合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

小学二年级推迟到校时间

来源:安徽日报农村版 2018-11-02 13:54  

本报讯 10月29日,合肥市教育局发布关于在小学施行早上推迟上学工作的通知,通知中提出,各地各小学一二年级上午上课时间不得早于8:30,冬季还应适当延迟。针对此次做出推迟小学到校时间的规定,教育局相关负责人也进行了解读。

教育局表示,推迟上学,是坚持以生为本育人理念、遵循教育教学规律和学生成长规律的重要改革举措;推迟上学,能确保小学生有充足的睡眠时间,促进学生身心健康;推迟上学也是主动回应家庭需求,回应社会关切,提高教育服务能力的民生之举。

据悉,推迟上学早已在合肥市实际试点实施。 2012年合肥市教育局就出台了 《合肥市进一步减轻义务教育阶段学生课业负担的若干规定》,文件要求“逐步实施小学一年级学生弹性到校,上午第一节课可与其他年级第二节课同时开始”,各小学也纷纷根据各自实际开展试点,社会反响较好。根据统计,相当一部分学校小学一二年级上课时间一直都在8:30左右。

其次,教育局表示,推迟上学家长有了更多时间选择。早上推迟上学主要针对小学一二年级,三年级以上上学时间不变。同时市教育局明确规定:对部分推迟上学有困难、需提前到校的学生,学校要安排好早上值勤教师,强化对提前到校学生的管理服务,切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理。教育局强调,推迟上学后,学校不得以任何理由拒绝学生提前到校。家长可根据家庭情况,选择孩子到校时间。

其实,合肥市推迟上学是属于切实回应社会各方关切。近年来,市人大代表、政协委员、12345市长信箱每年都有建议、提案呼吁小学早上推迟上学时间。我市在前期实施的小学一年级学生弹性到校试点工作中,学生家长、教师、校长代表等普遍表示赞同和欢迎。周边的南昌市、长沙市已于2016年实施小学生推迟上学时间。 (本报记者)

新闻推荐

一名医生眼里的改革

□合肥唐飞一个寻常的日子里,我坐在医院值班室,安心守护着患者的安危。抬头看见时钟,已然指向了深夜零点。内外静谧,脑海里却...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(小学二年级推迟到校时间)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度