国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

前三季度我国城镇新增就业1107万人

来源:中国张掖网 2018-11-01 09:32  

本报北京10月31日讯 记者韩秉志报道:人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在10月31日举行的新闻发布会上表示,今年1月份至9月份,我国累计实现城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年目标任务。前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。

“综合就业统计监测和调研情况看,前三季度,我国就业形势总体稳定。”卢爱红说,就业形势总体稳定主要表现在几个方面:

——就业核心指标运行良好。一方面,城镇新增就业平稳增长,今年前9个月累计实现城镇新增就业1107万人,比去年同期增加10万人,提前一个季度完成全年目标任务;另一方面,城镇失业率保持低位,9月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比略有下降;第三季度末,全国城镇登记失业率3.82%,降至多年来低位。

——各类重点群体就业保持稳中向好。虽然今年有820万名高校毕业生,但就业总体稳定。农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。今年前9个月,就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。

——人力资源市场供求基本平稳。人社部对100个城市公共就业服务机构市场供求数据进行分析显示,第三季度人力资源市场的求人倍率是1.25,环比、同比均有所上升,这表明招聘岗位数量大于求职人数。从近期调研和监测情况看,企业用工也保持了总体稳定。

今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构不断优化,质量效益稳步提升。这些都对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成了有力拉动。特别是新旧动能持续转换,新动能持续增长,对新增就业的支撑作用明显。今年前三季度,新登记注册的企业数超过500万户,日均超过1.8万户,创业带动就业倍增效应持续显现,为稳就业增添了后劲。

卢爱红表示,今年下半年以来,人社部加大了就业创业政策的落实力度,组织开展金秋招聘月等专项就业服务活动,采取多种措施促进高校毕业生就业创业,稳妥做好去产能职工安置工作,同时根据今年就业形势特殊变化,深入研究就业领域储备性政策。这些都为就业形势稳定奠定了基础。

在谈到劳动关系方面,卢爱红表示,前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者(主要是农民工)追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。

今年以来,人社部先后公布两批在全国有重大影响的欠薪违法行为,向国家发展改革委等部门推送两批拖欠农民工工资“黑名单”。“黑名单”发布以来,各地区各部门积极开展联合惩戒工作,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款等方面对违法失信主体予以限制。

“据了解,在‘黑名单’中,已有部分企业因限制措施而无法承揽工程建设项目,受到应有惩戒。当然,‘黑名单’及其联合惩戒的效果不仅体现在对违法主体的惩戒上,在全社会范围内也产生了积极警示和教育意义,这为营造诚信守法经营氛围、建设和谐用工环境起到了重要作用。”卢爱红说。

卢爱红表示,人社部将着力加强欠薪源头治理。针对导致工程建设领域欠薪的深层次问题,充分发挥协调机制作用,协调配合行业主管部门加大源头治理力度。从11月1日至明年春节前,人社部将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发欠薪行业为重点,在全国范围内组织开展农民工工资支付情况专项执法检查,全面排查欠薪问题和欠薪隐患,摸清底数,依法严厉查处欠薪违法行为,确保农民工们拿到钱回家。

新闻推荐

如何学习才会更有效果 “学习科学”让人们认识学习与大脑的关系

编者按过去百年,科技进步给健康、交通和通信等领域带来巨大变化。人类对自己的身体、大脑神经也有了更为深入的了解...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(前三季度我国城镇新增就业1107万人)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度