华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

《奇遇人生》不再畏惧袒露真实的自己,从过往的人设里暂时解脱

来源:成都商报 2018-11-04 01:00  

1

真实,大概是《奇遇人生》最吸引我的一点。

当初导演赵琦跟主持人阿雅一起合作策划这个节目的时候,想的是做一档游戏式真人秀。他们花了八个月来设计,然而最后却回到了原点——他们决定只做纪录片这样最简单开放的呈现,拍摄对象只用了极少的三个镜头。

阿雅说:“看上去最简单的,反而会是最难的。”而要让一个明星,完全抛弃人设,开放自己的内心,确实是一件更困难的事。

2

《奇遇人生》里,有不少完全在预期之外的真实瞬间。

第一集,小S跟阿雅一起去非洲寻访大象孤儿院,结果意外遇到了小象丢失,打乱了整个拍摄计划。阿雅跟小S也加入了找小象的行列。意外看到大象被猎杀的场景之后,小S对着镜头哭了。

第二集,阿雅带着春夏去美国追龙卷风,可是许多天来都一无所获。有点失望的春夏跟导演组起了争执。她后来反省说,“我们多么想要一个结果,但是我们追求的目的根本就不纯粹,我们根本没有享受这件事情。”

第三集,阿雅跟窦骁一起去攀查亚峰,等了五天才天晴。阿雅迫切地想要出发,窦骁却告诉她,“不要有期待,一旦有了期待,要么就是大喜,要么就是大悲。你的预期就会成为一个限定住你的东西。”果然,后来阿雅因为高反没办法继续往上爬,她只能流着泪折返,这时候她才发现,放弃其实更需要勇气,“虽然我很想跟大家一起往上走。但是,为了我爱的人,要保护好我自己”。

第四集,毛不易跟着阿雅去探访疗养院,触动了心事。围桌吃饭时,他弹唱起了《一荤一素》,一向不善言辞的他,竟然第一次对着镜头意外讲起了妈妈患病去世前后的事情。

3

第五集在古巴,节目组竭尽可能地去迎合朴树的喜好,带他去见古巴音乐人,去见切·格瓦拉的小儿子,以为音乐跟革命会讨他欢心,结果他还是很直白地说出了“其实我不舒服”这几个字。

前半截,看得太揪心了。朴树一开始就有点退缩,在机场跟阿雅抱怨,后悔自己没有选择留在家里。刚到古巴的时候,他也一直有些恍惚与紧绷,没办法好好享受清凉的哈瓦那之夜,也没办法与当地人轻松惬意地玩到一起。导演组越是希望他很快融入,他就越是出戏。

最后,在被导演反复安排去骑摩托车的时候,朴树终于爆发了。“让我有故事性,我没有故事性,我真的没有什么可表达的,我就想在房间里坐着做瑜伽,让我呼吸、喝个咖啡、看看路人。”他宁愿没有故事,也不想去演一个故事。

其实没有哪档旅行综艺是真的舒服的,倒着时差饿着肚子走着各种流程,还要演出一副心旷神怡流连忘返的样子,这是心理与生理的双重疲惫。但我们还从来没在节目里,看到一个艺人敢像朴树这样对着镜头真情实感地说出来:“你们真是找错人了。我就想说,我真不爱录这节目。你说想让我舒服,其实我不舒服。”

4

好在阿雅与导演都懂得体谅与尊重。阿雅是一个很好的聆听者,在朴树一通牢骚铺天盖地发出来的时候,不催促也不打断,只是静静地在旁边听着,然后还帮朴树向节目组解释。而导演赵琦,没有剪掉这个片段,把朴树的郁闷,朴树的牢骚,都完整地放了出来。即使会让这趟旅行看起来有点丧,有点失败,但也许真实才是对朴树最大的尊重。

真实,这是朴树反复提到的一个词。他说,“我要把真实的我自己给表达出来,如果我心里真有一个混蛋的话,我想让那个混蛋出来。”

《奇遇人生》表达的大概就是,不再畏惧袒露真实的自己,从过往的人设里暂时解脱出来,其实一样是动人的。(咪咪)

新闻推荐

韩寒新片沈腾扮演“过气车神”

由韩寒导演,沈腾领衔主演,黄景瑜、尹正、尹昉、田雨、腾格尔主演的电影《飞驰人生》近日举行探班活动。韩寒透露目前拍摄和...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《奇遇人生》不再畏惧袒露真实的自己,从过往的人设里暂时解脱)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度