马鞍山新闻 含山新闻 和县新闻 当涂新闻
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 马鞍山新闻 > 正文

精彩盛会“吸睛又吸金” 2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会圆满成功

来源:安徽日报 2018-11-02 13:18  
[摘要]2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会圆满成功

10月26日至10月29日,在主办单位省台办、省经信委、马鞍山市政府的共同努力和全国台企联的大力支持下,马鞍山经开区携手台湾电电公会和市直各部门和有关单位,精心组织、群策群力、协调联动、通力合作,为期四天的2018第七届海峡两岸 (马鞍山)电子信息博览会取得圆满成功。

自2012年开始,海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会每年一届,“一年比一年成熟、一届比一届精彩”。与以往六届相比,本届“马博会”可谓特点鲜明,硕果累累,精彩纷呈,成效明显。

“六大特色” “绘”出盛会精彩

本届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会呈现六大特色。

更加注重展陈布局的合理性。围绕全市战略性新兴产业发展方向,规划布置半导体及零组件、机器人及自动化、新能源及节能环保、资通讯及智能生活四大专业展区,精心布局了智能工厂、智慧电子、工业节能减排、VR体验等八大主题馆,力争给广大客商和观展者呈现别具一格的展览效果,推动以招展促招商。本届展会除了英业达、数字硅谷、东科半导体、茂迪太阳能、科达新能源汽车等一批往届参展企业参展,还吸引了亿光电子、台湾祥仪机器人、哈工大机器人、新海宜新能源汽车等33家企业首次参展,占总参展企业数近20%。其中哈工大展览了动力冲浪板、水下机器人、天璇Ⅱ无人机等一系列高端产品,特别是天玑Ⅱ无人机,打破了传统旋翼无人机和固定无人机的局限,具有续航时间长、飞行速度快、巡航距离远的特性,彰显了马博会的专业性和高端性。

更加注重招展招商的实效性。本届展会坚持“招展招商并重”理念,除安排开幕式、企业家峰会以及环保产业论坛等活动外,还组织了经贸采购、专业洽谈、招商参访等交流推介活动。马鞍山市10家载体单位邀请有投资意向的客商参展参访,共招展企业182家,展位数625个 (含非专业展区20个展位),其中全市完成招展企业34家,展位数155个,完成与台湾电电公会约定任务的103%,展会展览总体呈现出特装规模大、知名企业多等特点,特装企业29家、展位数482个,特装展位占比达80%。

更加注重论坛主题的精准性。围绕马鞍山城市发展新定位,展会特别组织了半导体论坛及投资环境说明会、海峡两岸环保产业论坛、新能源汽车产业论坛、高端装备制造产业论坛等4场专业论坛活动,吸引近500名客商和专家、学者。半导体论坛邀请了行业专家资深产业分析师叶贞秀作主题演讲;环保产业论坛邀请了台湾海洋大学邱文彦教授、台北科技大学工学院张添晋院长、安徽工业大学能环学院贾勇教授等开展演讲。高规格的论坛活动契合展会规划主题,研讨内容也更符合当地战略性新兴产业发展方向,对全市招商引资和产业升级,打造“生态福地、智造名城”目标,起到积极促进作用。

更加注重经贸交流的针对性。为增强经贸交流的针对性和投资合作的务实性,展会组织了省内及周边地区有意向企业来马观展,并有针对性地组织半导体、新能源汽车、高端装备制造三场专题采买对接会。展会期间,现场实现交易额4210万元,预期一年内可实现交易值97亿元,切实达到 “经贸对接与产业发展共振”的效果。

更加注重参访客商的专业性。按照“延伸合作”要求,本届展会期间,除邀请电电公会理监事经贸参访团、半导体客商参访团、两岸节能参访团等8个经贸考察团,约300名台商参观考察,还邀请了台湾工业总会、中华企业能源环境协会等台湾重要行业协会客商20余人前来赴会。同时,全市各载体单位邀请80多名大型集团、上市公司企业负责人参会,开展一系列参访交流活动。通过提升客商规模,深入开展洽谈对接,确保参访交流取得实效。

更加兼顾普通民众的参与性。为了提高普通民众的参与性,本届展会特别规划了VR主题馆。同时,英业达公司展览的智慧城市、智慧生活、智慧电子展区,通过无人搬运车、智慧路灯、智慧水务等集中展示了电子信息对人类生产生活带来的巨变及智慧科技为人们生活带来的便利,吸引了大批观展市民驻足体验。此外,本届展会延续组织了“名品汇·台湾风情”产品展销会、“马博会·情邮两岸”纪念封发行等特色活动,在名品展销会上,金门高粱、凤梨酥、金门一条根等台湾产品,深受观展群众的热捧。

健全机制 实现务实办展

本届电子信息博览会筹备办为实现务实办展,节省开支,市经开区经与电电公会沟通,将参(观)展接待规模在去年的基础上进一步缩减,参访客商由去年的572人减至今年461人。此外,市经开区与电电公会签订了合作《备忘录》,细化参会人员类别,严格界定接待范围,控制宴请规模,主导以简餐为主,达到“精简、务实、节俭、实效”的办展目的,实现了“展会规模扩大、办展费用降低、展示精彩不减”的办展宗旨。

本届展会筹备期间,市政府成立了由市政府分管领导为组长的2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会筹备工作领导小组,下设办公室和9个工作组,建立了由分管副市长统一领导,筹备办公室统筹调度,政府各职能部门和有关单位通力合作的工作机制。展会期间,按照“统一标准、统一指挥、统一流程、包干负责”的总体要求,各成员单位全程联动、信息互通,确保展会各项组织工作步调一致、同频共振,保障马博会取得圆满成功,实现了将展会打造成“行业的盛会、宣传的窗口、沟通的桥梁、合作的平台”的预期目标,为举办大型展会积累了实际经验,打下坚实基础。

品牌“吸金” 盛会丰收硕果

自2012年至今,海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会已成功举办七届。 “马博会”知名度和影响力逐渐凸显,既是安徽省一项重要专业展会,也是展示海峡两岸经贸交流合作、皖台承接产业转型转移的重要对接平台,成为宣传安徽、推介马鞍山的亮丽名片。

本届博览会主题是 “共聚生态福地 共筑智造名城”,不仅紧扣马鞍山城市发展的新定位,也凸显了海峡两岸交流合作的新高度。展馆面积达1.6万平方米,分四大专业展区和非专业展区两大部分,总体以特装和主题馆为主,共设620个标准展位。依托马博会品牌效应,为期四天的博览会期间,全市各载体单位与台湾企业经贸交流更加频繁,层次更加深入、范围更加广泛,众多台商企业将马鞍山作为投资首选地。展会促成了宇豪智能终端及通信设备制造、半导体封装用键合引线生产研发基地、长晟机器人、建勋高端汽车零部件共23个项目集中签约,总投资77.8亿元,涉及电子信息、装备制造、汽车零部件、新能源新材料等产业。

各载体单位通过参访对接、推介交流,获得一批优质的电子信息、半导体项目线索。会展期间,吸引了2876位专业买家采买洽谈,现场形成交易额4210万元,预期一年内可达到97亿元交易值。此外,本届博览会共吸引7.59万人观展,品牌效应和影响力日益突显。

新闻推荐

绿水青山“生金下银”

10月28日,博望区丹阳镇百峰村村民在采摘瓜蒌。百峰村山地多林地多,可面对绿水青山,过去村民们却不知道怎么样才能把它们变成...

马鞍山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播马鞍山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(精彩盛会“吸睛又吸金” 2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会圆满成功)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度