合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

“公益达人”又是一名共产党员 不服老穿上马甲服务车站旅客

来源:市场星报 2018-11-04 01:00  

星报讯提起合肥市望湖社区的“公益达人”,大家都会对周宗珍竖起大拇指,她2015年退休后加入望湖社区向日葵睦邻公益服务社,开始了她的公益之路,除了积极参加社区的各类公益活动之外,她还跟随向日葵睦邻公益服务社来到高铁南站进行志愿帮扶,今年她又加入了望湖社区朝阳护卫队,在学校门口进行文明引导,为学生们营造安全有序的交通环境。

周宗珍今年61岁,家住望湖社区滨湖春天小区,退休后赋闲在家。2015年,通过党组织关系的转移,她结识了望湖社区向日葵睦邻公益服务社的志愿者们,开始参加志愿服务活动,上门慰问老人、冬季捐衣……社区的公益活动中总能看到周宗珍的身影,2016年10月份,周宗珍了解到很多志愿者在高铁南站服务,为旅客进行志愿帮扶,让旅客倍受感动和温暖。

“我要去南站,我也要去为旅客服务。”周宗珍将自己的想法告诉家人时,遭到了强烈的反对,但她仍然坚持要去。

2016年11月1日,周宗珍正式来到高铁南站进行志愿服务,第一天的岗位是在到达大厅东侧。“第一天参加服务,没有发志愿服务的红马甲,旅客有困难不找我,不认识路也不问我,连续几天下来没有收获。”周宗珍觉得很沮丧,但并没有放弃。

经过一年多的学习实践,周宗珍从一个新人成长为团队的核心志愿者,现在周宗珍一天不去就急得慌,在家根本待不住,在南站服务的向日葵团队里,周宗珍的出勤率也名列前茅,截止到2018年9月,累计服务时长已有3000个小时。

2018年的春节,南站的客流量一直很大,志愿者们每天都满负荷工作,周宗珍外出时受了凉,重感冒好多天不见好,但她想到春运期间正是忙的时候,而且自己作为一名共产党员又是组长,更应该做出表率,不能遇到问题就退缩,于是她仍旧坚持去南站服务,在去南站的公交车上,周宗珍头晕得呕吐不止,即使这样,下了车后稍作休息后,周宗珍就又坚守在自己的服务岗位上了。

除了在高铁南站进行志愿帮扶外,周宗珍还参加了望湖社区的护学志愿服务队,每天在望湖小学门口进行文明引导,协助家长接送孩子,护送学生们安全过马路。不管艳阳高照还是刮风下雨,只要周宗珍有时间,她就会参与到护学行动中来,经常是参加完早上的护学后再去南站。

“我们老年人早上起得早,这样两项志愿服务我都能参与,生活多充实啊!”周宗珍笑着说,现在才真正体会到帮助别人使自己快乐,所以愿意去帮助更多的人,为社会的进步尽一份绵薄之力,“我打算一直做下去。”

新闻推荐

中国10座城市入选自然指数全球科研城市50强

据新华社伦敦11月1日电(记者张家伟)据最新出版的英国《自然》增刊《2018自然指数-科研城市》,北京仍然是全球第一的科研城市,...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“公益达人”又是一名共产党员 不服老穿上马甲服务车站旅客)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度