马鞍山新闻 含山新闻 和县新闻 当涂新闻
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 马鞍山新闻 > 正文

备战“双十一”马鞍山快递公司“火力全开” 人手不足是最大难题 必要时员工家属齐上阵

来源:皖江晚报 2018-11-02 09:48  

“双十一”购物盛宴即将开场,网购一族自然是乐在其中,但比平时多两三倍的派件量,却让快递公司“压力山大”。这两天,记者走访了马鞍山多家快递企业发现,早在一个月前,快递公司就开始为“双十一”做准备,招兵买马、扩充场地、上调底薪……几乎是“火力全开”。然而,人手紧张仍是今年“双十一”期间快递企业面临的最大难题,招不到人,有些快递企业只好要求员工家属齐上阵。

派件量是平时的两三倍快递企业提前一个月备战

“今年‘双十一’期间快递出口量可能是去年的1.5倍,10天预计可达68万件,进口量是去年的1.8倍,预计达到40万件。”11月1日,马鞍山邮政基地事业部副总经历魏爱民告诉记者,早在9月份,邮政集团公司就在酝酿“双十一”准备工作,马鞍山公司也在人财物等方面做了充分准备。

据魏爱民介绍,车辆方面,除了省公司发出的车辆外,马鞍山市邮政储备了10至12辆9.6米—13米长的干线车,专门跑南京、合肥、芜湖,市内4.2米长的运送车,除现有的20辆外,还预备了两三辆,以备不时之需。另外,场地方面,除了开发区的邮件处理中心外,还预备了3个场地用于快递分拣。

“增加了一辆9.6米长的转运车辆,2辆4.2米长的市内运输车辆。”马鞍山中通负责人贾兆胜告诉记者,每年“双十一”都是对快递公司的最大考验,结合往年经验,他预计今年“双十一”期间,每天的派件量在5.5万—6万件,是平时的2.5—3倍。所以早在一个月前,公司就着手准备,购买了运输车辆,并花了十多万元对原有分拣场地进行了改造,改造后面积增加了500多平方米。

今年是第10个“双十一”,也是马鞍山韵达第10次为“双十一”做准备。公司负责人冯连武介绍说,“双十一”之后的一个星期,派件量可能是平时的两三倍,早在10月中旬,他们就开始购买车辆和设备,今年共有60辆三轮车、5辆长途转运车、13辆市内运输车投入“双十一”快递大战,为了提高卸货效率,还花了20多万元,新增了3台卸货伸缩机。

为了确保“双十一”不掉链子,马鞍山天天快递最近对流水线安全设施进行了全面检修。“‘双十一’期间,快递量预计是平时的3倍左右。”总经理万民晖介绍,他们从人员、车辆、设施等方面做了全方面的准备,人员从平时的48人增加到68人,快递电动车从30台增加到45台,9.6米长大货车从2辆增加到8辆,4.2米小货车从1辆增加到4辆。

增加快递员工资依旧是“一员难求”

对于快递企业来说,招不到人似乎一直是个“老大难”问题。今年“双十一”期间,马鞍山快递企业面临的最大挑战依旧是人手不足。

“其实一年到头都在招人,但从10月初,招聘力度加大,这个‘双十一’打算增加40个人,到目前为止,只到位了30几个。”马鞍山中通负责人贾兆胜表示,为了招到人,他们将快递员底薪由2500元增加到3000元,但依旧是“一员难求”。

“目前,缺口在10个人。”马鞍山韵达负责人冯连武说,目前共有员工140名,其中派送员六七十名,人手仍然不够。记者发现,为招到人,提高工资标准几乎是快递公司的普遍做法。冯连武告诉记者,他们也将操作工的底薪从3000元提高到4500元,但成效并不大。如果这段时间还招不到人,“双十一”可能就要发动员工家属共同参与。

打算把家属临时拉进快递员队伍的还有马鞍山邮政,据魏爱民介绍,人员配备方面,“双十一”期间,他们除了要求全员到岗外,还请了30个钟点工参与分拣、装卸,外包公司派遣的投递员也会增加十几个,如果人手还是紧张,会发动投递员家属上阵。

快递小哥一天休息五六个小时希望市民多点理解

虽说每年“双十一”前,快递企业都会做足功课,但就往年经验来看,快递积压仍再所难免。采访中,各快递公司负责人都表示,今年他们会尽量做到“当天件当天投”,但有可能量太大,当天无法投递,希望收件人不要着急,他们会尽快安排投递。

“‘双十一’期间,我们将延长工作时间,派送时间从上午8点提前到6点,晚上也要求加班到10点半。”中通快递负责人贾兆胜说,工作时间延长,快递小哥们一天只能休息五六个小时,他们会尽全力派件,希望市民能多点理解,不要总是打电话催件,也不要盲目投诉。

本报记者王永霞

新闻推荐

省委第一巡视组巡视公告

根据省委统一部署,省委第一巡视组于2018年11月1日至12月29日,对马鞍山市、雨山区、博望区开展巡视。现将有关事项公告如...

马鞍山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播马鞍山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(备战“双十一”马鞍山快递公司“火力全开” 人手不足是最大难题 必要时员工家属齐上阵)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度