国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

腾讯旗下微众银行部分股权被司法拍卖 该行估值1470亿元

来源:澎湃新闻 2018-11-02 20:51  

由腾讯发起的中国首批民营银行之一——深圳前海微众银行的估值,因“淘宝网”上的一则公开网络司法拍卖而明晰。

11月2日,阿里司法拍卖平台挂出的司法拍卖信息显示,上海市第一中级人民法院将于2018年12月3日10时至2018年12月4日10时止在“淘宝网”(www.taobao.com)上进行公开网络司法拍卖,标的为“深圳光汇石油集团股份有限公司持有的深圳前海微众银行股份有限公司1260万股的股权”,起拍价和协议价均为44100 万元(35元/股)。

根据司法拍卖信息,深圳光汇石油集团股份有限公司是微众银行发起人第四大股东,持股数量为1.2亿股,占总股本比例为2.857%。

按照上述拍卖价格计算,微众银行目前的估值达到了1470亿元(35元/股*42亿股)。

按照要求,竞买人须为符合《中国银监会关于民营银行监管的指导意见》、《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》等中国银行保险监督管理委员会规定中关于投资入股的相关要求。此外,竞买人须在拍卖竞价程序结束前交纳保证金,经人民法院或网络服务提供者确认后取得竞买资格。

深圳光汇石油集团股份有限公司持有的微众银行股份为何会被公开拍卖?

根据裁定书,平安银行上海自贸区分行与光汇石油等发生金融借款纠纷,上海市高院裁定光汇石油等三被执行人需要向平安银行上海自贸区分行支付近3.39亿元以及至实际清偿贷款之日止的利息、罚息、复利、延迟履行期间的加倍债务利息。但光汇石油等三被执行人未履行上述义务。由于上海高院查封了深圳光汇石油集团股份有限公司所持有的全部微众银行股份,上海市第一中级人民法院依法直接强制执行。

2015年1月开始营业的微众银行,成立之初注册资本金为30亿,腾讯、百业源、立业分别认购其30%、20%和20%的股份。2016年微众银行溢价完成了增资扩股,在腾讯保持股比不变的同时,引进了新股东,注册资本金也增加至42亿元。

2016年,微众银行首度实现盈利,当年实现净利润4.01亿元,去年,微众银行的净利润攀升至14.48亿元。

截至去年末,微众银行的资产总计为817亿元,较上年末增长57%;各项贷款余额477亿元,较上年末增长55%,存款余额53亿元,较上年末增长62%。注册用户超过6000万,比上年末增长2.14倍。累计向近1200万人在线发放贷款8700亿元。

资产质量方面,不良贷款率为0.64%,贷款拨备率5.84%,拨备覆盖率超过900%。

新闻推荐

立信会计师事务所审计金亚科技财报时未勤勉尽责被罚270万

近日,证监会依法对立信会计师事务所未勤勉尽责案作出处罚,没收其业务收入90万元,并处以270万元罚款,对直接负责的主管人员邹...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(腾讯旗下微众银行部分股权被司法拍卖 该行估值1470亿元)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度