淮北新闻 濉溪新闻
地方网 > 安徽 > 淮北市 > 淮北新闻 > 正文

访运河之都品淮安水韵

来源:德州日报 2018-11-01 09:29  

全国三十余家媒体“运河明珠淮安行”大型采访活动

十月的淮安城桂香弥漫,大运河两岸漕运总督府、河下古镇、白马湖、洪泽湖大堤……如颗颗珍珠,穿越千年,焕发新彩。 10月11日至14日,来自全国30多家媒体的记者齐聚淮安,参加“运河明珠淮安行”大型采访活动,共同领略生态水城之魅力,品味漕运名城之厚重,感知文旅兴城之活力。本报记者应邀参加活动。

江苏淮安,面积1.01万平方公里,人口560万,拥有“国家历史文化名城”“中国淮扬菜之乡”“中国运河之都”等众多桂冠。流淌千年的运河水,孕育出淮安悠久的历史和灿烂的文化。明清鼎盛时期,淮安是漕运指挥中心、河道治理中心、漕船制造中心、漕粮储备中心、淮北盐集散中心,与扬州、苏州、杭州并称运河沿线“四大都市”。

大运河淮安段,主航道总长93公里,涉及10条各时期河道遗存,沿线分布93项各类大运河遗产。近年来,淮安积极融入和推进大运河文化带建设,启动里运河文化长廊项目建设,让历史与现实悠长会意,绘就淮安现代版“清明上河图”的经典画卷,成为新的城市名片。漫步期间,深秋的阳光洒在河面上,暖洋洋的;河风拂面,画舫驶过,惊起鸥鹭连连,飞落在草坪上、树枝上,鸣声清脆可人;夜晚的里运河更显“红灯十里帆樯满,风送前舟奏乐声”。

千百年来,无论河道怎么变,大运河都没有绕开过淮安,淮安人在治河、济运上不断创新与创造。“水上长城”洪泽湖大堤被誉为“水上堤堰奇观”。大堤始建于东汉建安五年(公元200年),完善于明清时期,最终改造完成于上世纪60年代,建设周期长达1800年,大堤的修筑形成了著名的“悬壶”,民间有“倒了高家堰,淮扬不见面”之说;本世纪初,依托淮河入海水道,大运河立交工程建成了亚洲最大的水上立交,同时满足淮河入海水道泄洪和京杭运河航运双重需求,堪称现代版水上奇观。

来到淮安,不得不提运河两岸的运河古镇,河下古镇、清江浦、蒋坝镇、码头镇、老子山镇、泗州城……深厚的历史积淀,丰富的运河遗存和故事,是这些运河古镇共同的特征,俨然成了运河记忆的特殊符号。淮安十分重视这些特殊的文化符号,并以这些古镇为标志性节点,打造大运河文化带上的特色典范、世界运河文化经典交流空间。

图/文郭庆萍周甬王峰范晓林赵文建

新闻推荐

从代步工具看变迁

今年是中国改革开放40周年,1981年出生的我已是37岁的中年人了,我深刻感受到:国家变得越来越强大,人民变得越来越富裕。而我的...

淮北新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是淮北这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(访运河之都品淮安水韵)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度