华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

阿库·汉姆亚洲首演独舞《陌生人》

来源:澎湃新闻 2018-11-03 15:08  

尽管还很年轻,44岁的编舞大师阿库·汉姆却决定挂靴,从此专心编舞,不再登台。

11月16日-18日,阿库·汉姆将在上海国际舞蹈中心上演独舞《陌生人》,整个亚洲有且仅有上海一站。因为只此一站,北京、香港、台北等地的舞迷都准备“打飞的”来看“绝唱”。

为战争中逝去的灵魂唱挽歌

《陌生人》取材于第一次世界大战,是一部为战争中逝去灵魂而作的挽歌。

在一战中,超过400万非白人士兵被欧洲和美国军队征用,其中大约150万来自印度。这些印度士兵在欧洲、非洲、中东参战,他们为帝国的神秘力量服务,远离自己的家乡与文化,在多个前线战场遭遇了大规模的牺牲,他们的故事却鲜为人知。

《陌生人》基于这一背景展开,讲述了一位殖民地士兵在受炮击后进入无人之梦的经历。

阿库·汉姆扮演一位身处异乡的印度士兵。他既是坚韧的战士,也是脆弱的孩子,既是战争的受害者,也是战争的施害者,对他本人和敌人而言,他都是一个“陌生人”。

“我会研究这些问题,它们日复一日,越来越强烈地质问我,就像一个一直跟随着我的影子,纠缠我,对我耳语……我们是不是应该讲述别人的故事,以防他们消失?”

之所以把这个题材搬上台,阿库·汉姆坦言,他感觉到了一种“无法逃脱”的宿命感,“历史似乎在重演,我们现在身处的世界,很像一战、二战前的状况。”

“这部作品描写了我们丧失的人性,我们不断面临一个令人焦灼的问题——作为人有什么意义。作为人类,我们是如何拥有强大的力量,通过想象力来创造无以伦比的美好事物,同时,我们又是如何拥有无穷的力量,创造了令人无法想象的暴力与恐怖。”阿库·汉姆解释。

在象征战火与大地的险峻舞台上,阿库·汉姆背负绳索,脚踩铁镣,舞起了沉重的卡塔克舞,富有技巧的身体变成了战争机器……《陌生人》的故事发生在东西方之间,阿库·汉姆拥有孟加拉血统,却在英国成长,这种身份的迁徙与错位,恰与《陌生人》里的印度士兵不谋而合。7岁起,阿库·汉姆就开始接受印度传统舞蹈卡塔克的训练,也因此,《陌生人》里的许多动作语言来自卡塔克。

对不同文化保持旺盛的好奇心

18年的创作生涯中,凭借深刻的哲学思考,以及融合了南亚传统舞蹈与欧美现代舞的肢体语言,阿库·汉姆创作出《若》《零度复数》《上升之路》《我之深处》等一系列具有世界影响力的舞蹈作品,是少数打破了东西方边界,同时将东西方文化融合地恰到好处的编舞大师。

“我总是对各种文化着迷,我老想着和其他文化背景的艺术家合作,那些拥有不同文化背景、会讲故事的人,让我感觉非常好奇。”对于不同文化,阿库·汉姆始终保持着旺盛好奇心,这一定程度上源于母亲对他的影响,“我妈妈喜欢给我讲故事,不只是我们文化背景的故事,也有希腊神话、中国神话、印度神话,所有文化都传承着不同故事,这些都让我很感兴趣。”

也因此,阿库·汉姆乐意和不同背景的艺术家合作,比如,和电影演员朱丽叶·比诺什合作《我之深处》,和芭蕾巨星希薇·纪莲合作《圣兽舞姬》,也和同样是芭蕾巨星的塔玛拉·罗杰合作当代版《吉赛尔》……不仅仅是演员、舞者、编舞家,他合作的对象还有戏剧制片人、电影制片人,不过对他而言,最有意思的合作对象还是和年轻艺术家、不出名的艺术家。

“中国的话,我很爱王家卫的作品,还有张艺谋导演,他们都很深刻。对双方而言,好的合作是一种双赢的状态,它有一种真切的律动,没有被迫感,并不是头脑的合作,而是心灵的合作。这种合作不常有,可遇不可求。”

虽然是编舞家,阿库·汉姆却很强调音乐的重要性,他形容自己会像音乐家一样去感受,而他的身体就是乐器,“我是用身体在创作音乐。”

在现代舞界,阿库·汉姆有“21世纪舞蹈第一传奇”之称。被问及成功的原因,阿库·汉姆说,成功没什么诀窍,更重要的是努力本身,“有人说我有天赋,如果说我有天赋,那要算极其勤奋。我对自己的训练极其一丝不苟,十几岁时,我训练起来就特别刻苦。“挚爱”这个词很重要,但这个词正离我们渐行渐远,我们要对自己钟爱的事情全身心地投入、毫无保留地臣服。”

尽管还很年轻,44岁的阿库·汉姆却决定以《陌生人》挂靴,从此专心编舞,不再登台。

“《陌生人》对44岁的我和我的身体来说还挺考验的,44岁了,我有点辛苦,是时候退休了,我不会再表演整场独舞,可能还会保留一些短小的片段。”阿库·汉姆说。

【专题】2018中国上海国际艺术节

新闻推荐

将夜颜瑟扮演者介绍:将夜颜瑟是哪个演员扮演的

电视剧《将夜》中,颜瑟扮演者是金士杰。相信各位观众对《楚乔传》中心狠手辣、病态残忍的宇文席应该印象深刻,他的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(阿库·汉姆亚洲首演独舞《陌生人》)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度