汉中新闻 留坝新闻 镇巴新闻 略阳新闻 宁强新闻 勉县新闻 西乡新闻 洋县新闻 城固新闻 南郑新闻 佛坪新闻
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 宁强新闻 > 正文

把绿水青山变成群众致富的“绿色银行” 滨江新区扶贫侧记

来源:汉中日报 2018-11-02 09:53  

本报记者 周阳 通讯员 杨一帆 一条新修的水泥路蜿蜒在山间,让群众出行更方便,让游客游玩更便利。一条小河环抱大山,清澈见底的溪水可见大小不一的石头。一条人行步道在两旁鲜花的簇拥下,向大山深处延伸。山上高大的树木倒影在水中,别有一番情趣,阳光透过植物映射进来,洒在水面,照在密林间……

这里有一汪清水,是汉江源头流出的,位于宁强县汉水源村;这里是我国南水北调中线工程的重要水源涵养地。由于当地实施了严格的水资源保护措施,一定程度上制约了村域经济发展。

汉水源村位于汉江源头,由原来的赵家河村、马家河村合并而成,距县城13公里,辖13个村民小组、583户2032人。其中,建档立卡贫困户156户497人,2016年脱贫119户386人,去年脱贫20户73人,今年脱贫7户23人。现有在册贫困户10户15人。滨江新区自2015年10月驻村帮扶以来,连续投入资金300余万元。同时,利用管委会人财物的优势,先后组织18家入驻企业为汉水源村捐款17万元,本单位干部职工捐资1.29万元。

“做好脱贫攻坚工作既是政治任务,又是光荣使命。全体干部职工要以高度的政治责任感深刻认识驻村帮扶工作的重要意义,结合本单位工作特点和包扶干部自身情况,找准与帮扶村和包扶户的切入点,以己之能、做己之长,倾力服务群众所需。”滨江新区管委会领导班子在多次的工作会议上反复这样强调。

汉水源村耕地面积4668亩,其中农作物面积1915亩,经济作物面积760亩,土地流转560亩,林地面积3.8万亩,退耕还林1809.8亩。主要以香菇、木耳、核桃、茶叶为主要产业,同时还有大鲵特种养殖,其余以农作物种植为主。为培育主导产业,驻村的第一书记和扶贫工作队先后走访调研了10户养蜂大户、12户贫困户和9名村组干部,全面了解土蜂的养殖效益、养殖意愿和养殖积极性,组织镇村干部到留坝县学习考察,安排专人到市上相关部门了解蜂蜜的统一质量标准、统一生产包装、统一品牌销售等具体事宜,为贫困户提供育种、买箱、养殖、包装、销售的土蜂产供销信息服务。

汉水源村最美就是那惹人的绿,最大的优势莫过于良好的生态,而位于汉江源头附近38户农户中有一部分贫困户,如何让贫困户脱贫致富而不破环生态,成为摆在滨江新区管委会面前的难题。经多次深入调研,管委会决定发展乡村旅游,依托汉江源头这个独特的生态资源,把绿水青山转变为贫困群众脱贫致富的绿色银行,走出一条农旅融合的绿色发展新路。

“绿水青山就是金山银山,汉江源头的生态优势明显,这里的生物多样性丰富、珍惜度高,是一座巨大的天然生物物种基因库,只是长期养在‘深闺’人不识罢了。”新区管委会驻村第一书记王炜告诉记者。管委会在决定后,立即联系了技术力量雄厚、实际工作经验丰富、工作业绩突出的四川旅游学院,制定汉水源旅游规划设计方案,同时还在省市县选拔优秀的旅游规划方面专家并邀请有一定专业优势的博士组成顾问团,在汉水源旅游规划总规的基础上进行优化、深化和细化,形成具有可操作性的全方位、高水平的设计方案,为当地群众依托旅游产业增收致富奠定了良好的基础。

旅游规划好了,但是进出核心区的道路等基础设施制约着该村的发展。驻村工作队员在几轮走访入户、实地勘察和多方征询群众意见后,管委会立下“水路桥网一体、全面开发建设”的帮扶目标。先后投资12万元解决了人饮工程遗留问题,12.9万元硬化村组道路350米。同时,顺应群众呼声投入资金200余万元修建景观桥2座、普通桥涵2个、拓宽机耕路4条、新修公厕1处、支持建设村委会办公场所1个、帮助贫困户建房10户、扶持养殖户2户。尤其是正在支持的汉水源景区38户连户路建设与美化、房前屋后脏乱差治理与亮化建设,将给游人眼前一亮;由不足1米拓宽至4米的四条机耕路和桥涵建设极大地解决了山区群众的生产生活困难,社会反响较大。

王炜边走边对记者说:“观念不同,经济效益不同。过去群众‘靠山吃山、靠水吃水’,无限制地乱砍毁林,植被退化后又去开垦新的土地,但原始的生产方式注定收入难以为继,贫困依旧,最终又陷入新一轮毁林的循环。要改变守着绿水青山过苦日子的生活,只有走扶贫开发与生态保护有机结合的路子。群众逐渐认识到只要转变生产生活方式,将生态环境优势转化成经济社会发展优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。所以,保护好身边的绿水青山,才是真正地留住了金山银山。”

管委会副主任王华告诉记者:“在帮扶初期,管委会领导班子认为,驻村帮扶是暂时的,壮大村集体经济与贫困户脱贫后经济收入的持续增长是长期的。为了谋划和落实好汉水源村整村经济收入的持续增长问题,我们决定把帮扶工作的重点转向对产业发展的扶持,而把产业扶持的重点投向汉水源头旅游开发建设上。”

如今的汉水源村核心区的旅游发展已初具规模。“村容村貌美”带动“村风民风正”,在推进旅游建设项目过程中,邀请设计单位对处于汉水源头的38户村民的房前屋后的整治、美化以及处于汉水源头八组整条沟的绿化、美化和亮化进行了专项设计。房前屋后种花植树,就地取材精心设计各种奇石流水景观,让黄墙青瓦、袅袅炊烟掩映于烟波之中,使小桥流水尽显诗情画意。美丽乡村建设不仅扮靓了村容村貌,而且点亮了贫困户强化内生动力的心灯。如今,群众参与公益事业建设的积极性不断提高,定期不定期开展环境卫生大整治、实现全域无垃圾的环保意识增强,绿色生态与扶贫脱贫交相辉映。

为持续推进脱贫攻坚,进一步拓宽帮扶村农民增收渠道,今年,管委会组织帮扶的汉水源村群众代表29人赴浙江安吉学习美丽乡村建设经验,参观“两山”论的发源地——余村,感受习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态文明建设思想,引导群众树立“大旅游”思想观念。

怎样激发群众内生动力,让贫困户从内心深处生出拔掉“穷根”的思想。除了真心实意的帮扶,还要让他们开阔眼界。管委会利用“七一”建党节和春节开展送清凉和送温暖活动,向40户贫困户送去了电风扇、粮油、羽绒服、棉衣、棉裤、棉被和慰问金;每年都要发文落实28名干部职工帮扶40户贫困户工作责任和第一书记工作经费;每年都组建工作突击队强化扶贫措施的完善、推进防洪救灾等阶段性紧要工作;每年安排四个工作组轮流深入贫困户家中宣传政策、交流情感,提高政策知晓率和工作满意度。并要求包扶干部职工每月与贫困户至少联系2次,做到底子明、信息通,确保自己所包扶的户不拖村上的后腿。据统计,近三年来管委会召开扶贫专题会议13次,主要领导深入街道办和村召开座谈会12次,开展慰问活动6次,实施项目建设15个。

同时,管委会还开展“爱心双扶活动”,今年7月18日至24日组织汉水源村贫困户家庭学生参加“北京夏令营”,让孩子们开阔了视野,增长了见识,强化了发奋学习、立志成才的斗志;开展“爱心救助活动”,在全村建档立卡的156户贫困户中摸底填表42户特困户,对42户特困户按统一标准核查出17户“农村最需要救助的人”,采取“一户一策”的办法出资10.3万元给予救助,防止他们因灾、因病、因困而返贫。

“我真没想到会这样帮我,感谢党,感谢滨江新区!”这是汉水源村4组特困户李桂平从李小燕副主任手里接过8000元现金时饱含热泪说的话。46岁的李桂平看上去比实际年龄年长许多,大女儿上大三、小女儿上初三,丈夫去世多年,靠她一人支撑家庭。她长年以打短工挣钱维持两个女儿上学,接到帮扶通知的当天她还在修路的工地上拌灰,每天挣60元至80元不等。大女儿上大学后假期勤工俭学挣学费很少回家。李桂平说:“修房修路栽树收庄稼啥活都干,这几天正为孩子们的学费发愁,没想到你们给我帮了这么大的忙”。7组的淡小军41岁,患脑溢血后又复发过一次,一直在家休养干不了活,女儿今年上高一,妻子一边照顾他一边在附近帮人拔草、栽苗做些零活。他接过3000元现金时有些莫名的紧张,妻子在一旁补充说一些感激的话,女儿看看送钱的叔叔又看看母亲,她是没想到会有人对他们“雪中送炭”。

说起汉水源村这几年的变化,汉源街道办副主任刘长宏说:“滨江新区管委会的帮扶干部能力强、业务素质高,对基层工作的热情高,这几年群众的变化我们看在眼里。对汉水源村的农旅发展方案就是高起点规划、顺应形势,务实担当,有特色有亮点。从帮扶之初就思维超前,在群众内生动力、智志双扶、产业发展上有独到见解,旅游发展有定位、基础建设有支持、扶贫助困献爱心。滨江新区是扶真贫、真扶贫,真正与群众同呼吸、共命运、心连心。”

新闻推荐

全域旅游风帆劲青山绿水遍流金 汉中市着力打造陕西最美城市调查之二

宁强县玉皇观茶园。资料照片陕西日报记者张权伟“两汉三国,真美汉中,世界旅游小姐太美了!”9月16日上午,“汉中欢迎您”世...

宁强新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宁强县这个家。

相关新闻:
红豆杉红遍玉皇观2018-10-19 11:51
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(把绿水青山变成群众致富的“绿色银行” 滨江新区扶贫侧记)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度