济宁新闻 泗水新闻 汶上新闻 嘉祥新闻 金乡新闻 鱼台新闻 微山新闻 邹城新闻 曲阜新闻 梁山新闻
地方网 > 山东 > 济宁市 > 济宁新闻 > 正文

重汽济宁商用车 智能制造推动企业转型升级

来源:济宁日报 2018-11-02 09:31  

本报记者 张帆

本报通讯员 姜海珍

在中国重汽集团济宁商用车有限公司的北侧,一座高达18米,面积约6000平方米的厂房主体结构已经搭建完成,施工人员正在进行着最后维护设施的安装工作。在厂房的东侧,是一条临道的“露天仓库”,发动机、变速箱等商用车零配件密集堆放,几辆叉车不时往返于仓库和生产线之间。

“这是我们正在建设的智慧物流中心,建成后将成为全国第一个商用车零部件智慧物流项目。”重汽集团济宁商用车公司总经理刘荣章介绍说。

中国重汽济宁商用车公司是中国重汽集团的重要整车生产基地之一,主要生产12吨至49吨的重型车辆,产品包括四大系列700余个品种,其中“豪瀚”系列已经成为中国重汽集团的龙头品牌。

在工业4.0、中国制造2025、各级政府新旧动能转换的倡导之下,智能制造成为汽车制造行业的必然选择。而物流自动化、智能化成为智能制造的重要突破口。刘荣章说,根据中国重汽集团“新旧动能转换,实现中国重汽再造发展”的宏伟工程要求,依托济宁市委市政府的指导,中国重汽集团济宁商用车有限公司耗时两年,潜心规划设计,中国商用车第一个智慧物流中心项目开始运行,这标志着济宁商用车进入新时代,开启了智慧物流的新征程。

智慧物流中心一期项目将于2018年底完成,共投入各类传感器35000余个(台套),RFID700余张(套),条码生成及采集设备50余台套,各类数据采集、传输硬件100余件,届时自动化率将达到80%以上。其中智能立库高15.5米,长109米,是具有7000货位、满足8种托盘规格、三台意大利进口堆垛机的仓库,可存放发动机600台,变速箱1120台,轮胎15000条,车轮8000个及标准货位1000余个。轮胎智能分装线有6台套各类机器人,200余米传送设备,整个工作过程除了巡检人员外,没有任何人工直接参与。此项目建成后库房容积率大幅提升,地面容积率达到3.0左右,综合厂房占用减少50%以上,人员至少减少30%,具备日产120辆,年产3万辆的仓储配送能力。

至2020年底,智慧物流中心二期项目通过增加智能机器人等,自动化率达到95%以上,覆盖物流环节全流程和全周期,物联网硬件平台全覆盖,构建由物流智慧大脑、业务专业模块、统一数据库的信息化网络,所有业务全部上云,实现云存储、云运算;并构建重汽集团和兄弟单位、供应商、服务商、运营商等与济宁商用车共同分享的智慧物流生态,形成共享工厂、智慧工厂,为新时代的济宁商用车发展赋能。

除了智慧物流中心一座,新型商用车智能制造项目还包括豪瀚N系列新型重汽商用车生产线一条。据介绍,瀚N系列新型重汽商用车生产线由底盘装配线、内饰分装线、发动机分装线等组成,设计年产能2万辆,生产线节拍6分左右,单班产能70辆,拖班100辆。新生产线自主实施了内饰预装流水线建设、发动机分装线改造、传动轴分装线建设、电瓶箱分装线制作、副线重载区智能化运行、车架分装区智能化建设等项目,显著提升生产效率,具备日产150辆,年产4万辆的生产能力。2018年9月10日,豪瀚N系列车型批量上线,初步成功投放市场。

“下一步我们会按集团公司塑‘轻奢豪瀚’的战略要求,用‘不争第一就是在混’的企业理念,调结构、促转型,实现高质量发展,为助推济宁市高新区三次创业,为中国重汽成为中国第一、世界领先的全系列商用车集团战略目标的实现,贡献济宁公司的智慧和力量。” 刘荣章说。

新闻推荐

周六 晴转多云 9℃ ~ 20℃ 周末晴好,下周冷空气“驾到”

新的一月开始了,济宁的天气却像是单曲循环一样,早晨穿羽绒服有点冷,中午阳光底下套着厚外套竟然会出汗。昨日,记者从市气象台...

济宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济宁再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
“红唇”之恋2018-11-02 08:49
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(重汽济宁商用车 智能制造推动企业转型升级)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度