合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

秋冬交替时,流感、水痘高发季 疾控部门提醒:老人、儿童等易感人群注意预防

来源:市场星报 2018-11-03 01:00  

星报讯  11月是秋冬交替季节,也是多种传染病高发季节,昨日,合肥市疾控中心发布提醒,这一季节不仅诺如病毒和轮状病毒高发,也是流感和水痘等呼吸道传染病的高发季节,儿童应注意预防秋季腹泻病,老人、儿童、学生等重点人群应注意预防流感等传染性疾病。

深秋临近,流感进入高发期,老人、儿童以及体弱多病者是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

感染性腹泻临床上主要表现为腹痛、腹泻,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。近期诺如病毒疫情高发,主要对象为托幼机构和学龄儿童,5岁以下儿童的秋冬季腹泻主要是轮状病毒感染,高峰期为10-12月份;预防上,市民应注意饮食卫生,搞好个人和环境卫生。

水痘好发季节为深秋和冬季,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。平时应注意开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

秋冬季节,雾霾天气逐渐增多,心脑血管和呼吸系统疾病高发的老年人群体尤其要注意。雾霾中的有害物质可直接通过呼吸进入人体并粘附在呼吸道和肺泡中,使病情急性发作或慢性疾病急性加重。

除注意预防上述疾病外,一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,预防疾病复发。

新闻推荐

“一带一路”循环经济产业联盟在合肥成立

本报讯(记者夏胜为)10月29日,在安徽研究推动循环经济20周年总结大会上,“一带一路”循环经济产业联盟正式成立,中国科技大学原...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(秋冬交替时,流感、水痘高发季 疾控部门提醒:老人、儿童等易感人群注意预防)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度