国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

阿里调低年度收入预期 称短期内不增收以支持中小企业

来源:澎湃新闻 2018-11-02 22:38  

阿里最新一季度收入不及预期,调低了整个财年的收入指引区间。11月2日,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)在其最新公布的2019财年第二季度财报中表示,将2019财年的收入指引区间调整为3750亿至3830亿元,较原先的收入指引降幅为4%-6%。

阿里对此解释称:鉴于当前宏观经济条件的不确定性,最近集团决定短期内不会变现随着旗下中国零售平台用户及互动增加而递增的广告库存,希望此举可让平台上的中小企业获益。

阿里CEO张勇表示,阿里绝不一味追求自己的高增长和高收入,全力帮助中小企业和商家扩大销售增加利润,扶助他们度过全球经济震荡期。

据悉,阿里生态下的网商银行已联合50家金融机构提供2000亿贷款资金帮助中小企业。

在2008年美国次贷危机波及全球、冲击中国中小企业之时,阿里巴巴曾主动调低利润指标。

阿里巴巴董事局主席马云此前不久在股东信中表示,生意难做之时,就是阿里巴巴兑现“让天下没有难做的生意”使命之时。阿里巴巴19年间已经第三次经历这样的全球性的波折,前两次都开创了新机会,这一次,阿里巴巴计划用新技术、新制造、新型全球化,为中小企业创造新的价值和机遇。

前不久,阿里还“触发”了一项60亿美元回购计划。

9月7日,阿里宣布将从公开市场持续回购阿里巴巴股票,以执行公司在2017年制定的一项股权购买计划,当时宣布启动为期两年、总额60亿美元的股权回购。

财报披露,自2018年9月这项回购计划开展以来,截至2018年11月1日,阿里巴巴已经回购约912万股,总收购价格达到约13.3亿美元。

一般而言,回购主要是向市场传递股价被低估的信号,反映其对公司未来成长的信心。

11月2日披露的财报显示,2018年7月1日至2018年9月30日,阿里巴巴收入同比增长54%,低于分析师预期,但阿里巴巴的收入增速仍然超过包括FAANG(Facebook、亚马逊、苹果、NETFlix与谷歌)在内的全球互联网同行。

本季度,阿里对本地服务、物流、娱乐及国际扩张方面都有重大投资。因为原创内容的生产和播放许可的购买,包括世界杯在中国地区的直播权,数字媒体与娱乐板块经调整EBITA亏损为人民币38.02亿元。

阿里巴巴集团首席财务官武卫表示,尽管这些投资对本季度整体盈利水平的增长带来些许影响,但核心电商业务的盈利及现金流增长依然表现强劲,让阿里能够对战略领域和技术持续进行投资。

本季度,可配予普通股东的盈利为200.33亿元,同比增长13%,盈利为182.41亿元,非美国通用会计准则下盈利为234.53亿元,均超出分析师预期。非美国通用会计准则下的自由现金流为160.33亿元。

在用户数量方面,阿里巴巴中国零售平台年度活跃消费者突破6亿的里程碑,意味着天猫淘宝已覆盖中国45%的人口;移动月度活跃用户达6.66亿,较上季度净增加3200万;蚂蚁金服的国内年度活跃用户超过7亿,其中70%的用户使用3项及以上蚂蚁金服的服务。

阿里巴巴的股价今年下跌超过12%,受到马云退休计划、利润下降以及对贸易争端对广告支出影响等。

阿里财报中其他还值得关注的信息:

蚂蚁金服第二财季净亏损3.52亿美元。阿里巴巴称,亏损主要是用于维持蚂蚁金服本季度在用户获取、产品创新和国际化扩展方面的投资。

在新零售方面,通过采用阿里巴巴新零售技术,高鑫零售旗下大润发超市的约470家实体店中,350家在本季度完成了数字化升级,不仅能服务到店消费者,服务范围更扩大到周边三公里。

截至2018年6月,饿了么服务中国676个城市中的1.67亿年度活跃消费者。饿了么和口碑(两者已合并)共同服务了350万注册商户。

高德日活跃用户数突破1亿,成为国内首个DAU过亿的出行平台。优酷视频日均订阅用户本季度同比增长超过100%。

阿里云计算收入56.67亿元,同比增长90%。整个上半财年营收首次突破100亿元,扩大在亚洲市场第一的优势。截至目前,阿里云在全球19个地区运营了多达52个可用区,成为首家覆盖美国、英国、德国、日本、中国这全球前五大云计算市场的中国云计算厂商。

新闻推荐

全球聚焦进博会 | 英国贸易大臣:“黄金时代”的新机遇

央视新闻移动网11月2日消息,作为首届中国国际进口博览会的主宾国之一,英国对进博会高度重视,将派出包括王室成员、政府官员...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(阿里调低年度收入预期 称短期内不增收以支持中小企业)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度