广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

北京将支持赡养人请假照顾患病老人 护理期间工资酌情不减扣

来源:北京青年报 2018-11-02 15:30  

北京青年报微博11月2日消息,当天下午,北京市民政局召开新闻发布会,就刚刚出台的《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》(京政办发〔2018〕41号,以下简称《实施意见》)进行发布并解读,《实施意见》提出了今后一段时间北京养老服务发展的32项重点任务。其中指出,北京将探索建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老人,支持照顾患病住院老年人的赡养人申请护理假。

居家养老是北京绝大多数老年人的选择。为了夯实居家养老基础,支持家庭成员照顾老年人,《实施意见》提出了支持家庭孝亲敬老等方面的举措,比如探索建立家庭护理假制度。探索通过修订《北京市老年人权益保障条例》等地方条例的形式建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老年人,拟对赡养人、扶养人特别是独生子女赡养人、扶养人照顾患病住院、失能失智、临终老年人的,在享受一定天数的护理假方面作出规定。护理期间,工资、津贴、补贴、奖金等酌情不予减扣。

据了解,重庆、黑龙江、河南、湖北、福建、广西、海南等省市,已经建立了此项制度。本次公布的《实施意见》中也对该制度提出了原则要求,下一步相关部门将深入调研,积极推动在北京早日建立实施家庭护理假制度。

(原题为《北京将探索建立家庭护理假制度》)

新闻推荐

最高可奖2万元

日报消息(记者梁莎莎)从自治区财政厅了解到,自治区在开展2018年广西汽车消费月活动后,又安排了1600万元用于支持广西新能源汽...

广西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广西这个家。

相关新闻:
赶集在大韩继2018-11-02 10:54
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(北京将支持赡养人请假照顾患病老人 护理期间工资酌情不减扣)
频道推荐
  • 万名游客过“秋社”
  • 德保 展示别样“那”文化
  • 百色-北京航线开通 该市通航城市增至10个
  • 民族遗珍续文脉
  • 发改局: 办主题活动服务发展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度