合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 肥东新闻 > 正文

省政协委员徐崇华建议联合共治滁河污染

来源:江淮时报 2018-11-02 13:36  

本报讯 滁河发源于合肥市,流经马鞍山市滁州市最后汇入长江,沿河合肥市的巢湖市、肥东县、马鞍山市的含山县、和县普遍存在养殖污染、生活废水污染、农业面源污染、工业点源污染等问题,其中养殖污染、生活废水污染问题尤为突出,导致河水水质受污染。省政协委员徐崇华日前建议安徽省相关部门联合滁河流经的相关地市,共同治理滁河污染问题。

徐崇华认为,首先要强化地方政府达标方案的责任落实。请省政府并省水利厅、环保厅加强对滁河跨境污染治理的领导和指导,强化督促检查。滁州市、合肥市和马鞍山市政府成立由市政府分管负责同志担任组长、市有关单位负责同志参加的滁河水体达标方案工作领导小组,统筹推进全水体达标工作,定期研究滁河陈浅控制单元水污染防治重大问题。各有关部门要认真按照职责分工,切实做好达标方案相关工作。各市环保局要加强统一指导、协调和监督,工作进展及时向市政府报告。

并充分发挥“河长制”协同机制。结合“河长制”工作职责对滁河沿线各市、县对跨行政区域的滁河明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控。落实《水污染防治行动计划》,明确滁河水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,完善入河湖排污管控机制和考核体系。排查入河湖污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。优化入河湖排污口布局,实施入河湖排污口整治,实现入滁河河流的排污口水质达到或优于地表水Ⅲ类水质。

同时推动经济结构转型升级。为实现滁河地表水域达到环境功能区划要求,必须调整产业结构和工业布局,加强污染源综合治理和清洁生产改造,加快发展循环经济,淘汰不符合产业政策、法律、法规的建设项目,控制新污染源的产生和排放,严格执行国家环保政策和环保法律法规。从采取治污工程减排、产业结构调整减排、环境管理减排措施等多方面控制污染物排放,确保滁河河水质稳定达到Ⅲ类水平。 (本报记者曹昱)

新闻推荐

肥东县十七届人大常委会第十五次会议举行

10月30日,肥东县十七届人大常委会第十五次会议举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持第一次和第二次全体会议。县...

肥东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离肥东县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
禁毒宣传进校园2018-11-02 08:48
评论:(省政协委员徐崇华建议联合共治滁河污染)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度