南充新闻 南部新闻 营山新闻 蓬安新闻 仪陇新闻 西充新闻 阆中新闻
地方网 > 四川 > 南充市 > 南充新闻 > 正文

中科院院士点赞 为南充产业发展建言献策

来源:南充日报 2018-11-03 02:31  

●本报记者 易立权 实习生 柴梓嫣

11月1日是西南石油大学60周年华诞,八方学子相聚一堂,述说浓浓思念之情。校友代表、中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能说,南充市委、市政府大力支持学校发展,校园环境发生了巨大变化,感恩南充、祝福南充。南充正致力于建设“成渝第二城”,将油气化工产业作为五大千亿产业集群之一,全力支持南充发展。

“感恩南充、不忘南充、祝福南充”

邹才能1987年毕业于西南石油学院(现西南石油大学),2004年获中国石油勘探开发研究院博士学位。他长期从事常规-非常规油气地质科研与勘探工作,创建了非常规油气地质学理论,第一个发现北美以外更古老的页岩气层系和具工业价值的纳米孔隙,揭示非常规油气“连续型”聚集规律,首创“人工油气藏”开发概念,提出常规-非常规油气“有序聚集、协同发展”理念。论证了岩性地层油气成藏机理,建立湖盆中心砂质碎屑流等沉积模式。阐明了古老碳酸盐岩大气田形成分布规律,构建“四古”成藏模式,推动了我国油气勘探战略转变与重大发现。2017年11月当选中国科学院院士,享受国务院政府特殊津贴。

11月1日,邹才能一下飞机,就赶往阔别30余年的西南石油大学。穿过新落成的大门,沿着柏油路一路向前,邹才能目光所及便是阶梯最上方的地标性雕像—————石油魂,彰显着西南石油大学的石油文化。走上台阶,进入眼帘的是被称为“火箭楼”的实验楼,寓意学生们前程似锦。

一路向前,顺着路标指引浏览校园美景。新修的弧形教学楼、环保耐磨的塑胶跑道,彰显了现代时尚的气息。被爬山虎包裹的地质楼、高大粗壮的大樟树、古朴空旷的露天剧场等见证了西南石油大学南充校区的办学历程。

“地质楼是学校修建的第一座苏式建筑。1958年建校时,由学校工程技术人员勘探、设计、指导,第一、二届的师生承担起了修建的任务。我听说,课余时间,老师带领学长们到嘉陵江边搬石头、扛芦苇、运河沙,去重庆背水泥。就这样,一座全新的教学楼拔地而起,这是师生共同努力的成果,也是西南石油大学学子们沉淀记忆的地方。”对于历经60余年,依然保存完整的地质楼,邹才能感慨万千。

走在龙井湖边,微风吹拂,绿波荡漾、垂柳摇曳、花香萦绕,鱼儿在湖中戏水、野鸭在湖中闲憩、三五成群的学子抱着书本在绿荫下讨论学习……

邹才能说,这次来到阔别三十年的母校,感觉一切都变了。南充市委、市政府投资对校园进行建设,校园环境发生了翻天覆地的变化,校园变成了公园。“我代表17万名校友,对市委、市政府以及南充人民表示衷心的感谢和崇高的敬意。”

“感恩南充、不忘南充、祝福南充。”邹才能动情地说,“勿忘南充,南充的米粉,南充的川北凉粉,南充的五星花园,嘉陵江的水,南充这片土地产出的粮食。南充的一切,让我们这些学子不断成长。作为南充人,永远不能忘了南充,永远要心系南充,为南充建设建设‘成渝第二城’贡献一份力量。如今,校园和南充城市都发生翻天覆地的变化,祝福南充的明天更加美好,祝福南充人民幸福安康。”

发展油气化工产业有基础、有前景

南充是四川经济总量大市、第二人口大市,是四川省委、省政府确定的全省三大石化基地之一。油气化工产业也是南充传统优势产业,在几十年发展中经历了由少到多、由小到大的变化发展过程,呈现出既传统又现代的阶段性特征。

南充经济开发区作为专业的新材料产业园区,整体规划理念先进,在建设之初就按照“低碳、循环、生态”的“三园”及产品项目一体化、公用辅助工程一体化、物流运输一体化、环境保护一体化和管理服务一体化的“五个一体化”理念进行打造。主要承接四川石化下游产业,重点发展石油天然气化工、新能源、新材料和精细(医药)化工产业,力求建成西部重要的新能源、新材料和精细(医药)化工基地。供水、排水、供电系统及天然气供气管网相对完善,“三废”处理设施基本齐备,为承载市域发展石油天然气化工、精细(医药)化工、新能源、新材料产业奠定了良好基础。

长期以来,南充市委、市政府始终高度重视油气化工产业发展,将油气化工产业作为“五大千亿产业集群”之一进行重点培育,加快完善石油化工、天然气化工、精细化工和医药化工产业链,全市油气化工产业规模不断壮大,集群效应日益凸显,去年实现产值280.2亿元,增长14.8%。

邹才能说,南充将油气化工产业作为支撑成渝第二城建设的支柱产业之一,非常好。

南充跟石油的渊源很深。西南石油大学、油缘路、地调处这些地方都有浓厚的石油印记。发展油气化工产业、上游加工业方面,南充大有可为,因为南充天然气储量较为丰富,可以考虑把天然气生产加工作为南充油气化工产业一个重要的方面。石油精深加工方面,如果在原料方面有充足、稳定的保障,在注重绿色环保的前提下,南充可以考虑大力发展。

邹才能认为,一个城市不在于有多发达,在于有特色。目前,大数据、智能产业、新能源潜力巨大,引领新兴产业发展潮流,如果南充能在这方面发力,进而形成自己的特色,那就非常了不起。发展主要要靠人才,西南石油大学此次校庆得到了南充市委、市政府的大力支持,也是南充重视人才的一种表现。期待南充高度重视人才的引进和培育,进一步完善人才引进、培育和成长的体制机制,将南充打造成为川内吸纳优秀人才的洼地。

新闻推荐

南充市·西南石油大学“情系南充·共享荣光”市校合作促进会昨晚举行宋朝华致辞 孙一平讲话 吴群刚主持 刘宏斌李勇邹才能袁险峰古正举出席

本报讯(记者张春华)11月1日是西南石油大学60周年华诞,昨晚6时,南充市·西南石油大学“情系南充·共享荣光”市校合作促进会在...

南充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南充再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
专项整治歌城扰民2018-11-02 02:31
评论:(中科院院士点赞 为南充产业发展建言献策)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度