国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

古都南京闪耀智慧之光

来源:潍坊晚报 2018-11-02 14:32  

改革开放的四十年,也是江苏发展和升级的四十年。10月26日,“全国晚报社长总编看江苏”采风活动在南京举行,近140家晚报的老总先后赴新加坡·南京生态科技岛、苏宁总部等地采风,了解江苏改革开放四十年来社会面貌的重大变迁,感受四十年飞速发展的深刻烙印。六朝古都深厚的文化底蕴、超前的生态理念和智能的高科技元素,令晚报老总们连连称赞:美丽的南京,处处闪耀着智慧之光!

惬意江心洲超前生态理念堪称“全国样板”

新加坡·南京生态科技岛所在的江心洲,是南京长江中的一座岛屿,面积约15平方公里,是长江沿线各大城市中唯一位于主城范围、面积适中、区位优越、环境优美的江中洲岛。

该项目为新加坡—江苏合作理事会框架下旗舰项目,由新加坡与南京合作开发建设,也是迄今南京对外经济技术合作中规模最大的一个整体合作项目。2012年9月,江苏省政府批准设立“江苏南京生态科技岛经济开发区”,明确为省级开发区。

江心洲原本是一个种葡萄和蔬菜为主的农业小岛,如今大部分原住民由农民转换成了市民。洲岛家园社区,是生态科技岛开发建设中建立的首个安置房小区,它位于全岛中部,包括3个居住组团,居住建筑面积约为36万平方米,有约5000套安置房,包括小学、幼儿园、社区配套等公共配套设施。作为中新两国以迷你新加坡花园城市模式打造的第四代城市典范,为了让原岛居民分享生态科技岛开发建设的成果,江心洲对原被拆迁农户进行本岛安置。“对于居民的安置相当妥善,要点赞,在全国应该是个样板。”衡阳日报社总编辑林新华点赞安置房的安排。

生态科技岛上目前引进了多家生态环保和智慧型企业入驻。大江环境股份有限公司技术中心总监柴春燕介绍,大江环境主要从事湖泊流域治理、城市环境综合治理、水污染治理;生态环境修复等业务,而水科学产业是生态科技岛布局的一大前沿产业,因此对“大江环境”的支持力度很大。科大讯飞的高胤博,则向大家展示这样一个人工智能场景:早晨,机器人把你叫醒,享用了机器人制作的早餐后,乘坐无人驾驶汽车,前往智能办公区工作;晚上下班后,到无人超市逛逛……羊城晚报报业集团党委书记、社长刘海陵说,江心洲是一个美丽的滨江小岛,南京能把这样极具区位优势、未经开发的岛拿出来,作为科学创新,这一理念和探索,具有非凡的意义。

震撼淮海路上空调门店华丽转身500强跨国集团

走进苏宁总部时尚大气的巨无霸大楼,百余名媒体老总仿佛进入了未来的智慧空间。智慧的“黑科技”随处可见。不少媒体老总称赞道,作为曾经的传统零售企业,苏宁近几年互联网化的发展,令人惊叹、敬佩!

苏宁易购集团股份有限公司副董事长孙为民向各媒体老总们介绍苏宁智慧零售发展历程。除了众所周知的智慧零售外,苏宁在金融、科技、大数据、文创等诸多方面都有精彩表现,在消费者并不直接接触到的“幕后”领域里,苏宁甚至走在世界前端。孙为民着重介绍了“苏宁小店”未来计划,苏宁小店将以一千户家庭为单位配置,以一日三餐供应为中心,同时提供老人、孩子的服务,打造流量的入口。

温州日报报业集团副社长、温州晚报总编辑缪磊惊讶于苏宁的快速转型。“苏宁是国内知名的企业,规模庞大。”缪总认为,规模大一方面企业实力的象征,另一方面也意味着转型的艰难,“苏宁紧紧抓住了互联网转型,跟紧脚步。这是变革,也是一种企业精神,值得尊敬,苏宁未来会越来越好”。

当跟随苏宁集团总部接待员来到苏宁企业博物馆时,来宾的内心感到震撼。刚走近企业博物馆,大家就看到了28年前的苏宁:位于南京淮海路上一间两百平米大小的空调专卖店,店里出售唯一的产品就是春兰空调。所有的工作计划、销售数据,用粉笔写在小黑板上。公司最大的硬投入,就是桌上的几台电脑。刚走进苏宁时大家所见到的“高大上”跨国集团,与此刻眼前如此“土气”的苏宁,形成巨大反差,而这样的反差荡漾了来宾的心神,这样的对比让大家实实在在感受到企业在发展,社会在变革,国家经济在腾飞。

赞叹“智慧苏宁”已渗透进我们生活的点滴

展厅里的苏宁,全公司最厉害的资产就是桌上的几台电脑。那是1993年苏宁创始人张近东咬牙跺脚买下的,虽觉得公司发展需要技术支持,但对那时的小公司来说,一两万元一台的电脑,买上十几台,也是让人十分肉疼的。不过张近东从不怀疑科技的力量,舍得投入,在此之后,苏宁在科技道路上越走越超前,2005年和IBM、SAP合作打造的升级版ERP系统项目,耗费超过1亿元;今年7月9号,苏宁和德国SAP签署了战略合作协议,将共同在零售、物流和体育等领域展开技术合作……苏宁汇集先进科技,正在用智慧零售重塑行业面貌。

陪同百位晚报总编参观的苏宁易购集团股份有限公司副董事长孙为民说,苏宁“智慧零售”把人工智能、大数据、场景消费等作为方向,其根本还是在新的技术手段下强化服务。而将零售生产关系从过去的“产—销—用”演变为“用—销—产”,也是苏宁将零售的核心内容从“商品”转变为“服务”的态度体现。

从展厅出来后,来宾又走进了苏宁易购集合店,这里展示了很多苏宁易购的“黑科技”产品和技术,刷脸购物,机器人导购等,让大家感觉到了科技智慧零售的便利与魅力。比如苏宁的人脸识别技术,今年3月,在国际权威的人脸识别公开测试LFW和MegaFace上,苏宁美国硅谷研究院训练出的人脸识别模型分别取得第一和第三的排名,在LFW上测试的准确率更是高达99.83+%,超越国内外众多知名公司。

苏宁的高科技,赢得了媒体老总的高度称赞。齐鲁晚报总编辑支英琦说:“非常国际化的企业,布局合理;在互联网化发展方面走得早而稳,企业前景广阔。特别是苏宁小店,线上线下结合的经营模式重视用户体验,很有商业前景。这对传统媒体的转型也有借鉴意义。片面追求互联网化发展或固守成规都行不通。在线上无限拓展的同时,线下要扎根落地。”本报记者

新闻推荐

黑臭水体整治岂能“一填了之”

10月29日《中国青年报》报道,近日,在京津冀巡查的生态环境部、住房城乡建设部2018城市黑臭水体整治专项巡查组来到石家庄市...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(古都南京闪耀智慧之光)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度