华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 外语电影新闻 > 正文

上世纪20年代中国就有了第一部科幻电影 近年国产科幻电影一直寻求新突破

来源:南国早报 2018-11-02 16:19  

[延伸阅读]

事实上,早在上世纪20年代,中国电影人就开始尝试制作各类科幻影片。1928年,第一部中国科幻类电影《庄子梦蝶》诞生。时至1939年,上海新华影业公司组织拍摄了中国真正意义上的首部科幻电影《六十年后上海滩》。整部影片由曾指导过《红羊豪侠传》的著名导演杨小仲执导拍摄,当时最炙手可热的两大笑星韩兰根、殷秀芹出演。

随着新中国的成立,陈强参演的《外太空的小太阳》等一系列科幻电影登上大银幕。新中国成立后,田汉同名话剧《十三陵水库畅想曲》也被改编成电影,“可以随时控制雨量”,成为当时片中最为人津津乐道的科幻想象,也成为新中国第一部科幻片。

1980年,上海电影制片厂拍摄的《珊瑚岛上的死光》上映,海底长廊、海底电梯、海底工厂等充满想象力的画面为观众带来视觉冲击。随着《珊瑚岛上的死光》的热映以及科幻片风潮的席卷,在20世纪八九十年代,无数类似的科幻影片被搬上了大银幕。

1988年,《霹雳贝贝》横空出世,影片讲述了男孩贝贝有着双手带电和随意操控电器的超能力,为了不发生意外,他总是双手戴着手套。尽管在当时这部电影被定义为“中国第一部现代儿童片”,但现在看来这其实是中国儿童科幻片的开端。它的出现,可说启发了一代人的科幻梦想。

1990年儿童电影制片厂又一鼓作气推出了《大气层消失》等科幻电影。随后《化身博士》等影片都登上了大银幕。

然而,近10年来,国产科幻电影却几乎处于空窗状态。2015年,改编自刘慈欣作品的《三体》宣布开拍,由冯绍峰、张静初担任男女一号,有望在2018年上映,但具体日期还未确定。

青年导演张小北执导的《拓星者》也已进入后期制作,而宁浩携手黄渤合作的《疯狂外星人》则已确定明年春节开拍。可以预见,未来国产科幻电影即将迎来春天。据《广州日报》

新闻推荐

国产科幻电影《流浪地球》宣布定档说了多年的科幻元年终于来了? 四位中科院科学家参与探讨 《流浪地球》能否开启新风潮?

1999年,中国科幻小说第一人刘慈欣发表中短篇小说《流浪地球》,此书为刘慈欣获得中国科幻银河奖特别奖。20年后,由郭帆执导,屈...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
全年600亿票房悬了2018-11-01 10:02
评论:(上世纪20年代中国就有了第一部科幻电影 近年国产科幻电影一直寻求新突破)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度