3时10分,记者拨通了房东梁某电话,问为何将“问题”房出租给徐先生。梁某称:“人家愿意。”当记者追问他能否将租金和押金退给徐先生时,梁某称“明天再说”,就挂断了电话。

律师:

交纳中介费前要核实服务内容

市民在租房租到“问题房”时如何维权?中介是否应负责任?

广西某律师事务所律师林林表示,徐先生与梁某签订了房屋租赁合同,梁某应当向徐先生交付符合居住条件的房屋。如梁某不能履行合同,徐先生有权向法院提起民事诉讼,要求解除合同及赔偿。

对于徐先生和中介机构之间的问题,林林律师认为,徐先生跟中介之间形成的是居间关系,如果没有书面承诺服务内容,则是提供签约机会的服务,则中介并不承担合同履行的保障义务。

在日常生活中,市民如何防范类似风险?林林律师支招,市民通过中介租房买房,应当在交纳中介费前,与中介机构核实服务包含哪些内容。同时,在进行房屋权利交易时,应当核实房屋的产权状况、配套设施、现在的居住情况、物业水电费结算情况等,避免出现大额逾期债务,影响房屋使用情况。

新闻推荐

广西“减证便民”专项行动初显成效

本报南宁讯(记者/赵超)日前,记者从自治区政务服务监督管理办公室获悉,我区开展的“减证便民”专项行动成效初显,对群众和企业...

广西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
最高可奖2万元2018-11-02 09:28
评论:(房门常被换锁,屋内值钱东西被搬空男子租房遭遇一连串蹊跷事)
频道推荐
  • 万名游客过“秋社”
  • 德保 展示别样“那”文化
  • 百色-北京航线开通 该市通航城市增至10个
  • 民族遗珍续文脉
  • 发改局: 办主题活动服务发展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度