泸州新闻 泸县新闻 合江新闻 叙永新闻 古蔺新闻
地方网 > 四川 > 泸州市 > 泸州新闻 > 正文

高端白酒股市跌惨零售市场价格坚挺

来源:桂林晚报 2018-11-02 10:18  

某超市内,200至400元的“中端酒”正在搞促销。

10月29日可以说是白酒板块今年很“惨淡”的一天,白酒板块低开低走,11只白酒股票跌停。其中,贵州茅台股价直接跌破600元,创下一年多以来新低,收盘报549.09,出现了上市17年以来的首次一字跌停。经历了10月29日、30日两天的下挫,中证白酒指数近两天均保持上涨趋势,但贵州茅台仍在“5”字徘徊。

白酒股在今年上半年大盘持续调整背景下依旧走出了不错的行情,但下半年白酒股整体陷入调整当中,近期调整开始加速。从每年中秋节前开始,白酒销售会进入下半年销售旺季,如今白酒板块表现不佳,白酒消费市场又是何种趋势呢?

1

高端白酒零售价格坚挺

从今年年初开始,白酒就迎来了一波“涨价潮”。1月份,茅台上调了终端销售价格上限,飞天茅台的终端限价每瓶由1299元上涨到1499元,五粮液紧随其后,公告宣布上调终端零售指导价,52度五粮液每瓶从969元上调至1099元。

上半年,各大白酒企业也纷纷上调了终端销售价格。

到了6月份,泸州老窖宣布国窖1573上调线上销售价格至1099元每瓶,洋河股份也从7月1日起全线上调商品出厂价和零售价。10月开始,白酒再迎“涨价潮”,古井、仰韶、国缘、洋河、四特等多家酒企宣布了上调战略产品的消息。

近日,记者走访了本地多家超市、烟酒店发现,白酒价格上涨,并未影响到高端白酒的销量,部分大品牌的某些高端酒甚至出现卖断货的情况,高端白酒价格也依然坚挺。

在沃尔玛超市的白酒专区,茅台、汾酒、洋河集团的部分高端酒已经贴出了“暂时缺货”的标签。该超市相关负责人梁先生介绍,今年很多白酒价格确实调高了一些,但都在正常范围之内,股市对白酒价格影响也不大。

他介绍,今年白酒销量整体与去年差不多,但高端酒的销量更好一些,比如53度飞天茅台、五粮液1618、泸州老窖国窖1573,价格都在千元以上,中秋、国庆来咨询购买的人却不少。

“高端酒主要拿来送给亲朋好友的较多,现在生活条件好了,一些喜爱酒的人也愿意花大价钱买高端酒。”梁先生说,一些高端酒出现缺货是因为原本存量就不大,购买的人多了就需要时间调货,会出现暂时的空缺。

南城百货超市的工作人员也表示,如今高端酒可以说是销售“紧俏”,特别是节假日,茅台、五粮液等品牌千元左右的高端酒销量不错。

根据尼尔森发布的《2017-2018年度全国酒类趋势研究报告》显示,我国新中产阶级一年中每月白酒消费超过1000元的比例达到27%,其中购买700元每瓶以上的消费者占22%。不少新中产阶级对未来的预期是想买更多的白酒。

记者在走访中发现,53度飞天茅台仍然处于“一瓶难求”的状态。梁先生表示,这款酒超市按原价销售,打电话排队预订、咨询的人非常多,但就是十分缺货,偶尔来几瓶马上就会卖光。

秀峰区一家烟酒店的老板表示,53度飞天茅台一般的小店很难进到货,稍微大一些的店提价进回来也只能提价销售。而在象山区的一家烟酒店内有现货,老板表示售价2200元,而且仅有1瓶。

2

中档白酒成促销主力

记者了解到,今年白酒市场销售呈现“两极分化”的情况,即高端白酒和低端白酒销量较好,而200至400元的中端白酒反而销量平平。

记者在沃尔玛超市白酒专区看到,一些酒已经开始做促销活动,如买一送一、满减等,且有几款酒已经处于缺货状态。梁先生表示,进入10月后,白酒迎来了销售旺季,预计这一销售高峰期将持续到过年前。“白酒销售旺季主要和天气以及过年过节有关,接下来天气越来越冷,年前市民的应酬和聚会也多,很多人也会用酒来维持人际关系。”

梁先生告诉记者,目前超市里的百元以下的酒销量不错,其次就是500元以上的高端酒,价格适中的中端白酒反而销量最低。“中间价位的酒比较尴尬,如果市民是自己喝的话,基本都会选择十几二十块或者百元以下的酒,如果要送人,三四百块的酒又觉得拿不出手,会选择更高价位的,所以这就导致了中端白酒销量相对较差。”

他表示,目前超市里做促销活动的酒基本也是200至400元的中端酒较多,比如52度泸州老窖精品头曲218元买一送一、53度茅乡玉液398元买一送一,但对于销量的带动并不明显。“这些买一送一的活动力度已经很大了,基本也是国庆节之后才开始做的活动。”

南城百货的工作人员表示,11月相比中秋、国庆肯定会淡一些,到了12月又会进入销售高峰。根据目前的情况来看,中端白酒确实不太好卖,而且现在打折的也基本是中端酒。“高端白酒价格稳定,低端白酒价格已经很低,而且这两种酒销量也不错,所以做活动的基本是几百元的中端白酒,目前有几款都在做买立减的活动。”

梁先生告诉记者,一般在年关前白酒会迎来大规模促销,中端白酒可能会持续买一送一的活动,而部分高端酒也许会加入促销行列,推出减满优惠活动。

3

本地白酒全面进入销售旺季

正在沃尔玛超市挑选白酒的市民黎先生告诉记者,平常家庭聚会少不了白酒,一般也只会选择百元左右的低价酒。“自己人不用喝太贵的酒,不同牌子的酒我都喜欢尝试,但感觉还是三花酒最好喝。”

梁先生介绍,10月有国庆节,整体销量比9月份上涨,其中百元以下的酒销量占比最大,而三花酒是不少市民、游客的首选。南城百货的工作人员也表示,十月是旅游旺季,三花酒作为“特产酒”,深受游客喜爱。

记者在南环路上一家烟酒专卖店看到,货架上三花酒的数量大约占了所有酒类的三分之一,除了光瓶酒售价在20元左右之外,大多数的售价都在百元左右。

该店店员介绍,天气转冷后白酒销量有所上升,老百姓自己喝的基本会选择百元左右的白酒。“中端酒许多摆放了很久都卖不动,销量最好的也就是三花酒各种系列,所以我们也摆放得最多。”

据桂林三花股份有限公司相关负责人胡女士介绍,虽然三花酒销售也分淡旺季,但价格并不会随之改变,均为统一定价。“天气越冷销量越好,一般从中秋到第二年春节前都是销售旺季,因为这段时间传统节假日比较多,家庭、朋友聚会也多,买酒送礼的人也不少。”

她告诉记者,不同季节热销的白酒品种稍有区别,但现在已经开始进入全面销售旺季。

此外,过年前是白酒最好的生产季节,因此收藏品类的酒也比较多。她表示,三花酒的价格从几十元到七八百元不等,其中几十元到百元左右的低端酒销量较大,而六七百元的酒则品质较好,也有着一定的市场。

业内人士介绍,从去年起白酒市场逐渐回暖,销量逐渐上涨,今年全年趋势向好。部分白酒品牌在今年的售价稍有调整,其中以高端酒较为明显。

对于白酒市场今后的走向,该业内人士表示,白酒是传统产品,在我国已有一千多年的历史,和人民的生活密不可分,这一切也会促使白酒产业向好的方向发展,预计未来白酒市场仍会向较好的方向发展。

记者林扬唐霁云文/摄

新闻推荐

消防官兵“击毙”马蜂窝

本报讯(邵斌陈玉芳特约通讯员周超文)10月25日上午,泸州市江阳消防中队接到报警电话称,在泸州市江阳区张坝街道匠心社区竹林北...

泸州新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。泸州,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(高端白酒股市跌惨零售市场价格坚挺)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度