黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 祁门新闻 > 正文

最高法裁定祁门红茶争议商标无效 池州黄山两地祁门红茶商标纷争尘埃落定

来源:皖江晚报 2018-11-02 09:48  

本报消息记者纪良发报道11月1日,记者从池州工商质监局获悉,围绕着祁门红茶的地理标志证明商标使用问题,池州、黄山两地一直纷争不息(本报对此曾多次报道)。近日最高人民法院作出行政裁定,驳回祁门红茶协会的再审申请。至此,历时14年的祁红商标纷争终于尘埃落定。

围绕着“产区覆盖范围”之争,历时十几年的“祁门红茶”地理标志证明商标之争此前曾引发各界广泛关注。2004年9月,黄山市祁门县祁门红茶协会向国家工商总局商标局提出“祁门红茶及图”商标注册申请,申请产区范围仅限于祁门县内。2008年商标初审公告后,位于池州境内的安徽国润茶业有限公司向商标局提出异议申请,认为“祁门红茶”的产区覆盖范围并不仅仅是“祁门县所辖行政区域内”,还应包括“池州石台、东至以及黄山黟县等地”。

此后,黄山、池州方面进行了一场历时长久的商标战。对国家工商总局商标评审委的裁定,祁门红茶协会表示不服,后上诉至北京知识产权法院,一审法院认为争议商标的申请不构成以欺骗手段或其他不正当手段取得注册的情形,判决撤销被诉裁定。国润公司后又诉至北京高院,二审法院采纳了国润公司的上诉意见:对于这种限定范围不准确的地理标志证明商标,依法不应予以注册,“争议商标应予以无效宣告。”

北京高院的二审本是终审判决,但祁门红茶协会并不甘心这样的结果,之后又向最高人民法院提出再审申请。近日,最高人民法院作出行政裁定,驳回祁门县祁门红茶协会的再审申请。至此,这场历时14年的祁红商标纷争终于落幕。

最高人民法院经审查后认为,按照国家工商行政管理总局相关规定,申请以地理标志作为证明商标注册的,应当附送管辖该地理标志所标示地区的人民政府或者行业主管部门的批准文件,在申请书中说明该地理标志所标示地区的范围、所示地区无需与该地区的现行行政区划名称、范围完全一致。

新闻推荐

李京秋:习书、办学两相宜

□记者黎小强文/摄采访李京秋,乃因市书协群中偶见其书论切中肯綮,作品深得魏晋风韵,于是心向往之。10月19日上午,屯...

祁门新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。祁门县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(最高法裁定祁门红茶争议商标无效 池州黄山两地祁门红茶商标纷争尘埃落定)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度