国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长

来源:澎湃新闻 2018-11-01 08:15  

A股上市券商三季报已全部公布,寒冬仍在继续。

据Wind数据统计,在34家A股上市券商中,2018年前三季度,营业收入超过100亿元的券商有5家,从营业收入的同比(较上年同期)增长幅度来看,有31家券商的营业收入为负增长。仅山西证券、东北证券、国泰君安的营业收入为正增长。这34家上市券商在前三季度归属于上市公司股东净利润同比均出现下滑,净利润超过10亿元的有11家券商。

单看第三季度,在34家A股上市券商中,2018年第三季度,营业收入超过20亿元的券商有12家,从营业收入的同比(较上年同期)增长幅度来看,同样有31家券商的营业收入为负增长,仅有山西证券、东北证券、第一创业的营业收入为正增长。

归属于上市公司股东净利润方面来看,在2018年第三季度中只有中信证券、国泰君安、华泰证券、招商证券、广发证券等6家券商的净利润超过10亿元。整体看来,这34家券商的2018年第三季度的净利润均少于2017年同期,西南证券、中原证券、太平洋证券还出现了亏损的情况。

前十家龙头券商的位置并未发生较大变化,中信证券的营业收入和净利润均为行业第一,成为最赚钱的券商。太平洋证券净利降幅最大,为303.57%,成为唯一一家在前三季度亏损的上市券商。

中银国际证券认为,券商三季报业绩整体不佳,政策面助股质风险缓解。近期随着政策面出台一系列针对股票质押风险的举措,市场对于券商板块的担忧以及股票质押风险有望大幅缓解。

中信证券前三季度营收272.09亿元,稳居第一中信证券在前三季度实现营业收入272.09亿元,居于行业首位,同比增长-4.53%;归属母公司股东净利润73.15亿元,同样问鼎上市券商业净利润排名第一,同比增长-7.73%。

安信证券非银团队分析称,中信证券经纪收入降幅7%,股基交易量份额进一步集中;自营业务收入维持稳健,增配固收并转型交易投行;资产减值计提较为严格,风控质量卓越。该机构认为,中信证券业绩优异,经纪、自营等业务实现逆市增长,同时风控卓越保障资产质量。随着行业“马太效应”愈发明显,认为公司可享有龙头估值溢价。

Wind数据统计显示,2018年前三季度营业收入超过100亿元的券商有5家,除了中信证券,国泰君安证券以167.87亿元位列第二位,但是与第一名的中信证券还是存在较大的距离。位居第三名的海通证券前三季度的营业收入为161.77亿元。

A股上市券商2018年前三季度营业收入。数据来源:Wind

华泰证券以125.19亿元的营业收入位居行业第四名,第五名则是广发证券,在2018年前三季度的营业收入为113.6亿元。申万宏源证券、中信建投证券、招商证券、东方证券、国信证券则分别位居第六名至第十名,作为第十名的国信证券前三季度的营业收入为63.38亿元。

而中国银河证券则以63.28亿元营业收入排在第十一名。

在上述前十名券商中,营业收入同比增长率只有国泰君安证券为正,在前三季度同比增长1.04%。而像国信证券、广发证券、招商证券、海通证券的营业收入与去年同期减少幅度较大,分别为-27.52%、-25.60%、-18.19%、-15.98%。

以A股上市券商的整体情况来看,34家上市券商中,只有3家券商在前三季度的营业收入同比取得正增长,31家为负增长。也就是说,有逾九成的A股上市券商在2018年前三季度的营业收入规模不如2017年同期。

31家券商第三季度的营收表现均差于去年同期

而从第三季度单个季度的情况来看,34家上市券商的业绩更不容乐观,营业收入超过20亿元的上市券商只有12家。

中信证券虽然以第三季度72.17亿元的营业收入仍居首位,但是相比去年同期,同比增长率为-26.4%。国泰君安证券和海通证券分别以53.27亿元和52.34亿元位列第二和第三。华泰证券、广发证券、申万宏源、招商证券、中信建投证券等紧随其后。太平洋证券则以1.54亿元的营业收入在第三季度中位居上市券商的最后一名。

A股上市券商第三季度营业收入表现。数据来源:Wind

从第三季度单个季度的营业收入同比(较上年同期)增长幅度来看,同样有31家券商的营业收入为负增长,也就是说这31家券商的营收表现均差于去年同期。仅有山西证券、东北证券、第一创业的营业收入为正增长,在2018年第三季度的营收表现超过去年同期。

而环比情况也表现乏力,在有统计数据的32家上市券商(此处刨除长城证券和南京证券)中,有16家券商在第三季度的营业收入环比增长率为负,也就是说,这16家券商在第三季度的营收相较第二季度出现下滑,表现差于第二季度的营收。

太平洋证券前三季度亏损1.77亿元

Wind数据显示,有11家A股上市券商在2018年前三季度归属于母公司股东的净利润超过10亿元。中信证券、国泰君安证券、华泰证券位列前三甲,分别为73.15亿元、55.12亿元、44.8亿元。

另外 ,广发证券、海通证券、申万宏源证券、招商证券、中信建投证券、国信证券、中国银河证券、光大证券紧随其后。A股上市券商2018年前三季度净利润。数据来源:Wind

以A股上市券商的整体情况来看,34家上市券商归属于母公司股东净利润同比增长率为负,也就是说,所有上市券商在前三季度净利润不如2017年同期。

太平洋证券在前三季度归属于母公司股东的净利润为-1.77亿元,而上年同期盈利8698.26万元,同比下降303.57%。

亏损的业绩表现也已经反映到高管和员工的薪酬上面。针对投资者的提问“公司利润大幅下跌而高管工资不降反升是为什么”,10月22日太平洋证券在投资者互动平台上表示,目前,公司已经严格落地绩效考核结果应用,已经采取了降低高管薪酬的措施,并对绩效考核不理想的员工采取了再培训、岗位调整、降薪降职、解除劳动合同等措施。

另外,长江证券、中原证券、国元证券、兴业证券、东方证券、方正证券、山西证券、东吴证券、国海证券在2018年前三季度的净利润降幅也比较大,均超过60%。

此前,国海证券发布的业绩预告中解释了净利润下滑的原因,2018年前三季度,一级市场股权融资业务节奏放缓,二级市场股票走势持续回落,两市成交额同比下降幅度较大。受股票市场持续下跌、成交额萎缩、股权融资规模减少等市场因素及报告期内公司部分业务受限的不利影响,公司投行、自营、经纪等业务收入同比下降,整体业绩下滑。

34家券商第三季度的净利润同比均下滑

从第三季度单个季度来看,34家上市券商归属于上市公司股东的净利润超过1亿元的有20家,其中超过10亿元的只有6家,为中信证券、国泰君安、华泰证券、招商证券、广发证券、申万宏源,分别为17.49亿元、15.03亿元、13.21亿元、12.65亿元、12.55亿元、12.46亿元。

A股上市券商第三季度净利润表现。数据来源:Wind

这34家券商中,也有3家券商在第三季度中亏损,分别为西南证券、中原证券、太平洋证券,亏损金额分别为0.08亿元、0.1亿元、0.72亿元。

中信证券依旧以第三季度17.49亿元的净利润仍居首位,但是相比去年同期,同比增长率为-41.7%。国泰君安证券和华泰证券分别以15.03亿元和13.21亿元位列第二和第三。华泰证券、招商证券、广发证券、申万宏源、国信证券等紧随其后。

从第三季度单个季度的归属于上市公司股东净利润同比(较上年同期)增长幅度来看,34家券商的净利润为负增长,也就是说这34家券商的净利润表现均差于去年同期。

而环比情况也不乐观,在有统计数据的32家上市券商(此处刨除长城证券和南京证券)中,有17家券商在第三季度的净利润环比增长率为负,也就是说,这17家券商在第三季度的净利润相较第二季度出现下滑。

中银国际证券认为,券商三季报业绩整体不佳,政策面助股质风险缓解。近期随着政策面出台一系列针对股票质押风险的举措,市场对于券商板块的担忧以及股票质押风险有望大幅缓解。

新闻推荐

人民日报钟声:人民币的国际影响力不断提升

人民币越来越受到国际市场重视的事实,足以说明世界对中国经济持续向好普遍抱有信心。10月30日,中国境外第一家人民币对当地...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度