淮南新闻 凤台新闻 寿县新闻
地方网 > 安徽 > 淮南市 > 凤台新闻 > 正文

67岁老母为植物人儿子撑起“希望” 凤台街道李春芳照顾植物人儿子16年,等来奇迹

来源:半岛都市报 2018-11-02 05:32  

李春芳带儿子做康复锻炼。文/图半岛记者王晓伟通讯员宗绪昌荣立元刘晨虹

一场突如其来的车祸,儿子撞成“植物人”,丈夫黄学茂因承受不了打击离世,儿媳带着5岁的儿子改嫁……平度市凤台街道馨苑社区居民李春芳选择用坚持、坚强撑起这个家,日复一日,年复一年细心照料“植物人”的儿子黄修杰,被人们传为美谈。

妈妈在,家就在

现年67岁的李春芳,家住平度市公安局家属楼,育有一儿一女,丈夫黄学茂原在公安局工作,可以说生活美满幸福,然而一场车祸彻底改变了李春芳的命运。

天有不测风云。2003年农历十月初九,李春芳的儿子黄修杰在正常行驶中被拐弯处一辆急驰的出租车连人带车撞出三四十米远,致使黄修杰当场昏迷。如同晴天霹雳,从此李春芳一家陷入了悲痛之中。当时医生已经下了死亡通知,“医生,只要儿子有口气,就得治……”,李春芳和丈夫看着仍有微弱呼吸的儿子毅然决然的选择了继续治疗。在平度市人民医院抢救治疗的10多个月中,2013年脑部积水动过两次手术,第二年又做过一次脑部手术。尽管命保住了,黄修杰却成了“植物人”。那时,李春芳的丈夫还健在,李春芳说,“老伴在的时候还能帮帮我。”但是,万万没想到,2007年丈夫黄学茂因为承受不了儿子车祸的精神打击,再加上身心劳累突然离世,原本已经破碎的家雪上加霜,丈夫的离世用李春芳的话说“天塌了”,祸不单行,丈夫去世才几天,儿媳带着5岁的孩子改嫁,这对于李春芳来说又是一个沉重的打击。

当时,李春芳看到躺在床上不能动弹的儿子,毅然决然撑起这个家,“只要我还在,家就在……”

67岁母亲照顾儿子16年

无尽的艰辛、生活的不易都被李春芳揉碎咽进肚子里,春去冬来,这一晃就是16年。

16个春夏秋冬、6000多个日日夜夜,李春芳从早到晚整天围着儿子转。李春芳的儿子长的高大,由于身患重病,眼神也不像正常人那样灵动,只能躺在床上,就连咀嚼和吞咽能力也没有,所以吃任何东西只能由李春芳磨碎了喂着吃。每天给儿子喂水喂饭,为儿子擦身洗衣,帮助儿子拉伸锻;大小便失去控制,李春芳就经常给儿子洗尿布,扶着儿子上厕所大小便、洗澡、洗脚、剪指甲;每晚李春芳都要起来几次给儿子翻身;儿子理发、刮胡子了李春芳都是自己动手。2016年春,李春芳的儿子得了重感冒引起肺炎,一口痰出不来就憋气、抽筋,医生说做喉咙切开手术,李春芳坚决不同意,就连续多日用手给儿子把痰取出来,近一个月后,儿子转危为安。

母爱让植物人儿子有了知觉

付出总是能得到回报,在李春芳的精心照料下,儿子慢慢有了知觉,从完全不能动到左手可以做简单的动作,从只能躺在床上到可以起来坐坐,甚至可以借助支架能够站一会儿,还可以跟着电视剧中的喜怒哀乐变换着自己的情绪。

因常年卧床,不能活动,李春芳儿子的肌肉渐渐出现萎缩,面对这种情况,李春芳用社会上的好心人捐助的锻炼支架,每天像完成任务一样给儿子做拉伸按摩。久而久之,儿子也主动配合,有时拉伸肢体会产生疼痛,李春芳就帮儿子调整姿势。多年的操劳使李春芳的身体大不如以前,每天都靠药物支持,即使这样,她用自己柔弱的肩膀撑起这个家。

如今,李春芳最关心、最担心的就是儿子,她说:“当有一天老了,不能动了,儿子仍是我的心事,现在,不想那么多,只要我活着,能动弹,就把儿子照顾好,让他尽快好起来。儿子不能没有我,因为我是他妈妈……”也许就是这样的想法,也许就是这样来自母亲本能的力量,才使李春芳坚持了下去,给儿子带来新的希望……

新闻推荐

文明乡风徐徐来 美丽乡村景如画

本报记者李严张雪峰蓝天白云下,清澈的溪水穿村而过,村道小路、房前屋后干干净净,路边田地在青山绿水间显得格外秀美;一条条宽...

凤台新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。凤台县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(67岁老母为植物人儿子撑起“希望” 凤台街道李春芳照顾植物人儿子16年,等来奇迹)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度