国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

卡在手 钱没了:移动支付,想说爱你不容易

来源:天水日报 2018-11-02 14:49  

近期,银行卡在手账户被盗刷、苹果手机用户账户遭窃取盗用等问题频发,再度引发了人们对于移动便捷支付安全性的担忧。

以往,银行卡被盗刷是因为使用者在刷卡过程中泄露密码或被不法分子诱骗所致。如今,卡不离身,手机上轻轻点一点都有可能导致银行卡、身份信息泄露。生活便捷的同时,支付和信息安全面临崭新挑战。

常用移动支付的人都有过这样的经历,在平台购物、注册和结账时,很多时候需要绑定银行卡或支付宝等账号,协议条款页面米粒般大小的字密密麻麻,人们往往看都不看就点同意。殊不知其中可能暗藏玄机,自己已默认“授权”平台,个人和资金账户等重要信息可能被他人利用。郭先生的案例就是类似的情况。

近期,利用手机“免密支付”的漏洞,绕过密码、指纹等安全验证手段,不少苹果手机用户账户被盗刷引发社会高度关注,围绕手机“免密支付”产生的纠纷和诈骗等问题日趋高发。

如今,网民在登录某些视频、购物网站等平台时,经常会被推送各类广告,想得到优惠将签署默认开通“免密支付”“自动续费”等功能,网民一不留神就会被“授权”“自动续费”。同时,不少不法分子利用钓鱼网站或诈骗短信链接,诱导群众点击,获取“免密”授权后通过免密支付绕过密码将资金转走。

目前,专家归纳移动支付问题主要在于用户平台注册时绑定银行卡或账户,不知情的情况下给予平台“授权”;其次,不少网民在多个平台上默认开通了“免密支付”,被不法分子利用绕过密码、指纹等安全验证手段将钱转走。

据工信部数据统计,截至2017年10月,中国移动支付交易规模已超过81万亿元人民币,位居全球之首。移动支付给国人生活带来便利的同时,也已成为推动经济发展的新动能。

有专家认为,虽然现在有关部门对扫码支付等移动支付行为作出了安全规范要求,但仍然赶不上市场的发展变化快,更赶不上一些人挑战诚信底线的速度快。

吉林省社会科学院经济研究所所长孙志明认为,移动支付在带来便利的同时,更是对社会诚信体系的考验,需要运营方、监管方、商家、用户各方共同建立更适应市场需求的诚信体系和安全机制,否则移动支付市场无法健康成长。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,便捷快速的移动网络支付方式是未来大势所趋,但目前快捷型支付还有很多问题亟待解决,包括怎样更好地保障用户隐私、优化安全系数等,同时还应有兜底方案,完善补偿机制。

(据人民网)

新闻推荐

学生画的“我和老师”老师看了想哭又想笑

老师下课时最爱说“耽误大家两分钟”。最近,杭州观成中学老师宋栩栩给学生布置的一项美术作业,学生交上来后,她看了是想...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(卡在手 钱没了:移动支付,想说爱你不容易)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度