汉中新闻 留坝新闻 镇巴新闻 略阳新闻 宁强新闻 勉县新闻 西乡新闻 洋县新闻 城固新闻 南郑新闻 佛坪新闻
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 西乡新闻 > 正文

引领教师专业成长 促进学校内涵发展 西乡县第一中学教科研工作综述

来源:西北信息报 2018-11-02 08:51  

省专家组对西乡一中创建省级示范高中进行验收

汉中市西乡县第一中学教科研工作坚持以十八、十九大精神为指导,牢固树立和认真落实新发展理念,求真务实,开拓创新,立足学校实际,不断探索素质教育的新途径,强力推进高效课堂改革,提升了学校教育教学质量。2015年以来,学校先后荣获陕西省实施素质教育先进学校、陕西省校本研修先进集体、陕西省艺术教育示范校、汉中市先进教研单位和西乡县教研先进集体等荣誉称号,2018年10月11日被陕西省教育厅正式命名为陕西省示范高中。

提高认识落实责任 扎实开展校本研修活动

提高认识,坚持“科研兴校”,树立“问题即课题—教学即研究—过程即结果”的教科研理念。为落实教科研理念,学校结合实际先后制订了西乡县第一中学“十二五”、“十三五”校本研修规划以及《西乡县第一中学校本教科研成果表彰奖励办法》、《校本教研制度》、《集体备课、听课、评课制度》、《教研组长、备课组长考核办法》、《高效课堂改革实施方案》、《导学案编制、使用办法》、《新课程背景下高效课堂教学策略》等10多项制度。制定切实可行的学校年度、学期教科研计划,指导每位教师制定个人《五年个人研修计划》、《三年个人专业发展规划》及《学期个人研修计划》。

加强领导、夯实责任,构建学校教科研体系。形成了教研室(学校层面)—教研组(学科层面)—备课组(年级同课头层面)教学研究体系;形成了由各级各类骨干教师、名师、学科带头人、教学能手等构成的教师专业素养提升培训体系;形成由国培—省培—市培—县培—校本培训相结合的继续教育培训体系;形成了教研室(主管教研组)—教务处(主管备课组)—年级组(兼管备课组)活动监管体系;建立了数字化校本研修运行体系。每位教师配有笔记本电脑,学校有校园电视台、录课室、微机室、电子图书室、视听阅览室、校园网等,电教设备齐全,网络畅通,运行环境良好。教师能较熟练地掌握现代信息技术,在开展校本研修及课堂情境的创设等方面发挥了很好的作用;为了达到全员参与“校本研修”的目的,学校在校本研修中做到了“八落实”,即:组织落实、责任落实、管理落实、培训落实、任务落实、活动落实、考核落实和经费落实。

学校教科研管理体系的健全和责任的落实,使得校本教研工作有计划、有措施、有记录、有检查、有考核、有总结、有成果推广等,收到实效。

加强教师队伍建设 为校本教研强基固本

坚持“标本兼治,内外并重”,注重学校领导班子建设和全体教师的师德师风建设。以树师德、铸师魂、强师能、谋发展为方向,组织学习《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《关于进一步加强师德建设的若干意见》等教育法规,及时学习党和国家方针政策,尤其是十八、十九大大关于教育的论述、十八届三中全会聚焦教育改革的内容,习近平总书记在全国教育大会上的讲话等,不断提高政治素养和师德修养,努力做党和人民满意的好老师。

加强教育改革发展的政策理论学习,促进教师转变观念。坚持由学校统一安排学习,年级组、教研组、备课组分层组织学习和教师业余自学相结合的形式,学习《新课程标准》和核心素养下的普通高中课程方案及其解读、《关于深化基础教育课程改革进一步推进素质教育的意见》、《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《现代教育思想》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、高效课堂改革的相关政策理论和实践经验等,促进了教师们教育教学理念的转变,武装了教师们的头脑。学校规定教师在学习过程中边读书边把个人的阅读感悟和教学心得及时整理下来,形成读书笔记。每学期结束时根据自己一学期来的教学实践写出3000字以内的论文或高效课堂改革经验与反思,并在学期末进行交流,优秀的论文收录在学校的教育教学动态和优秀论文集。

将校本培训与学习先进经验相结合,不断提升教师专业素养。立足本职,加强校本培训,鼓励教师进修和继续教育。通过参加继续教育和校本培训,全校老师们更新了理念、所教专业领域相关知识得到丰富、完善,教育技术能力不断提高,这为老师们的教育教学改革与实践打下了坚实的基础;请进来,示范引领。实行新课改以来,为了更新教师观念,落实课改精神,学校请专家来校讲学示范指导。如请陕西省教科所专家来校进行全校性培训指导,请国家知名心理学家来校指导等等;走出去,求经索宝。早在2007年学校就派第一届参加新课改的骨干教师赴宁夏学习,派相关学科骨干教师参加北京、上海、西安、南昌等举行的研讨学习,派老师远赴衡水学习教学及教研管理。安排骨干教师积极参加中省市培训。每次培训活动回来后,都以教研组为单位组织教师交流研讨。通过成果移植实践,教师们均感悟很深,受益非浅。

适应高考改革、课程改革和课堂教学改革的新形势,加大教师培训力度,促进教师转型升级。学校根据新修订的普通高中课程方案和课程标准、新高考的需要,进一步加大教师培训力度,仅2017年以来学校先后安排126位教师参加了中省市组织的国培、省培和陕西省新修订普通高中课程方案和课程标准骨干培训。通过培训学习,深刻领会了新的高考改革、课程改革的背景、意义,明确了面临的挑战与应该采取的对策。

实施“名师工程”,加强骨干教师体系建设,大力推进“名师工程”、“教研组长”、“备课组长能力提升工程”和“班主任队伍建设与能力提升工程”。充分发挥各级各类骨干教师在校本研修中的示范引领作用,促使学校优秀教师在教育理论、学科专业、文化修养、课堂教学等方面带动和指导其他教师进行专项课题研究。截至目前,学校已形成由1名正高级教师、1名特级教师、15名省级骨干教师、8名省级教学能手、1名省级学科带头人、147名市县级教学能手、学科带头人和名师组成的骨干教师队伍。这些名师骨干已成为学校校本研修的中坚力量和基石,在工作岗位上起到积极的表率作用和辐射作用,成为教研教改工作的传承者。

实施青蓝工程,加强青年教师的培养,促进学校持续发展。以“1358青蓝工程”(一年合格;三年胜任:五年优秀:八年成为学科带头人)为载体,以师徒结对(学科师徒结对和班务工作师徒结对)为抓手,以全员赛教、课堂实录、教师业务考试、青年教师教学基本功大赛和评选“教改先锋”为着力点,开设“青年教师论坛”,鼓励青年教师在职进修研究生学历,在促进青年教师健康成长的同时,也为建设学习型校园注入一缕新风。

引导教师加强教学反思,促使全体教师由事务性教师向研究型、学者型教师目标奋斗。通过写“教学反思”,反思成功之举和失败之处,点滴积累,不断改进,实现自我的提升。一些青年教师将教学反思进行升华,形成教科研论文和成果。2011年以来学校教师在省、市论文评比中有383篇获奖,有110件作品在市县教育成果评选中获奖,公开发表文章95篇。2012年以来,学校整理出版教研成果论文集6册,刊印西乡县第一中学《教育教学动态》(含《教研通讯》)26期。实现资源共享,活化教科研成果。

组织教师进行校内全员赛教,推荐优秀教师参加省市县赛教活动,不断提升教学能力,促进教师专业发展。学校每年都组织教师进行校内赛教,安排骨干教师上示范课、青年教师上汇报课、45岁以下教师的赛教课、高三复习备考的调研课等。对赛教课严格按照现场抽签确定课题、规定时间内写说课稿、教学设计,制作PPT,上课环节按照说课、答辩、组织课堂教学等程序进行实施并组织评委打分,学校对赛教中涌现出的优秀教师进行表彰奖励并推荐参加上一级赛教。这些活动的开展,促进了课堂教学改革,极大地提高了教师课堂教学能力,促进了教师的发展,也促进了教学质量提升。2011年以来涌现了县级教学能手55名,市级教学能手13名,省级教学能手8名。

加强集体备课管理 教科研工作有效实施

备课组集体备课教研活动是教师校本研修最直接的方式,是同伴互助最有效的做法,加强对备课组集体备课教研活动的管理是促进教师业务能力提高的有效手段。对于备课组集体备课教研活动,学校做了明确的规定并且由教研室直接跟踪管理。2012年实施高效课堂改革以来,又确立了“中心发言人”制度,实现了同伴互助,资源共享,对推动学校新课程改革和提高教学质量起到了重要的作用。

备课组集体教研活动要求做到“五定”:即定时间(各组教研活动时间是:周一下午语文、物理、政治;周二下午数学、化学、历史;周三下午外语、生物、地理;周一上午体育、艺术、信息)、定地点(备课组办公室)、定内容(备下周的课,备重点课,导学案编制等)、定计划(统一教学进度,每位教师每周主备一次,备课组学期初共同确定备课内容)和定中心发言人(以备课组安排的轮流表为准)。

教学设计和导学案的编制要求是:确定中心发言人进行初备。要求中心发言人熟悉教材,阅读教师用书,查阅资料,对主要环节及问题的设计,本节课应留的预习题,导入及总结,重难点的解决,学生活动的具体设计思路等内容要写成讨论稿;集体讨论:由中心发言人说出自己的设计思路,再集思广益,组内教师提出修改意见,经过集体讨论,定下最后结果。由主备教师执笔写成教学设计(导学案),教学设计时把握教学的重点和关键,确定突破难点的方法(特别是引导学生学习的方法、学生活动的设计等);编写课时教学设计(导学案):主备人将组内教师讨论后的结果编写成教学设计(导学案)。教后反思:结合课堂教学实际,进行反思,对教学设计有重建、有改进。听、评课,讨论提高:组内教师听完课之后进行研讨,总结优缺点,给出合理化建议。教学设计还要做到三个统一即:同年级学科进度统一,教学内容统一,作业内容基本统一。

深化课堂教学改革 学生成学习的主人

课堂教学是实施素质教育的主阵地,是提高学生核心素养、促进学生发展的主渠道。学校经过几年的学习探索,在不断完善《课堂教学常规》的基础上,研究制定了《西乡一中新课程背景下的课堂教学策略》。老师们树立新的学生观和人才观,课堂教学实现了“三转四主五让”的转变,建立了“以学生为主体,以教师为主导,民主、平等、互动、和谐”的新型师生关系,形成了导学式“三环六步”这一西乡一中高效课堂教学的独特模式。

导学式“三环六步”高效课堂教学模式,在课堂教学中:充分体现了新课程“自主”“合作”与“探究”;学生在课堂上体现“四个自主”,即:自主学习、自主合作、自主讨论、主动评价;学生在课堂上体现“合作学习”,即:看小组内是否有分工,是否都参与,是否主动合作,是否效率高;学生在课堂上体现“探究学习”,即:主要看学生有无问题意识和问题能力,问题数量是否多,质量是否高。在一节课中,学生提出的问题越多,说明教师善于启发;质量越高,说明学生的探究有深度;在评价好课方面:抓住了学生活动的多样性。

为了助推高效课堂建设,深化课堂教学改革,提高课堂效率,学校投资70多万元建设了一个现代化的录课室,开展全员录课活动并制定了实施方案,对课堂实录进行评价,对优秀教师进行表彰,打造了一大批精品课。在2015-2017两个学年的“一师一优课一课一名师”晒课活动中,学校被评为优秀组织单位,获得部级优课3节、省级优课7节、市级优课23节、县级优课62节;在2015—2017年微课大赛中,省级获奖2节、市级获奖12节、县级获奖19节。

自2012年实施高效课堂改革以来,学校的高考成绩得到大幅提升,学生发现与解决问题能力、有效表述能力、合作探究三大能力得到了全面提升,促成了学校内涵管理的“六大转变”,即:从重视教师向师生并重转变、从重知识的传授向关注能力培养转变、从重视教法向重视学法转变、从重视知识向重视发展转变、从重视结果向重视过程转变、从重视预设向重视生成转变、促进了教师的成功。有效解决了师资不足,受制于教师专业化水平较低等发展中的困局,改善了师生关系,让校园充满了活力和魅力。

广泛开展课题研究 打造研究型教师团队

课题研究既提升学校的教科研能力,又培养锻炼提高老师们的研究能力,有利于教师从单一的科任教师向研究型教师的转化。为了激励更多的教师投身到教育科研中去积极作为,在促进学校内涵提升方面做出更大贡献,学校制定了《西乡县第一中学校本教科研成果表彰奖励办法》。每年拿出专项经费对在各级论文评选活动和课题评审中获奖的教师进行奖励,鼓励教师积极开发校本课程,并在晋级升职中予以政策倾斜,有力地促进了教师成长、学生成才、学校发展。

2011年至2017年,学校共承担国家级课题5个,结题一个;承担省级课题15个,已结题6个;承担市级课题39个,结题15个;承担县级课题61个,结题48个;按照“问题即课题—教学即研究—过程即成果”的理念和“全员参与、全面覆盖”的要求,大力开展校本微课题研究,2014年—2018年,共立项校级微课题377个,结题305个,共评选优秀校级课题93个并给予表彰奖励。实现了“人人有课题,人人有研究,人人出成果”的目标。

学校依托学生社团活动,充分利用各种课程资源,组织专任教师全员参与开发校本课程。近年来,共开发了校本课程86种,完善了课程体系,提升了教师的科研能力,促进了社团活动的开展,激发了学生的兴趣,拓展了学生的视野,提高了学生的核心素养和实践创新能力。

实践证明,校本教科研是促进学校发展的重要途径和内在动力。校本教科研,为教师专业化成长搭建坚实的平台,催生了教师学习之心,提升了教师的专业素养。

新闻推荐

汉中市综改办到西乡王家坝村开展扶贫日活动

本报讯(通讯员李未)在我国第五个“扶贫日”到来之际,10月16日,市综改办牵头市国库支付局、市财政干部教育培训中心、市财政投...

西乡新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西乡县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(引领教师专业成长 促进学校内涵发展 西乡县第一中学教科研工作综述)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度