合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

央视网:面对15条人命 仅在朋友圈表达愤怒是不够的

来源:央视网 2018-11-02 21:11  

本文图片均来自微博@央视网

@央视网 11月2日消息,文明的进程从来不是和风细雨,人类社会发展至今是在曲折探索中不断前行。

重庆万州公交车坠江事故举国关注,据车内黑匣子监控视频显示,公交车坠江原因系一名女性乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控所致。

15名驾乘人员的生命能否就此唤醒大众对规则的起码认知和尊重?

监控视频显示,乘客刘某先是无视驾驶员提醒坐过站,后又在中途要求下车,在驾驶员未予理睬后,刘某从座位起身走到驾驶员右后侧进行指责,双方争执逐步升级。此后,刘某右手持手机连续攻击驾驶员,驾驶员随后右手放开方向盘还击,最终酿成惨祸。

具体而言,乘客刘某无视公交车运行规则,要求中途下车;无视乘客文明乘车规范,无端指责和干扰驾驶员安全驾驶;无视包括自己在内的车上15名驾乘人员的人身安全和公共安全。

对于驾驶员而言,则是无视驾乘人员安全操作规范。

纵观前后,很难说涉事人员在事发时有多大的恶意,但是情绪失控,漠视规则,便是对文明的伤害。

在全国各地很多公交车上,类似新闻并不鲜见。

案例一:

10月29日,北京一名女乘客因坐过站后要求司机停车被拒,抄起整箱牛奶,多次砸向司机,致使公交车与小轿车发生剐蹭,酿成险情。

案例二:

10月14日,在镇江,一辆行驶中的211路公交车上,一女子因为一点小事踢车门,抢方向盘,坐到司机身上拉扯。该女子因涉嫌以其他危险方法危害公共安全被镇江新区警方刑拘。

在公交车之外,在社会的每一个角落,一系列挑战社会基本规则和文明的事件屡见不鲜,所折射出的社会文明现状也让人汗颜和痛惜。

不文明行为一:

2018年1月5日,在由合肥站开往广州南的G1747次高铁列车上,一位女乘客为等候爱人,用身体强行阻挡车门关闭,并要求列车员通知检票员放行其爱人,列车员和乘客多次劝解无果。

不文明行为二:

去年以来,在扣三分、罚200元的惩戒之下,礼让行人开始成为很多城市街头的一道文明风景,然而与此同时,一些行人却开始无视“红灯停、绿灯行”这一基本交通规则,将驾驶人的停让文明变为自己的为所欲为。

不文明行为三:

很多人已经乘坐过了无数次飞机,却依然需要乘务员一遍一遍的提醒才肯系上安全带,将手机关机。

不文明行为四:

年内,最为国人痛恨的对规则的漠视则来自于“高铁霸座事件”,并在一段时间内集中爆发。当我们已经来到21世纪,却依然需要普及“按号入座”这样的常识……

文明事关每一个人,每一件事。作为远离重庆万州22路公交车的我们而言,面对这样的新闻事件,仅在朋友圈里表达愤怒是不够的。这15条人命,就是立给世间“乘客”的一面警示牌。

有社会,便有规则,再任性,再冲动,也要学会在规则面前低头,这是基本的公共道德。遇到破坏公共规则的行为,我们每一个普通人都要学会挺身上前,保卫我们的共同社会规则,便是保卫我们自身,捍卫我们共同的文明。

物之不齐,物之情也。两千多年前,对于人性中的恶,大儒荀子曾说不仅要“明礼义以化之”,还要“起法正以治之,重刑罚以禁之”。

因此,一味道德上的呼吁并不足够引起社会对规则的普遍尊重,对规则和文明的捍卫更需要法律的保驾护航。

(原题为《面对15条人命 仅在朋友圈表达愤怒是不够的》)?

新闻推荐

“一带一路”循环经济产业联盟在合肥成立

本报讯(记者夏胜为)10月29日,在安徽研究推动循环经济20周年总结大会上,“一带一路”循环经济产业联盟正式成立,中国科技大学原...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
乒球小将庐州过招2018-11-02 10:36
评论:(央视网:面对15条人命 仅在朋友圈表达愤怒是不够的)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度