国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

网购小心假冒港药 广东打掉近六百个制售“回流假药”团伙

来源:广州日报 2018-11-02 19:21  

警方缴获的假港药。广州日报 图

无比滴、双飞人、活络油,你网上代购的可能是“回流假港药”!昨日,记者从广东省公安厅获悉,今年以来,全省公安机关开展“飓风2018”专项行动暨破小案专项行动。截至目前,全省共组织发起59次“飓风”集群战役,共打掉犯罪团伙近600个,抓获犯罪嫌疑人1.2万余人,破案近2万起,冻结涉案资金2.3亿余元,有力带动全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降19.9%、9%、10.1%,破案、刑拘、逮捕分别同比上升0.4%、13.7%、8.6%,全省刑事打击效能得到进一步提升。

典型案例

百余网店涉嫌假港药犯罪

深圳毗邻香港,涉港药违法犯罪较为突出,深圳警方在工作中发现,除港药及其他进口药外,还有大量“回流假港药”(即内地制假运往香港,再往内地销售的假港药)。

据办案民警介绍,这类犯罪主要通过“互联网+物流快递”模式销售,利用“水客”采取“蚂蚁搬家”“聚少成多”“化整为零”等方式,在各关口附近区域设有仓库,在互联网上开设网店进行销售,大多打着港货代购的名义,表面上是代购各种港货日用品、化妆品等,私下通过聊天工具沟通时称可以代购药品。

据了解,港药在内地只能自己使用,不能销售。根据国家药品管理相关规定,销售未经批准生产或进口的药品,按假药论处,私下售卖属违法行为。此外,这些代购者有些是从路边小店代购回来,往往自己也无法分辨真假。

自今年7月中旬起,专案组会同阿里巴巴打假战队对大批量的涉港药线索进行研判分析,梳理出涉港药犯罪线索700余条,并筛选出170余条重点线索进行专项经营、实地摸排。最终,确定实际涉嫌假港药犯罪的网店有100余个,店主大多在深圳。

9月中旬,省公安厅治安局组织深圳市公安机关对“飓风53”号打击销售假冒港药专案开展统一收网行动,立案108宗,抓获嫌疑人189人,刑拘174人,缴获仿冒强骨力、速效尿酸清、活络神、海狗王、保胃丹、双飞人等150余种假冒港药,涉案金额逾千万元。

消费提醒

朋友圈防“掉坑” 还请慎买化妆品

日前,浙江丽水消委会贴出消费提示:虽然微商这种新型交易方式,给一些消费者带来了便利,但由于其监管制度还不成熟,存在较大隐患。朋友圈购物想要防“掉坑”,应当慎买化妆品。

据消委会透露,浙江青田的李女士在朋友圈看到了某知名名牌的口红代购广告,遂加了某微商微信。对方表示新店刚开业,薄利促销机会难得,保证国外免税店采购且有专柜发票。李女士抱着试试看的心态买了三支口红,收到货后发现果然是物美价廉的正品。

随后她和好友一起团购了十五支口红,没想到这次的品质与上次的截然不同,无疑是假货。李女士第一时间联系对方却发现自己已被拉入“黑名单”。李女士随即投诉了该微商,但由于“微商”并不是一个正规的商业组织,且手头没有任何证据,几千元钱打了水漂。

如何安全代购?

教你“三招”

核实产品信息

“海外代购”有可能是国内更换包装后再由“海外”寄回,而小票也有可能是根据模板自行打印。所以不要轻信微商晒出的购物小票和物流单等,更不要贪图便宜,价格低的商品应谨慎购买。消委会建议,消费者可先从品牌的相关官网上了解产品的具体信息,尽可能留个心眼。

选择可靠安全的交易方式

一些所谓的“微商”,并无实名认证、信用担保、实体店、营业执照、第三方交易平台、评价机制等,一旦出现纠纷,给消费者维权带来很大风险和难度。消费者应尽量采用当面交易方式,仔细检查商品;如果是采用先付款后发货的交易方式,选择可靠的第三方支付平台进行支付,切忌还未收到货就直接付款给对方。

保留相关凭证

应注意保留聊天记录、付款截图、卖家真实姓名、身份证等凭证,一旦发现“微商”存在销售假冒伪劣商品甚至涉嫌诈骗等不合法行为时,可拨打12345或者向公安部门进行举报。

(原题为《网店购港药 小心“回流药”》)

新闻推荐

“破7”阴云暂时散去 在岸、离岸人民币汇率双双收复6.9

在市场预期人民币对美元汇率或将破7之际,人民币对美元汇率升值从11月1日起连续两日强势反弹。11月2日午后,更多反映国际投...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(网购小心假冒港药 广东打掉近六百个制售“回流假药”团伙)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度