马鞍山新闻 含山新闻 和县新闻 当涂新闻
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 含山新闻 > 正文

伍子胥与宿州朝阳寺■方向

来源:拂晓报 2018-11-02 11:48  

花丽亚 摄

伍子胥(公元前559年——公元前484年)名员,字子胥,春秋末期吴国大夫、军事家、谋略家。楚大夫伍奢次子,兄伍尚,是我国历史上的传奇人物。伍子胥全家被楚平王残害,单身逃离楚国,过昭关愁白发,吴市吹箫乞讨,投奔公子光(即位后名阖闾),扶助他称霸诸侯;吴国破楚都,鞭平王尸,报仇雪恨;夫差称王,刚直进谏,遭忌恨,伏属镂剑自裁。伍子胥一生忠贞刚烈,智勇双全,结局之悲壮,令人扼腕。

围绕伍子胥的传奇一生,许多历史人物及春秋时期各诸侯国间纵横捭阖,征战杀伐的故事,得以广为流传,如“专诸刺王僚”、“要离刺庆忌”、“孙武练兵”、“干将莫邪铸剑”、“卧薪尝胆”等。本文只讲述与宿州有关的伍子胥朝阳寺救主的故事——

伍子胥朝阳寺救主的传说

此传说已被载入《宿县县志》,现将原文抄录如下:楚平王昏庸无道,听信奸臣费无极谗言,强纳子妻秦国公主孟嬴,将孟嬴随嫁丫鬟马昭仪与太子为妻。恐事久败露,又逐太子建守城父(今安徽省亳州市谯城区城父集)。后孟嬴生一子名珍,楚平王立珍为太子,便密谋杀太子建,以绝后患。马昭仪也生了一子名胜。太子建知道消息后,携带幼子逃亡宋国(今河南省商丘)。太子建在城父时,楚平王曾令伍奢(太子太傅)往城父辅佐太子。费无极诬陷伍奢与太子建谋反,楚平王诏杀伍奢及其长子伍尚。伍奢次子伍员(伍子胥)逃往宋国去寻太子建。不料太子建在郑国(河南省新郑),(为达借兵伐楚之目的)与晋密谋灭郑,事泄被杀。伍子胥保护马昭仪和公子胜,离开郑国,行至朝阳寺(地属楚国),暂时休息,准备继续行进前往吴国避难。

楚平王知伍子胥逃亡宋国,便画影图形,悬赏缉拿。后又听说伍子胥保护马昭仪母子东去朝阳寺,乃遣左司马沈尹戌率兵三千前往缉拿。又遣大夫武成黑领精兵三千为先头部队,紧急行军,包围了朝阳寺。伍子胥知被楚兵包围,便披甲上马,将公子胜缚在背后,让马昭仪乘马在前,自己在后保卫,杀出寺门,且战且走。正遇大夫武成黑,武成黑黑暗中对伍子胥说:“快走,后边大队人马即将到来,恐难逃脱。”武成黑闪开一条路,伍子胥与马昭仪催马而过。

伍子胥保护着马昭仪母子刚离开朝阳寺三四里,左司马沈尹戌追兵赶到,把伍子胥等团团围住。左司马沈尹戌大呼:“捉住伍子胥,食万石禄。”伍子胥武艺超群,膂力过人,毫不畏惧。无奈楚兵包围得一层又一层,一时未能冲出重围。马昭仪见形势危急,便对伍子胥说:“将军保重身体,护卫幼主逃出重围,后来报仇为重,不要顾及妾身,有伤将军。”说毕便跳入路旁的一口井中自尽。伍子胥将公子胜束扎妥当,提枪上马,奋勇冲杀,终于突出重围,由昭关逃往吴国。

伍子胥带着六岁的公子胜,昼伏夜行,历尽艰险,来到昭关。昭关位于安徽省马鞍山市含山县昭关镇。昭关是当时吴楚两国边境线上唯一可以通行的关隘,自然盘查得十分严紧,且关门上悬挂着伍子胥的画像。“一夜愁白了头”的伍子胥,在东皋公的帮助下“蒙混过关”。伍子胥从楚国逃到吴国,成了吴王阖闾重臣,是姑苏城(苏州城)的营造者,至今苏州有胥门。公元前506年,伍子胥协同孙武带兵攻入楚都,伍子胥掘楚平王墓,鞭尸三百,以报父兄之仇。吴国倚重伍子胥等人之谋,西破强楚,北败徐、鲁、齐,成为诸侯一霸。伍子胥曾多次劝吴王夫差杀越王勾践,夫差不听。夫差急于进图中原,率大军攻齐,伍子胥再度劝谏夫差暂不攻齐而先灭越,遭拒。夫差听信太宰伯嚭谗言,称伍子胥阴谋倚托齐国反吴,派人送一把宝剑给伍子胥,令其自杀。伍子胥自杀前对门客说:“请将我的眼睛挖出,置于东门之上,我要看着吴国灭亡。”伍子胥死后九年,吴国为越国偷袭所灭。

楚惠王二年,公元前487年,楚国令尹子西把公子胜从吴国召回楚国,任巢邑大夫,封在白邑(河南省息县包信东南),号白公,称白公胜。其子孙便以封邑名为氏,称白氏,是为河南白姓。公子胜的后代子孙中有战国时期秦国大将武安侯白起,还有唐代大诗人白居易。

打造朝阳寺、八角琉璃井旅游名片

《史记》、《中国通史》、《中国名人百传》、《上下五千年》等史籍中,均有伍子胥的章节,足见其在历史上的影响力。但对他当年从郑国逃至昭关的经历,却没有文字记载。令人欣慰的是,《宿县县志》记载了“伍子胥朝阳寺救主”的传说故事,填补了历史上的这段空白,为宿州人民留下了一笔宝贵的文化遗产。京剧音配像《马昭仪》的剧情,与《宿县县志》的记载高度吻合,“四大名旦”程砚秋的录音,著名青年演员张火丁的配像,观之令人荡气回肠,感慨万千!

朝阳寺,又名贡山寺,位于解集乡王吴村北,贡山南麓,战争时期已遭破坏,但遗址犹存。马昭仪自杀全节的八角琉璃井,位于解集乡二家张村北,至今仍为当地村民所使用,且《宿州市交通旅游图》上有标识。

“知名度就是生产力。”文化旅游是生态旅游的灵魂。在乡村旅游蓬勃发展的当下,打造“朝阳寺”、“八角琉璃井”旅游名片,定能进一步提高解集乡的知名度、美誉度,促进招商引资,造福一方百姓。

新闻推荐

含山教师在省教师教育教学信息化大赛中斩获颇丰

近日,安徽省电教馆公布了2018年全省教师教育教学信息化大赛获奖名单,含山县教师取得不俗佳绩,共获得省一等奖10人,省二等奖6...

含山新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开含山县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
学习传承中医药2018-10-26 11:12
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(伍子胥与宿州朝阳寺■方向)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度