合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

中科院“第二粮仓”项目培育出多个“科技良种”

来源:民族日报 2018-11-01 09:28  

新华社合肥10月31日电(记者徐海涛)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,由该院牵头实施的中科院“第二粮仓”十三五重大突破一期项目“黄淮南片中低产田改良与产能提升科技示范”日前顺利结题,培育出“科育186”、“科辐粳9号”等多个抗逆优质粮食品种。中科院组织的验收专家组一致认为项目成效显著,为提升我国重要粮食产区淮河流域农业产能提供有力科技支撑。

该项目始于2017年1月,由中科院合肥物质科学研究院牵头,联合中科院南京土壤研究所等多家科研机构及企业共同实施。通过18个月攻关,研发升级了一批砂姜黑土中低产田改良技术,建立了以立体秸秆还田为核心的普适型砂姜黑土改良模式,以及瞄准绿色精品农业的移动牧场改土模式。

项目研发培育了适于机械化收割的玉米品种“科育186”,便于秸秆还田的脆秆水稻品种“科辐粳7号”以及“高产又好吃”的水稻新品种“科辐粳9号”等。其中“科辐粳9号”的三项口感指标均达到国内顶尖水平,亩产量超过500公斤,在淮河以南的江浙沪皖等地区可广泛种植。

项目在我国农业领域产生广泛社会影响,被列为中科院“十三五”重大突破,为农业高质量发展和生态农业建设提供整体解决方案,对推进乡村振兴和脱贫攻坚具有重要意义。

新闻推荐

为读者着想,就是为自己着想

在合肥滨湖和经开区一些小区里,很多人经常能够看到新安晚报滨湖发行站送报员杨修喜的身影。为订户带垃圾下楼,怕报纸字小给...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中科院“第二粮仓”项目培育出多个“科技良种”)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度