国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化

来源:澎湃新闻 2018-11-01 08:14  

关税保证保险试点今日(11月1日)起扩大到全国海关。

继9月1日起在上海等全国十家地方海关启动试点后,关税保证保险试点今日(11月1日)起扩大到全国海关。

11月31日,海关总署网站发布公告称,为优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,海关总署、银保监会决定在全国海关范围内开展以《关税保证保险单》作为税款类担保的关税保证保险改革试点。该公告自2018年11月1日起施行。

所谓关税保证保险,是由保险公司为进出口企业向海关直接提供关税保证保险。关税保证保险是海关创新担保方式的一项重要内容,也是海关全国通关一体化改革的一项创新措施,实施“一次申报、分步处置”的有力保证。关税保证保险一方面为企业进一步缩短通关时间,提高贸易效率,同时降本增效,尤其是降低融资成本和资金占用成本;另一方面,海关在这一模式下如遇企业欠税情形,可以向保险公司索赔,从而保障税收安全。

根据公告,参与试点的保险公司为中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中银保险有限公司。信用等级为一般信用及以上的进出口货物收发货人,可适用关税保证保险通关业务模式。

据了解,本次海关总署除了扩大试点范围,还与人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连。进口企业在人保财险等试点保险公司出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化。进口企业可在海关“单一窗口”办理流程中选择关税保证保险担保模式,在线选择关税担保报关,从而显著提升担保效率。

人保财险相关负责人向澎湃新闻记者表示,自9月1日海关总署启动关税保证保险试点工作以来,人保财险在前期试点阶段已承保业务469笔,为128家企业释放了合计7.18亿元的保证金,保障范围覆盖全部十家试点直属海关,在确保海关税款绝对安全的同时,切实提升了企业的通关效率。

新闻推荐

浦银安盛固收类产品三季度业绩突出

基金三季报日前披露完毕。权益类基金业绩整体下行,但固定收益类基金业绩逆市增长,创造了相对优秀的收益。其中债市表现向好...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度